О К2501 и некоторых общих принципах

Feb 08, 2016 12:42

Написал небольшую статью для Комитета 25 января, размещено тут.

Понятно, что в Комитете 25 января собрались люди, мягко скажем, весьма разных взглядов, и чтобы найти повод для спора там даже не нужно задумываться - достаточно просто начать говорить. Нет, разумеется, все патриоты, и все за всё хорошее против всего плохого, и все за то, чтобы единственной бедой в России был выход молочных рек из кисельных берегов. Но вот стоит самую малость копнуть глубже, и начинают лезть наружу различия. Отношение к советскому периоду истории, баланс государства/бизнеса в экономике, вера в бога/атеизм, etc. Причём, будем реалистами, эти различия носят непреодолимый характер. Никто не собирается «поступаться принципами», да и не способен это сделать. Ибо начни условный Калашников соглашаться в чём-то кроме нелюбви к Грефу/Кудрину с условным Просвирниным, как он быстро растеряет своих сторонников. А сторонники условного Просвирнина уже заняты условным Просвирниным, и для условного Калашникова у него лишних нет. Ну, и наоборот, соответственно. Так что, все останутся при своих взглядах, и сотрудничество возможно лишь в двух направлениях:

«Дружба против». Поначалу тут всё казалось очевидным, однако, после выступлений Холмогорова (и, вроде как, одобрения этих заявлений Стрелковым) о поддержке Путина, уже не очень. Не, ясное дело, всегда остаются инфернальные «либералы» как удобный объект для всеобщей ненависти, но это примерно как ненавидеть глистов. По-человечески понятно, но практический выхлоп минимален. Впрочем, об этом уже писал тут, не вижу смысла повторяться. Мне, честно говоря, совершенно очевидно, что по вопросу о поддержке/неподдержке коллективного Путина участникам всё равно придётся определяться, и после «определяния» часть отсеется, ну да не буду спешить и набрасывать на вентилятор.

«Дружба за всё хорошее». Тут постараюсь быть более конструктивным, ибо критиковать легко, а вот общую тему для «дружбы за», пусть даже самую абстрактную, попробуй предложи. Так вот, с моей точки зрения, такой общей темой может (и должна) стать СВОБОДА. Личная свобода человека иметь свои взгляды и выражать их, заниматься тем, чем ему хочется (в пределах УК, только нормального, без 282 статьи и прочего бреда), защищать себя, свою семью и имущество, выбирать все виды власти. Ну, с точки зрения правых (а автор данных строк, если кто не в курсе, правый/атеист/либертарианец) тут и так всё понятно, а вот со стороны левых патриотов частенько встречается некоторое недопонимание, так что остановлюсь подробнее.
Читая критику нелюдоедских левых проектов ХХ века (сразу говорю, людоедские правые проекты тоже были, не отрицаю) легко заметить (тут уж поверьте, сам немало такого написал), что основной накал идёт не по поводу экономических/социальных подходов, а именно относительно подавления свободы человека. Т.е. вот берём конкретного меня и абстрактную РФ, в которой есть выборы. За партию (в абстрактной РФ есть не только выборы, но и партии), у которой в программе действий значится рост налогов и социальных расходов, национализация нефтяных месторождений и переименование Санкт-Петербурга в Ленинград я голосовать не буду, разумеется. Но и в партизаны в случае её победы на выборах не пойду. Буду ворчать и писать что-нибудь едкое в блоге в свободное время, не более. И ждать следующих выборов. Провалятся победившие левые с результатами - пролетят на выборах. Окажутся успешными - ну, буду терпеть их дальше. А вот если та же партия решит, что для воплощения её программы нужно сажать в тюрьму за «клевету на социалистический строй», отменить выборы в местные органы власти (в абстрактной РФ есть ещё и местное самоуправление) и изъять у граждан оружие (ну, вы поняли) - вот тут звиняйте. При первой же возможности, как только начнутся беспорядки, я начну стрелять. Ибо деньгами я поступиться готов, а вот свободой нет.
Собственно говоря, к чему я это всё? А к тому, что и для левых и для правых русских патриотических течений свобода является естественной средой, в которой они только и могут существовать, конкурируя друг с другом и взаимно обогащаясь. Поэтому, как мне представляется, разумно было бы от имени Комитета 25 января официально заявить, что идея свободы является для него одной из краеугольных ценностей. А конкретнее, Комитет выступает за:

1.    Разрешение в РФ выборов
2.    Разрешение в РФ политических партий
3.    Свободу слова
4.    Освобождение политических заключённых
5.    Отмену 282 статьи УК РФ
6.    Свободное владение и ношение оружия
7.    Недопустимость диктатуры и массовых репрессий

Поясняю, для непонятливых, что всё вышеперечисленное вовсе не является базой для обсуждения с текущим режимом РФ. Разумеется, мрази будут улыбаясь врать нам в глаза что в РФ есть партии, есть выборы, есть свобода слова и нет политзаключённых. Какой-бы то ни было диалог с властью тут невозможен. Но принятие такой декларации позволит:

1.    Отмежеваться от фриков, жаждущих _массовых_расстрелов_ (тм), без которых глупые ширнармассы никак не хотят воплощать в жизнь гениальные идеи этих фриков.
2.    Привлечь нормальных людей, которые как раз и опасаются, что Комитет состоит (в большей или меньшей степени) из таких фриков.

Как-то так.

К2501, размышления, русские люди

Previous post Next post
Up