в каждый дом - по водолазу!

Feb 21, 2012 11:28


Когда мы выходим на берег, то девочки радостно стонут.

И мы начинаем рассказы про разные трудности моря.

Первый февральский четверг в нашей семье теперь официально признан 14-ым сентября, потому что 14-го сентября всё прогрессивное человечество празднует день аквалангиста. С нами этот замечательный праздник связан теперь напрямую!

История эта имеет медовомесяцевые корни и началась ещё в Индонезии, где мы совершили своё первое погружение. Надо сказать, что я недооценивала данный вид спорта. Мне казалось, что это развлечение для пенсионеров из Европы, и не отличается существенно от плаванья с трубкой ни сложностью, ни впечатлениями. А вот и нет. Когда я посмотрела видео инструкцию о замысловатом оборудовании и опасностях, которые все как на подбор ведут к прерыванию моей бренной жизни, я сказала: «да ну его censored! смотрите censored своих censored рыб сами, я тут на берегу потусуюсь». Первый раз меня под воду инструктор затаскивал силой, я серьёзно.

Попытки укусить тренера прекратились, когда я увидела невероятной красоты подводный мир. Наше знакомство было очень торжественным! В кадре кораллы всех форм, цветов и жизненных позиций, камера постепенно отъезжает назад, в музыке нарастает раскатистое крещендо, мы понимаем, что видели лишь малый фрагмент огромного, мощного, гордого, затопленного во Вторую Мировую Войну корабля. Теперь на экране панорама, свет проходит пучками сквозь воду, музыка громыхает, и пользователь зритель осознаёт масштабы конструкции, рядом с которой он похож на горошину.

Оставим пафос, скажу откровенно - это одно из самых сильных моих впечатлений за всю жизнь. Ещё одним таким эмоциональным всплеском было вклиниться в косяк рыб. Внезапно воды вокруг меня не стало - были одни рыбы, они обтекали все мои движения, они были везде! Океан внутри - как  другая планета.

А потом меня укусила акула.

Для того чтобы совершать погружения самостоятельно, необходимо пройти курс обучения, состоящий из многих стадий и многих денег. И вот прошедшим 14-ым сентября мы завершили основную часть! Ура, ура!

Когда читаешь инструкции к подводным заданиям, кровь стынет в жилах. Например, по нормативу нужно уметь 15 метров плавать без маски. Представьте себя в бассейне, случайно набравшим в нос воды и закашлившимся, а теперь представьте, что вам с такими неприятностями ещё 2 этажа до поверхности.

Ещё упражнение - инструктор перекрывает вентиль баллона, чтобы обучаемый почувствовал и запомнил ощущения, когда заканчивается воздух. Упражнение крайне нервное, ситуация экстренная, однако она произошла со мной в реальности. У меня действительно кончился воздух после одного из упражнений, где мы имитировали поломку оборудования, чтобы отработать нештатные положения, и потратили очень много «того газа, что не умели ценить». Товарищ муж меня спас, и остаток занятия мы дышали из одного баллона.

Не смотря на то, что в бассейне нам не показывали затонувших рыб, кларнетов, косяков кораблей, всё равно было очень круто! Подводный мир - трёхмерный! Нигде на суше вам не удастся свободно передвигаться сразу по трём плоскостям, не будучи вынужденным к этому рельефом местности. В воде - как в космосе - свобода и невесомость! Можно зависнуть на какой-нибудь глубине и шагать ногами вверх, или делать невероятные кувырки, падать попой вниз, лежать спиной на дне и смотреть на медитативно уплывающие к свету пузыри воздуха или на проплывающих сверху спортсменов. Кроме спортсменов со дна прикольно наблюдать за тучными тётеньками сосредоточенно пляшущими под команды аквааэробики. Ужасно хочется подплыть так тихонечко и  пощекотать за пятку или сделать смачный бульк! А наш инструктор умеет выдувать пузыри кольцами, как Гендальф, он наш кумир.

Пока вылазки в открытую воду не предвидятся, мы продолжаем плавать в бассейне в масках, но без аквалангов. Алёша бросает на дно (5 метров) монетку и требует, чтобы я её доставала. Наверное, натаскивает меня на поиск сокровищ и амфор.


Фотка с Индонезии, свадебный дайвинг

Водолаз без фаты подобен водолазу с фатой, но только без фаты. К примеру, моего мужа не узнаешь под водой в чёрной бассейновой шапочке. Так что у меня каждое погружение - флирт с незнакомым брюнетом =)

PS. Рекомендую также дайвинг для серьёзных взрослых по-итальянски - http://ногивбетон.рф/
Previous post Next post
Up