Американский панрегион. Часть третья, "Виноград в тени тростника, или дикая кукуруза".

Sep 18, 2022 21:06

На фоне творящегося, продолжаю (вернее, заканчиваю) разбор перспектив Американского панрегиона (буде таковой образуется). Предыдущее на тему: 1, 2.

Собственно, гражданская война в США может закончиться одним из следующих образов:
  • Без особых последствий, Штаты остаются замковым камнем текущей версии глобализации. Дорога отсюда ведёт либо в Сад Нургла, либо в Крепость Кхорна.
  • США на время выключаются из глобальной экономики, что приводит к её распаду на панрегионы, при этом США остаются достаточно сильны, чтобы структурировать АПР под себя. Этот вариант распадается на два (фактически редукция глобальных проектов до региональных), рассматривавшиеся в первой и второй частях.
  • Война приводит к коллапсу США. Это то, что я сегодня и буду рассматривать.
Для начала, достаточно очевидно, что итог войны (в разрезе вышеупомянутых критериев) зависит не от её продолжительности, и даже не от абстрактного числа погибших жителей, разрушенных домов, etc., а от того, насколько в ходе боевых действий (а равно предшествующих/сопровождающих юридических тяжб, гражданских беспорядков, забастовок и т.п.) будет нарушено функционирование американской экономики как вершины единой мировой системы разделения труда. Если нарушение будет достаточно серьёзным, то с определённого порогового значения высокоэффективные и высокоспециализированные структуры начнут вымирать, уступая место всплывающим реликтам, и процесс примет необратимый характер. Если кому нужна большая наглядность, то, условно, между Скалистыми горами и Миссисипи фронты могут гулять хоть 10 лет, никого особо не напрягая в глобальном масштабе, а вот блокировка на полгода десятка крупнейших портов и Уолл-стрит с окрестностями в придачу ведёт вниз практически без промежуточных остановок.

Теоретически, даже в случае коллапса США существует возможность построения обладающего неплохим потенциалом панрегиона в масштабах западного полушария. На практике для этого требуется много согласованных усилий от, как минимум, Канады, Мексики и Бразилии (а очень желательно - ещё и Японии с Австралией), что явно слишком сложно для цирка. Опять же, единой структуры, в рамках которой можно было бы согласовать хотя бы экономические (а потом и какие-то ещё) вопросы, не существует - Меркосур и USMCA замкнуты на свои континенты, а такого рода бюрократические структуры на коленке, да ещё и в условиях всеобщего бардака, не создашь. Соответственно, речь пойдёт об обособлении Северной и Южной Америк.



"Мы начинаем Карнавал..." художник Медифаст Ч.Г.
Северная Америка

В самих США можно ожидать (после неизбежного периода хаоса и войны всех против всех) образования некоторого количества (одна-две, а то и три дюжины) (прото)государственных образований, на базе как отдельных штатов (благо, это весьма устойчивые структуры) так и крупных, обладающих выраженной собственной идентичностью городов. Местные общины (в первую очередь религиозные, но не только) - для экзотики и хоть какого-то структурирования "диких земель", постепенно дрейфующие к орденскому типу "межштатные" бизнес-корпорации - для поддержания максимально возможного уровня разделения труда в условиях высокого транспортного сопротивления территории. Вмешательство других панрегионов - в обязательном порядке, но косвенное. Наблюдать за этим "первичным бульоном" и ростом в нём зародышей чего-то нового будет крайне интересно, но лучше бы издалека. В любом случае, при несомненно высоком потенциале в плане создания новых идей и структур для следующего витка развития, раньше чем лет через 30-40 ждать хоть какого-то их оформления не стоит.

Из общих соображений в качестве сильных региональных игроков можно предположить Калифорнию и Техас, плюс возможно (с меньшей вероятностью) что-то в районе Бостваша. Центр - почти неизбежные упадок и запустение.

Шансы Канады разделать и оприходовать огромный труп богатого южного соседа невелики, хотя бы в силу недостаточности ресурсов. Тем не менее, кое-чем ей поживиться безусловно удастся, что скажется на её развитии самым благоприятным образом. Но затем гравитация Восточноазиатского и Европейского панрегионов начнёт потихоньку раздирать её пополам, а ласковые телята в логике мира панрегионов не могут похвастаться выживаемостью. Не факт, что раздел будет носить формальный характер, но он неизбежно блокирует развитие. Впрочем, в случае дальнейшего обрушения мировой ситуации до Мира-Саванны страна кленовых листьев может смотреть в будущее не без изрядной доли оптимизма.

Мексика обладает неплохими, в теории, ресурсами, и пассионарным населением, но всё это обнуляется полным отсутствием содержания в местных элитных раскладах (ну, кроме естественного человеческого стремления к жизненному успеху), причём оное отсутствие носит традиционный, исторический характер. Посему ни возрождения Мексиканской империи, ни чаемого кое-кем Ацтлана ожидать не стоит, а вот чего стоит, так это жестокой, кровопролитной и бессмысленной бойни, превращающей всю страну в территорию катастрофы.

Куба, скорее всего, будет вести активную политику в Центральноамериканском регионе, но эта информация носит скорее академический характер.

Южная Америка

Полуавтономный, довольно рыхлый панрегион, без особого рвения выстраиваемый Бразилией* (не потому что она очень хочет, а потому что больше некому), продающий вовне сырьё с продовольствием, покупающий хайтек и предметы роскоши. В общем-то, никаких принципиальных отличий от последних четырёх веков истории. Типичный для региона жизненный уклад, обычное чередование государственной бюрократии с военными хунтами, воплощённое в форме "розовых приливов/отливов", живущие слегка параллельно всему этому веселью олигархи, маленький, но неплохо себя чувствующий на фоне фавел средний класс, etc. Что любопытно, ничего кардинально не поменяется и при переходе глобуса в формат Мира-Саванны (ну, осётр слегка урежется, понятно). Короче, ковчег и тихая гавань (сравнивая не с днём сегодняшним, но с завтрашним).

*Существует ненулевая вероятность индуцирования гражданской войной в США аналогичных событий в Бразилии, благо политическая и общественная жизнь "вечной страны будущего" носит по отношению к северному соседу отчётливо вторичный характер. Если война перерастёт в устойчивый территориальный распад (к чему также есть некоторые предпосылки), Южную Америку ожидает заметно более суровая версия Мира-Саванны, нежели под бразильским руководством.

размышления, Латинская Америка, геополитический опус, Империя Добра

Previous post Next post
Up