В некоторое развитие
вот этого полугодовой давности поста. Очередной сугубо теоретический размышлизм.
Полагаю,
моё мнение о творящемся постоянным читателям известно, но, если вкратце, с тактической точки зрения сейчас идёт обмен русских жизней на продление пребывания путинцев в зоне комфорта, а со стратегической - РФ сражается за всё более тяжёлые условия будущего мира. При этом не надо себя обманывать - вариант (отнюдь не самый плохой из имеющихся) "Граница 2013 + полтриллиона репараций + выдача Путина в Гаагу" в обмен на (прямо сейчас) "прощение" и снятие санкций невозможен. Т.е. пообещать-то его конечно могут, но вот реализовать на практике - нет.
Соответственно, если всё пойдёт, как оно идёт, то окончания войны (в форме той или иной степени жёсткости признания РФ поражения) я лично ожидаю где-то к лету-осени следующего года, о чём
уже писал. Реалистичные варианты будущего в этом случае вкратце описывались (
1,
2).
Вариант же нереалистичный (ибо требует полной смены текущего военно-политического руководства) тоже, в общем и целом, сильно оптимистичным назвать трудно, ибо это вариант той самой лягушки в молоке - барахтаться, пока что-нибудь не произойдёт (Желтокаменск рванёт, КНР вторгнется на Тайвань, в Штатах начнётся гражданская война, etc.). Надежды, прямо скажем, довольно призрачные, ну да других не осталось - все остальные шансы (что сугубо военные, что экономические) то самое военно-политическое руководство РФ за год благополучно просрало в ноль, умудрившись при этом так и не осознать, что оно наделало. Никогда не был поклонником теорий Савельева о "церебральном сортинге", но истекший год здорово поколебал мой скепсис, мдя.
Ну так вот - дабы продолжать барахтанье в молоке, требуется поддержка пусть не всего населения (что невозможно), то его достаточной части. При этом симпатии большинства тех, кому милей всего спокойствие и "скромное обаяние буржуазии", точно будут потеряны - просто потому, что уровень и качество их жизни будут постоянно ухудшаться, ничего тут не поделаешь. Это, кстати, весьма печально, поскольку именно за счёт роста доли данной социальной группы достигается какая-никакая стабильность, рост благосостояния большинства, ну и в целом обобщённый "прогресс жизненных форматов".
Остаются два пути, с изрядной долей условности могущие быть названными "советским" и "русским":
"Советский" (недавно, кстати,
писал о нём) - опора на лояльность жаждущих патерналистской социальной справедливости и обобщённого "сильного государства". Идеал - "сознательный труженик". В строго научной формулировке - левоконсервативная Крепость Кхорна.
"Русский" - на лояльность тех, кому нужно, чтобы не лезли в их дела, а возможные риски окупаются степенями свободы делать то, что хочешь (и можешь) себе позволить. Идеал - "отморозок в хорошем смысле слова".** В строго научной формулировке - праволиберальный Дворец Слаанеш (не путать с
правоконсервативным вариантом, описывавшемся ранее - возможности для него уже упущены).
Понятно, что совместить тут не получится - либо одно, либо другое, и "невыбранная" сторона будет крайне недовольна. Да, какую-то часть недовольства удастся канализировать на фронт,* кто-то уедет, но... Очевидны и возникающие риски.
Для "советского" варианта это отчуждение наиболее предприимчивых людей, усугубляющее и так присущие бюрократии косность и забивание гвоздей микроскопами ("потому что так в инструкции"). А время-то, напоминаю, военное, и нужны как раз максимальные скорость и эффективность. Возможно, какую-то часть из "отморозков" удастся привлечь на госслужбу, но это потребует от государства совершенно несвойственной ему гибкости. Плюс, надо будет как-то отсечь от роли "целеполагателей" всяческих хазиных, глазьевых и прочих паршевых.
Для "русского" варианта это, прежде всего, высочайшее социальное расслоение, с а) соответствующим социальным напряжением и б) отчуждением широких трудящихся масс от "социально несправедливого" государства. А время-то, напоминаю, военное, и нужны как раз максимальные сплочённость и патриотизм. Кое-что можно сделать и тут, но это потребует от "отморозков" готовности делиться и в целом соблюдать некие приличия, что не очень свойственно данному психотипу. Плюс, будет постоянное давление на их лояльность со стороны огромного западного рынка.
Впрочем, что там, что там проблемы неразрешимыми не являются.
"Рабочие Уралвагонзавода требуют индексации заработной платы не ниже уровня инфляции" художник Медифаст Ч.Г.
Несколько моментов, общих для обоих вариантов, без которых ничего не получится:
- Демонстративная, публичная расправа на парой-тройкой дюжин наиболее одиозных функционеров текущего режима.
- Разрушение "казахстана".
- Ликвидация большинства (кроме ДИЧ, там свой подход) национальных субъектов федерации и передача национальных вопросов на муниципальный уровень.
Как-то так. Размышлизм, повторюсь, сугубо теоретический - что будет в реале, указано в самом начале статьи.
*Надеюсь, очевидно, что в описываемом варианте война, той или иной "горячести", затягивается на годы. Уж до конца 2020-х практически неизбежно.
**Не надо путать с "шилом в мягком месте", речь о тех, кто способен не просто взять и махнуть на войну, но, например, создать свой бизнес по продаже укрочерепов на сувениры.