Перец острый квашеный aka цицак

Nov 15, 2022 13:01





Много перепортил я перца, пытаясь квасить его по рецептам из интернета. А скорее всего по одному и тому же рецепту. Потому что, похоже, что многие рецепты это копии одного и того же только с другими фотками.
В общем суть у меня состояла в том что если его квасить 10 дней как указывают эти интернеты, то перец расквашивается вдрызг и годится только лишь на свалку. Перекисает напрочь.
Нынче поступил по-иному. Пару дней подержал его в комнате в рассоле, а затем 3 дня в холодильнике. В итоге получился перец практически как на рынке продают за 500 руб килограмм.

Теперь вот учусь хранить его. Потому что на рынке он круглогодично и я не верю в то, что они его постоянно новый заквашивают. Значит хранят как-то.
Сам я пока что попробовал два способа. Первый способ - это хранить в банках в тузлуке его- ну то есть в рассоле более или менее крепком. И второй способ - отжатый от рассола перец перед просто простерилизовать и закупорить в банках. В холодном месте само собой.
По итогам эксперимента получилось что перец, который хранился в тузлуке, вообще от рыночного не отличить ни по цвету ни по вкусу. А вот тот перец который без рассола в банках был законсервирован он начал закисать сильнее и уже почти что расквашиваться за месяц хранения. Я сделал вывод что это непригодный способ хранения.

Теперь стоит задача определить сколько времени перец может храниться по первому способу. Но перец сырье закончился на этот год.

Август 2024.
Купил перца на 500 рублей. Нынче удалось его купить самое дешёвое - это пока что за 150 руб за кг.

Сделал две партии - просто вода с солью и вторая- укроп, хрен, чеснок. Через несколько дней попробовал- разницы во вкусе не ощутил.

По прошлогоднему способу решил заквашивать: 2 дня подержал в комнате и ничего не произошло в плане закваски но я тем не менее поставил его в холодильник и выдержал еще 3 дня (даже больше уже наверное выдержал на сегодняшний день 27 августа). Перец квасится но очень медленно. Ну собсвенно так и должно быть по книжкам умным. Типа на холоде ферментация до 60 дней может идти.

Параллельно с этим держу в тепле и рассоле пару перцев. За три дня в тепле (плюс к тем двум) они стали практически правильногого вкуса и цвета.
Поэтому сегодня достал два ведерка из холодильника и подержу в тепле пару дней.
Ну а после нужно будет по банкам фасовать.

В планах купить еще пару тройку кг и заквасить в покупной закваске кисломолочных бактерий. Должно кваситься бодрее и правильнее.

Кулинария

Up