Итоги опроса

Jul 25, 2020 17:32

По результатам финансово-географического опроса получается, что коллективный разум читателей моего блога считает наиболее вероятным вариант, мной рассматривавшийся, но не среди первых. А именно, сохранение глобального рынка, но с переходом жёлтой майки лидера от американцев к "англичанам".* Каковы его особенности?


Во-первых, формируется несколько "ячеек конвекции", для большей части из них характерны два фокуса - один для [регионального представительства] глобальной ("английской") элиты, второй для местных младших партнёров, обеспечивающих устойчивость. Собственно, такие пары явно просматриваются в результатах опроса:
  • Лондон/Вена (Европейская ячейка)
  • Сидней/Сингапур (Восточноазиатская ячейка)
  • Торонто/Сан-Паулу (Американская ячейка)
Традиционно стоящая отдельно в ряду британских владений Индия обходится одним Мумбаи, то же касается и Северной Евразии с Москвой.

Во-вторых, с точки зрения экономических сценариев это, несомненно, мир _Вековой_стагнации_™. Что, конечно, довольно скучно (помимо прочего житейского негатива), и не обещает каких-то интересных перспектив, в том числе по части технологического прогресса. Турпоездок на спутники Юпитера в этом варианте не будет точно. Кроме того, это мир устойчиво низких (хоть и не катастрофически низких) цен на сырьё, и золото в нём не вернуло себе позицию "мировых денег".

Рассмотрим некоторые региональные частности.

В Европе фатальной для перспектив Нового Рейха оказалась его ( недавно диагностированная) неспособность договориться с "аристократами". В итоге Вена, которой отказали в праве быть равноправным партнёром Парижа и Берлина, стала младшим партнёром Лондона, отвечающим за Европу. Париж совсем в пролёте (ибо Африка контролируется Лондоном напрямую), у Берлина ситуация получше, но это благополучие квалифицированного инженера, а не хозяина.

В Северной Америке нынешний политический раздрай очевидно перерос в тёплую (а местами и горячую) форму (и англичане тут наверняка совершенно не при делах), в результате чего США утратили государственную целостность. Каких-то апокалипсических степеней это не приняло (по крайней мере, в мегаполисах побережий), и тот же Нью-Йорк вполне себе остаётся привлекательным местом для жизни и бизнеса. Но уже лишь как "один из", а не "центр мира".

Исламский мир, включая Турцию, никаких осмысленных проектов породить не смог. Весьма умеренный сюрприз, прямо скажем.

На бескрайних просторах СССРФ продолжается всё то же самое (не столь важно, в "державном" или "этнолиберальном" изводе), в результате чего народишко бежит в Москву от кромешной безнадёги. Соответственно, Москва цветёт и пахнет. Как, собственно, и прогнозировалось.

В Восточной Азии некая вариация событий в США, хоть и более жёсткая. Примечательно выпиливание Гонконга (напоминаю, что прилегающие к нему территории являются базой почти всех китайских новейших разработок в области био/инфо/нано технологий). Жизнь ширнармасс (бывшей?) КНР за пределами нескольких мегаполисов очень не очень. Япония тихо стареет, продолжая много работать и неплохо жить. Корейцы активно развивают новейшие технологии, во власть и финансы не лезут, понимая расклады.

В общем, не совсем тот мир, которого бы хотелось. И даже совсем не тот. Хотя, конечно, есть варианты и похуже.

Ну и в заключение о моём выборе в опросе (Нью-Йорк/Сан-Паулу/Мумбаи). Всё очень просто - я полагаю наиболее вероятным вариант "бедного американоцентричного мира", поэтому, конечно, Нью-Йорк. Если Штаты вдруг крякнут, то кто будет главным в Северной Америке сейчас не угадаешь, а вот в Южной, с гарантией 99%, альтернатив Сан-Паулу нет. Мумбаи же (наряду с Токио), это один из самых консервативных выборов. Резкий рост там маловероятен, но еще менее вероятен сильный спад. Выбирая между Мумбаи и Токио, по ряду второстепенных соображений выбрал индийцев. Как-то так.

*Если точнее, то к элитным группам, ассоциирующимся с Британской империей, _Виндзорами_™, _Ротшильдами_™ и вообще _вот_этим_вот_всем_™

любопытное, zog, геополитический опус

Previous post Next post
Up