Ещё одна тропинка в Саду Нургла

Jan 23, 2022 18:03

Не вижу, что ещё я могу принести в актуальную тему гадания на брюшках украинцев, а потому сегодняшняя статья о более отвлечённых вещах - "Как нам реорганизовать Рабкрин Роскосмос". В какой-то мере это продолжение годичной давности статьи о возможной стратегии развития воздушного транспорта (рекомендую освежить в памяти хотя бы первую, теоретическую часть). Разумеется, всё носит сугубо абстрактный характер, ибо при текущем политическом режиме какая-либо серьёзная созидательная деятельность невозможна.

Так вот, руководствуясь теми же принципами, что с дронами/аэромобилями, выделим основные тенденции развития космической отрасли в мировом масштабе:
  1. Бурное развитие частного околоземного космоса, при этом уменьшаются как линейные размеры техники, так и стоимость вывода килограмма груза на орбиту.
  2. Полторы больших космических программы - американская (1) и китайская (0,5). Американская нацелена на освоение Марса через опорную базу на Луне. Китайская нацелена на демонстрацию того, что КНР ничем не хуже американцев и тоже умеет в космические полёты.
  3. Новый виток интереса к большим, престижным и дорогостоящим научным миссиям в Дальнем Космосе.
  4. Упор на автоматизацию - всё, что хоть теоретически можно делать в беспилотном режиме, должно делаться в беспилотном режиме.
Состояние российской космической отрасли на сегодняшний день (хороший блог, кстати):
  1. Довольно эффективно эксплуатируется советский технологический задел в части вывода грузов на орбиту.
  2. Новая техника не разрабатывается (либо разрабатывается настолько медленно, что результат аналогичен "не разрабатывается").
  3. Новые научные миссии не планируются (есть несколько вялых исключений, но в целом так).
  4. Частный космос отстутствует в силу его непредусмотренности существующей нормативно-правовой базой.
Вывод очевиден: при сохранении существующих тенденций окончательное выпадение страны из участников космической гонки это дело одного десятилетия в коммерческом плане и двух-трёх десятилетий - в техническом.

Проектное решение требует создания продукта, востребованного на мировом рынке, при этом настолько нужного покупателям, что ради выгоды они будут закрывать глаза на санкции* по образцу закупки американцами РД-180/181. Исходя из вышеуказанного, таким продуктом могут быть только материалы/детали/услуги с доставкой для Ближнего Космоса по заметно более низкой цене, нежели предлагают многочисленные частные "извозчики". Единственное возможное решение - наладить производство непосредственно в Космосе. При этом система состоит из двух компонентов - разработка астероидов (сначала околоземных, для тренировки, затем в Поясе) с последующей отправкой обогащённого/переработанного сырья на производственные мощности на земной орбите.

Также очевидно, (особенно учитывая необратимое отставание в кремниевой микроэлектронике), что упор должен быть сделан на пилотируемую космонавтику - "Всё, что может сделать человек, делает человек".

Переходя к более практическим деталям:

На первом этапе (≈20 лет):
  • Замораживание работ по созданию новых средних/тяжёлых носителей, упор на безаварийное использование старых моделей.
  • Передача лёгких носителей в частный сектор с созданием рынка под них.
  • Исследования (сначала на Земле) в области металлургии и органической химии в условиях Космоса.
  • Развитие атомных реакторов как основного источника энергии для кораблей/рудников/заводов.
  • Станция-док на околоземной орбите для сборки кораблей из отправляемых с Земли модулей.
  • Экспериментальная станция-завод.
  • Создание систем жизнеобеспечения, позволяющих кораблям действовать автономно 2-4 года.
  • Конец первого этапа - получение готового к переработке сырья с астероидов орбитальным заводом, производство компонентов и их коммерческое использование.
На втором этапе (≈30 лет):
  • Эксплуатация рудников на астероидах.
  • Производство большей части деталей для кораблей/спутников на орбите.
  • Выход проекта в финансовый плюс.
  • Конец второго этапа - создание постоянно действующих поселений в Поясе, появление там внутренней торговли.
Обратите внимание - речь идёт о высоких технологиях, для которых действует принцип "ушедшего вперёд не догнать" (см. всё ту же историю с необратимым отставанием РФ в микроэлектронике).


"Контейнеровоз "Степан Кийков" прибыл на ГОК-23" художник Медифаст Ч.Г.
P.S. Что касается научных миссий, из экономии имеет смысл свести их число к минимуму (нужному из соображений престижа и сохранения компетенций) и максимально их специализировать. Так, для первого этапа я бы рекомендовал всего 3+1 научных миссий:
  • Довести до ума и запустить-таки многострадальный Спектр-УФ.
  • Отправка узко-специализированной (поиск жизни) миссии на Венеру (аэростат + посадочный аппарат).
  • Отправка узко-специализированной (поиск жизни) миссии на Энцелад (пролёт сквозь струйный шлейф).
  • Четвёртая миссия - развитие успеха в случае позитивного результата второй или третьей.
*Я надеюсь, что а) имбецилы, рассчитывающие на отмену санкций в перспективе 30 лет, имеются только в Кремле и б) никто из Кремля меня не читает.

размышления

Previous post Next post
Up