Комментарий к экономической программе Р. Юнемана

Apr 27, 2021 15:45

Просмотрел небезынтересный документ - экономическую программу "Общества будущего" (это которое олицетворяет Роман Юнеман). Общее впечатление (спойлер): Идеальная программа для свежеизбранного Медведева в 2008 году. При большой удаче выполнить всё изложенное удалось бы примерно на треть, что и стало бы наилучшим (из всех сколь-нибудь возможных в реальности) вариантов. Увы, на дворе отнюдь не 2008-й...

Рассматривать каждый слайд (их там сотня) не вижу смысла, выскажусь вкратце. Для понимания моей логики имеет смысл прочитать 1, 2, 3, 4, 5, но если лень, ничего страшного - понятно будет и так.

Собственно, к программе. Основная идея бесспорна - смена траектории российской экономики с деградации на развитие возможна только с опорой на экспорт, внутренний рынок не спасёт. Ну, об этом я тоже говорил примерно 100 500 раз, так что возражений нет. Дальше, увы, всё хуже.

Для описания причин текущего (и печального, соглашусь с авторами) состояния РФ позволю себе следующую аллегорию - человеку нужно подтянуться 15 раз, но он может только запрыгнуть на турник, подтянуться один раз и сорваться. Так вот, с точки зрения авторов программы основная проблема нашего спортсмена в том, что он не может провисеть на турнике необходимые для подтягивания 15 раз полминуты, соответственно, не успевает. Ну, с какой-то точки зрения это, наверное, даже так, но...

В реальности основной проблемой российской экономики является то, что уровень разделения труда в ней недостаточен для производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции,* при этом ресурсы для его углубления отсутствуют. Всё, перечисленное в качестве основных проблем авторами (обобщённо - "плохой бизнес-климат"), это либо следствия, либо дополнительные сложности.

Тут необходимо сделать одно отступление: вся программа полна мест, где возможны два варианта - "фича или баг". Т.е., авторы сознательно упростили/исказили действительность, дабы не переутяжелять политический документ для читателей, или они действительно не видят ошибки. Если первое, то можно спорить об обоснованности каждого конкретного случая, но в целом это вполне здравый подход. Если второе, то всё хуже. В случае с "основной проблемой" позволю себе предположить, что реальность авторы (ну, экономическая их часть, по крайней мере), прекрасно понимают, ибо дальше в программе упоминается как негативный фактор выпадение российских предприятий из мировых производственных цепочек (метод решения, правда, предлагается очень странный - _иностранные_инвестиции_™, но это уже другой вопрос).

Дальше таких мест баг/фича становится всё больше, собственно экономическая часть состоит из них чуть меньше, чем полностью, в результате чего наиболее перспективной отраслью Прекрасной России Будущего оказывается легковое автомобилестроение, и я сейчас даже не ёрничаю. Реалистичность идеи позволю читателям оценить самим, ибо тот случай, когда если надо объяснять, то объяснять не надо.

В части предложений по институциональным улучшениям программа производит куда более содержательное впечатление - спорить, конечно, есть с чем, но спорить в таких вещах всегда есть с чем. Из минусов - полностью отсутствует анализ негативных последствий предлагаемых мер, ну да тут опять "баг или фича".

Дальше всякие мелочи, вроде предложений по масштабной приватизации без каких-либо упоминаний о необходимости предварительного разгрома этномафий, ну да ладно, не буду придираться.

Суть предлагаемой модели, если крупными мазками - повторение (в меньшем масштабе) пути Китая в 90-00, при этом основным рынком и одновременно источником инвестиций и технологий должна стать Европа. Собственно, стандартная, из учебника ("Эпоха роста", гл. 3) взятая модель инвестиционно-экспортного взаимодействия. То, что для её сколь-нибудь масштабной реализации начисто отсутствуют демографические и логистические предпосылки,** авторы предпочли не заметить, зато не забыли о политических - мимоходом отмечена абсолютная необходимость внешнеполитической капитуляции (да, прямо о сдаче Донбасса и Крыма не сказано, но имеющий глаза да увидит, никак иначе соответствующий раздел программы реализовать нельзя).

Поводя итог - случись вдруг в РФ настоящие выборы вместо понарошковых, я бы за правую партию с такой программой голосовать не стал. Потому как единственное, к чему это (по итогам попыток выполнения) может привести, так это к дальнейшему снижению популярности и без того не слишком любимых русским народом правых идей, сторонником которых я остаюсь. Но сам факт появления такого рода документов, а равно и их всевозможно широкое обсуждение, категорически приветствую, ибо это есть необходимый элемент развития нормальной политической культуры.

Как-то так.

*Исключения, разумеется, имеются
**Сравнивая с какой-нибудь Турцией или Бангладеш

любопытное

Previous post Next post
Up