Из будней садоводов (итоги года)

Dec 12, 2021 13:38

Подводя потихоньку итоги года, начну сразу с крупного плана, т.е. с моего любимого Сада Нургла, он же леволиберальный киберпанк:

1) В политическом плане достигнуты два важнейших успеха - новое правительство Германии и включение РФ в общую схему (и тут я особенно горд своими прогнозами). Первое сильно (хоть и не до нуля) понижает возможность формирования конкурирующего центра принятия решений внутри проекта. Второе ликвидирует на корню потенциальную фронду среди поставщиков ресурсов и в целом понижает до приемлемых величин риск глобального обрушения через случайное начало войны.

Из нерешённых проблем - Китай и окончательный разгром остатков правоконсервативного проекта в США. Ситуация с Китаем вряд ли разрешится раньше осени следующего года, но, в любом случае, КНР для Сада это не равносильный конкурент, а большой омар с крепким шипастым панцирем и мощными клешнями. Задача, соответственно - с минимальными потерями вскрыть панцирь и добраться до мяса.

По внутриамериканской повестке - леволиберальный блицкриг первых месяцев завяз в позиционной обороне противника, и продвинуться удалось меньше, чем я ожидал. Свою роль сыграла преждевременно развернувшаяся межфракционная борьба в стане поедителей. Тем не менее, в целом ситуацию оцениваю как позитивную для управляющего контура Сада (см. заключение).

2) В социо-культурном плане ситуация развивается если и не идеально (для Сада), то, во всяком случае, крайне успешно. Нужная температура общественной психики поддерживается без существенных усилий, реакция всех сколь-нибудь заметных административных големов на инфодемию КОВИД-19 давно вышла на автокаталитический режим и не требует усилия со стороны управляющего контура Сада вообще (теперь усилия скорее потребуются для свёртывания инфодемии). Добровольное принятие _Повесточки_™ шествует по миру, альтернативные точки зрения выдавлены в маргинес, потихоньку туде же начинает выдавливаться просто недостаточно восторженная и активная поддержка мейнстрима.

3) В экономическом плане всё также развивается достаточно успешно. Глобальная логистика, пусть и со скрипом, продолжает функционировать. Средний класс постепенно переходит в разряд "новых бедных", его собственность и капитал перетекает к олигархии. Вопреки мнению умственных пассионариев о "позорном провале саммита в Глазго" климатическая повестка с неуклонностью асфальтоукладчика надвигается на экономику. Как и прогнозировалось ещё в прошлом году, инфляционный нарыв наконец-то начал прорываться, но пока держится в безопасных (для Сада) рамках. Трёхчастный цикл "финансовый сектор - реальный сектор - большая цифра", о котором я писал, работает с пробуксовками (но работает), что вызвано скорее политическими (та самая межфракционная борьба), нежели экономическими причинами.

4) В технологическом плане, как и ожидалось, формируется потенциал для предстоящего рывка в области а) виртуального мира  б) систем контроля поведения в) замещения животноводства. Предполагаю, что биотех (в части человеческого организма) скоро присоединится.

Главная задача, реализованная Садом за этот год - ликвидирована имевшаяся глобальная альтернатива (проект Крепость Кхорна, он же правоконсервативный космовестерн). Даже если на следующих выборах к власти в США вернутся республиканцы, время для реализации планов Трампа упущено, и единственные альтернативы леволиберальной глобализации теперь - сваливание в Мир-Саванну или (куда менее вероятный) "Мир Панрегионов". Полюбоваться своими глазами на _Катастрофическое_Упрощение_™ хочется мало кому из сильных мира сего, так что этот фактор очень сильно укрепляет устойчивость магистрального сценария развития.

Основные опасности для Сада на следующий год:

1) Самопроизвольный развал функционирующей в опасной близости от этой грани единой мировой системы разделения труда.

2) Переход одного из мелких региональных конфликтов в большую войну вопреки желанию сторон.

Конкуренция за "уголок свободы" пока особо не проявлялась, тройка лидеров по прежнему ОАЭ, Бразилия, Япония, из них какие-то осмысленные усилия в данном плане предпринимали только Эмираты. Впрочем, оформление этого ( необходимого) элемента системы в любом случае произойдёт лишь к концу 20-х, так что время ещё есть, могут появиться и другие претенденты. РФ, изначально находившаяся в максимально выгодной стартовой позиции, от участия в борьбе отказалась.

Из любопытного можно отметить подтверждение прогнозов об узловой роли Тайваня и Австралии в разворачивающихся процессах. Что открывает их элитам перспективы занятия непропорционально высокого положения в Саду.



"Принципы ESG входят в нашу жизнь" художник Медифаст Ч.Г.
Анализу событий прошедшего года в РФ будет посвящена отдельная заметка. И да не пребудет с нами Гнилостная Благодать.

размышления, zog

Previous post Next post
Up