Производитель: Тифлисский винный погребъ (
http://georgianwines.narod.ru/aboutru.htm)
Регион: Грузия, Телавский район
Виноград: Саперави 100%
Алкоголь: 12%
Цена: ориентировочно 115 гривен в Украине
По-летнему тёплый вечер, пикник, эффектное начало в виде
«Цинандали». Ещё не все бокалы были осушены, а мы уже откупоривали следующую бутылку. Пришел черёд красного «Мукузани» той же марки KARTULI VAZI от Тифлисского винного погреба.
Цвет - первое, чем удивляет это вино. Да, я знаю, сорт Саперави характерен своим глубоким тёмным цветом. Тем не менее, когда смотришь сквозь бокал на солнце и не видишь солнечных переливов - это удивляет. Совершенно непрозрачный цвет концентрированного раствора марганцовки. Почти чёрный.
Далее удивление усиливается. Мощнейшая ягодная волна в аромате просто сбивает с ног. Настоящая «ягодная бомба»! Чёрная смородина вперемежку с черноплодной рябиной не оставляют шансов другим нотам, а они, вероятнее всего, должны быть. Ведь производитель мамой клянётся, что вино выдерживалось 3 года, из них какое-то время в дубе (внутренний голос подсказывает, что арифметика не бьётся, урожай-то 2010 года, но плевать на внутренний голос!). Создаётся устойчивое впечатление, что ты залез в бабушкин погреб и нашел там залежи забродившего черносмородинового варенья. Это впечатление держится до самого конца, никакого развития вино не обнаруживает даже после достаточно длительной аэрации в бокале.
Что же на вкус? Вкус, так скажем, соответствует аромату и абсолютно не соответствует цвету и, в целом, ожиданиям от этого вина. Абсолютно плоский, кислотный, с невнятными танинами, он еще больше усилил ощущение удивления и вывел это ощущение в недоумение. Финиш так же краток, как его описание. Ягоды.
Ну что сказать, всё плохо? Вроде бы и нет, в чём-то даже симпатично. Но от дорогого премиального вина от уважающего себя производителя (именно так позиционирует своё вино и самого себя «Тифлисский винный погребъ») ждёшь совсем не этого. Не домашнего вина из чёрной смородины, пробивающего на детские воспоминания, а чего-то более структурированного и понятного потребителю, знакомому с Чили и Новой Зеландией. А это вовсе не «новый свет», как можно было бы подумать, прочитав о «ягодной бомбе», нет. Скорее это кустарное виноделие.
Подведу итог. После очень и очень симпатичного белого «Цинандали» это вино выглядит этаким посланием из прошлых веков. Что я склонен считать иллюстрацией состояния всего грузинского виноделия: светлые пятна локальных успехов на тёмном фоне отсталости, выражающейся в неспособности обеспечить стабильное качество даже премиального продукта. Особенно это стало заметно, когда мы открыли третью за вечер бутылку. Роскошный финал нам обеспечил Каберне-Совиньон «Cru Lermont» от Фанагории. Я не скрываю
своей приязни к этому вину, но пропасть между двумя винами одной ценовой категории стала очевидна всем участникам этих душевных посиделок.