В связи с
недавней статьёй о (не)вероятности наступления _Мира_Панрегионов_™ читатели указывают, что описанный мной механизм (отклонение сценарного пучка к "Миру-Саванне" или глобализации, но не к Панрегионам при проблемах в мировой логистике) не работает в случае совпадения границ государства и Панрегиона.
Оно, несомненно, так. Осталось найти страны, которые способны (со сколь-нибудь значительной вероятностью) в границах своих национальных экономик поддерживать достаточный уровень разделения труда и НТР. Сугубо теоретически, таковых может быть три: Китай, Индия и США, но у каждой есть свои сложности.
- США - на сегодняшний день является самым ёмким рынком глобуса, но это состояние обеспечивается их статусом как замкового камня глобальной экономики и вершины единой мировой системы разделения труда. Всё бы хорошо, вот только переход к панрегиональному сценарию автоматически означает конец этой системы, с соответствующими последствиями для её главных бенефициаров.*
- Китай - на сегодняшний день обладает максимальным технологическим потенциалом для создания своего Панрегиона, но это состояние обеспечивается его статусом как мировой фабрики. Далее понятно. Важный аспект - основным внутренним источником экономического развития (не только для Китая, но и в принципе) является масса бедного (но способного к организованному труду) деревенского населения. Китай этот ресурс уже потратил. Да, с вызывающей уважение эффективностью, и добился замечательных результатов. Но потратил.
- Индия - на мой взгляд, имеет максимальные шансы на формирование своего Панрегиона в национальных границах в случае распада мира. Не без проблем, но в целом так. Вопроса два - насколько индийцы в принципе на это способны в силу культурно-антропологических особенностей (кто с ними общался по работе тот поймёт) и насколько наличия одного Панрегиона будет достаточно для удержания мира от сваливания в вариант Саванны.
Собственно, как-то так. Четвёртым потенциальным ядром потенциального Панрегиона является франко-германский альянс, но это
отдельная история.
*Понятно, что тут не надо забывать о накопленных ими ресурсах (не только и даже не столько финансовых).