Путешествие в Ливингстон. Часть 1.

Nov 24, 2014 10:09

Решили воспользоваться длинными ноябрьскими выходными, чтобы реализовать must-do любого путешественника, приезжающего в Замбию, - посетить водопад Викторию, посмотреть на него с непривычной для нас восточной (замбийской) стороны, оценить всю необычность пересохшего за полгода без дождей ущелья Замбези и искупаться уже наконец в Купели Дьявола - скальном углублении на самой кромке водопада.

От Лусаки до Ливингстона - всего 472 км, но африканские реалии в виде бесконечных ремонтов дорог, прыгающих под  колеса кур, собак, коров и детей и просто бестолковых водителей позволяют преодолеть это расстояние не меньше, чем за 5,5 - 6 часов. И это при том, что по мере приближения к пункту назначения дорога становится все лучше и лучше, сначала кажется, что из Замбии ты оказываешься в Зимбабве, а последние сто километров идет вполне себе юаровская трасса.



Типичный ремонт дороги по-замбийски: едешь себе, едешь, и вдруг без какого-либо предупреждения впереди возникает баррикада из железных бочек, перед которой тебе предлагается съехать на обочину, как здесь (длина перекрытого участка небольшая), или воспользоваться проложенным грейдером в буше дублером. Разумеется, в последнем случае несчастному автомобилисту придется 5-10 км трястись в пыли по колдобинам за какой-нибудь фурой. В случае сезона дождей фура может и застрять, эффективно перекрыв все движение по трассе.


Еще прекрасней ситуация вот тут: трасса на ЮАР, откуда идет весь замбийский импорт, пункт взвешивания фур и полностью снятый асфальт с дороги. Сразу ясно, что Африка - не для легковушек!



Свежепостроенная китайскими товарищами трасса. (Все замбийские тендеры в этой сфере выигрывают исключительно представители Поднебесной). Выглядит красиво, как китайская игрушка. Увы, столь же недолговечна - уже к концу первого же сезона дождей на ней появятся ямы ((

Ливингстон - ближайший к водопаду населенный пункт и заодно бывшая столица Северной Родезии/Замбии - нам очень понравился. Это очень тихий и спокойный провинциальный городок, живущий туристическим бизнесом и далекий от политических пертурбаций Лусаки. Именно поэтому здесь обитает подавляющее большинство белых замбийцев. И из последнего обстоятельства вытекают все несомненные достоинства этого места: чистота, уют, симпатичные улицы, обсаженные пламенеющими фламбоянтами (буквально, "огненными деревьями" - акациями с Мадагаскара), очень вежливые и приятные в общении люди (всех цветов кожи), приличное состояние сохранившихся с колониальных времен зданий в центре. Своей полусонной негой он напомнил нам зимбабвийские Мутаре и Булавайо, тут все так же мирно и размеренно, совершенно лишено столичного шума, толчеи и грязи.



Вот так выглядит центр любого колониального городка в наших краях.

В отличие от своего зимбабвийского аналога, города Вик Фолс, стоящего в непосредственной близости от водопада, Ливинстон значительно удален от Замбези. Первое поселение в этих краях возникло в начале ХХ века, когда строилась железная дорога, связывающая воедино весь британский юг Африки. Стояло оно на самом берегу реки рядом с лодочной переправой и служило базой для многочисленных торговцев и путешественников, могло даже похвастаться вполне себе приличным отелем с пользующимся бешеной популярностью казино. Но увы, со временем стало ясно, что место для очень нужного в этих краях города выбрано крайне неудачно - плодящиеся в многочисленных протоках Замбези малярийные комары изрядно сократили количество жителей. Поэтому Ливингстон перенесли от греха подальше на высокий холм в нескольких километрах от реки. Кстати, назван город в честь британского путешественника, проповедника и врача Дэвида Ливингстона, который, согласно официальной легенде, первым из белых увидел и совершенно точно первым описал Mosi-oa-Tunya, "Дым, Который Гремит", достаточно банально для тех времен назвав его именем королевы.



Отличительной чертой распланированных в начале века городов были очень широкие улицы - на них должны были без проблем развернуться повозки пионеров, запряженные 12ю парами буйволов. Сейчас большинство этих улиц превращены в бульвары, а в Булавайо, например, по центру улицы на две полосы идет парковка для машин. Нам бы в Москве такую роскошь!

В настоящее время проблема малярии уже не стоит так остро - за прошедшее столетие с комарами активно боролись, уничтожали места их обитания, сейчас регулярно опрыскиваются  все придомовые территории, поэтому стало возможным построить на самом берегу Замбези роскошные отели, которые могут похвастаться великолепным видом на реку и на поднимающийся от водопада столб водяной пыли.



Flamboyants, или "огненные деревья" обычно цветут в ноябре, в начале сезона дождей.

В одном из таких отелей (самом близком к водопаду но при этом, как ни странно, вполне умеренном по ценам) мы и остановились. Zambezi Sun построен в африканском стиле (некое подобие зимбабвийского the Kingdom Hotel), тут большой бассейн с огромной детской зоной, по территории бродят зебры, импалы и жирафы, номера хоть небольшие, но симпатичные, с двумя двуспальными кроватями в каждом. Очень дружелюбный персонал, а завтрак и ужин (на обед мы не ходили) сами по себе являются достаточной причиной, чтобы сюда вернуться. И главное - от номера до водопада - ровно 5 минут очень медленным шагом! При этом постояльцам отеля вход в нац.парк бесплатный, что очень приятный плюс для иностранных туристов.



Надвигающиеся на отель тучи принесли второй в этом году легкий дождик.



Бар отеля, где днем можно не только выпить, но и чем-нибудь легким перекусить.



Вечером на мостике зажигают настоящие керосинки!

А сразу по приезде начались Приключения! И их было так много, что в один пост они просто не поместятся (да и местный интернет, отличающийся крайне ненадежным и ветреным характером, мне таких роскошеств просто не позволит), поэтому to be continued! ))

отель Zambezi Sun, Ливингстон, путешествия, Замбия, Африка, водопад Виктория

Previous post Next post
Up