Как я уже говорила, целью нашей остановки в
Kabula Lodge был визит на водопад Ngonye Falls (иногда называемый Sioma Falls по близости к одноименному городу). Водопад Нгонье (название с местного языка переводится как «непреодолимый, непроходимый») являет собой редкий для современного мира случай, когда фантастическая природная красота сочетается с почти тотальной безвестностью (даже статья в Википедии насчитывает не более пары десятков строк). Причина - транспортная недоступность. До строительства дороги (по которой мы прокатились одними из первых) ехать сюда из Лусаки надо было дня три, соответственно, желающих было мало. Отсюда вытекает малочисленность гостиниц в этих местах и почти полное отсутствие информации о них (розыск данных даже о самом факте существования той же Кабулы - готовый сюжет для детективного романа). Вполне возможно, некую роль в слабом туристическом развитии региона играет и менталитет местного племени лози (о них я
уже писала).
Как бы там ни было, о водопаде мы услышали/отыскали крохи информации в интернете, лодж-базу для пребывания нашли и забронировали по чистой случайности (если бы нам не повезло, не было бы Zamtour-2017), и вот, утром 5 января мы взяли дождевики и шляпы, намазались с головы до пят солнцезащитным кремом (в сезон дождей никакого противоречия тут нет), загрузили в рюкзаки термосы с чаем и бутерброды на ланч (спасибо Леони), вооружились всей возможной фото- и видеотехникой и отправились открывать неизведанное. Звучит забавно, но мы реально не очень представляли, что именно нам предстоит увидеть: пара случайных фоток в Инстаграме демонстрировали замбийских красоток на фоне небольшого потока, при этом описание одного местного фотографа обещало нечто большее. Странная ситуация в век соцсетей и LTE-интернета, ловящегося почти на всем течении Замбези, но в данном случае это точно было к лучшему: в итоге получилось настоящее приключение!
По совету Леони, мы проехали 60 км по новой дороге, слева миновали въезд в Sioma Ngwezi National Park и наконец справа увидели указатель на Ngonye Falls National Monument. С восторгом первооткрывателей свернули… и уперлись в закрытые на замок ворота! Пришлось долго кричать и сигналить, пока не появились пара деревенских ребятишек. По-английски они не говорили, но мысль о том, что ворота недурно было бы открыть, мы до них донесли (рядом с конфетами Гугл-переводчик отдыхает).
Наконец доехали до Visitors’ Centre, где нас встретил местный смотритель Сэмюэль. (Его телефон мне дала Леони, сказала, что без него никак. Поэтому еще по дороге я ему позвонила и сообщила о нашем приезде. Он очевидно обрадовался перспективе заработка, при этом ворота не открыл. Замбийская логика, что тут скажешь…)
Пока Сэмюэль выписывал нам чек за посещение достопримечательности, мы осматривали экспонаты. Тут черепа слона, бегемота, бородавочника, нескольких видов антилоп, броня панголина (которого я ни разу не видела), панцири нескольких видов черепах и еще всякая всячина.
Наконец с бумажной работой было покончено, и мы отправились в путь. Сэмюэль предложил сначала посмотреть на Нгонье с одного берега, а потом сесть в машину и переехать по мосту на другой.
От Visitor’s Centre до водопада мы шли минут 20 по сухому руслу Замбези (заполняется в сезон дождей), то увязая в мелком белом песке, то прыгая по камням через мелкую протоку, текущую среди деревьев. Надо сразу сказать: без проводника тут делать нечего, если не знать дороги, то можно прийти в слишком большое количество интересных мест.
Любителям геологии тут явно раздолье! Ну а мы просто полюбовались и пошли дальше.
По дороге наткнулись вот на такую ловушку для рыбы (их ставят на перекатах).
Наконец вышли на открытое место, сплошь загроможденное темно-шоколадными каменными плитами. Они лежали под совершенно странными углами друг к другу, а где-то внизу шумела вода! Перебираться тут было нелегко, но очень увлекательно, ведь по сути мы шли над Замбези!
Вскоре после этого мы наконец добрались до цели.
Водопад Нгонье находится на стыке двух геологических зон: тут широкая песчаная равнина Баротсе резко пресекается слоями твердого базальта. Сверху залегает песчаник - след древнего моря. Благодаря всем этим совершенно разным породам создался невероятный облик водопада: широкая, спокойная река сливается множеством потоков через слои источенного ею песчаника, а потом оказывается запертой в узком базальтовом ложе.
Все эти подробности мы узнали, конечно, не сразу. Сразу мы были ошеломлены количеством потоков (все замбийские девушки в Инстаграме фотографировались на фоне лишь одного, самого крупного Main Falls), а также разнообразностью их направления. Разобраться помог только вид с коптера. Нгонье оказался африканским «братом» Игуасу: так же как и там, река образует некое подобие подковы, поэтому часто водопады «смотрят» друг на друга!
Даже глядя на Нгонье с воздуха, с трудом ориентируешься во всех этих бесчисленных руслах и потоках!
Куда ни кинь взгляд, были струи воды, часто бившие прямо из скал.
Во многих местах на перекатах были установлены разнообразные ловушки для рыбы.
В конце сезона дождей вода в реке заметно поднимается, заливая все эти темные камни, и водопад практически исчезает. Поэтому лучшее время для посещения - с июля по ноябрь.
Хотя и в начале января виды здесь потрясающие!
Засняв каждый уголок и посадив коптерную батарейку, мы поняли, что устали и запарились. Собиравшиеся с утра тучи (по причине которых мы и взяли дождевики) начали расходиться, солнце так обрадовалось, что уже не обрадовались мы. Да и время было такое, что завтрак был уже давно, а обед еще и не думал начинаться, поэтому было решено приступить ко второй части осмотра: переехать на машине (попутно охладившись под кондиционером) на другой берег.
Над водопадом кружил желтоклювый коршун
Мы вернулись к туристическому центру, загрузились в машину вместе с Сэмюэлем, поехали по шоссе на юг, пересекли Замбези по свежепостроенному мосту и дальше двинулись на север. В одном совершенно неприметном месте проводник сказал сворачивать на грунтовую дорогу (апдейт из 2018 года: теперь там появился указатель). Дальше началось спортивное ориентирование на местности, петляние между деревень, кур, собак и коров. Найти дорогу тут совершенно нереально (в 2018 ничего не изменилось), это признали все члены первопроходческой экспедиции, а ведь ни один из нас не страдает географическим кретинизмом! Мораль: не надо зажимать чаевые, проводник - наше все!
Мы добрались до берега, оставили там машину, прихватили еду и отправились на самое классное приключение всей нашей поездки! Выяснилось, что запарковались мы прямо напротив основного потока водопада - Main Falls, отделенного от берега островом. Сэмюэль предложил дойти до острова и устроить ланч прямо у кромки воды. В сухой сезон туда можно добраться напрямую минут за 5, а сейчас нам пришлось обходить вокруг (к полному нашему восторгу).
Справа видна дорога и полянка, где мы припарковались, а по центру - Main Falls.
Вид на Main Falls с воздуха...
...и еще чуть-чуть подальше.
Мы шли по тропинке среди цветущих огненных лилий,
Вот ведь воля к жизни!
потом переходили быстрый поток по скользким камням,
любовались длинными зелеными плетьми какого-то водного растения,
лавировали между странных конструкций из дерева и камней, который наш проводник назвал опять же ловушками для рыбы.
Не очень понятно, каким образом и каких размеров рыбу предполагается тут ловить, но Сэмюэль уверил, что как только уровень воды поднимется, ловушки заработают в полную силу.
Путь был настолько интересным, за каждым поворотом нас ждало что-то новое и живописное, поэтому было даже как-то жалко, когда гид указал на небольшую рощицу впереди и сказал, что это и есть цель нашего похода.
Разочарование, правда, длилось недолго: от открывшегося вида просто перехватило дух! Перед нами огромной подковой бурлил Main Falls, слева тянулась цепь живописнейших небольших водопадиков, а перед нами прямо из скалы (сверху она была совершенно сухая, я специально проверила!) били потоки воды!
Я честно забыла про ланч, про чай, про палящее солнце: симпатичные замбийские девушки, выбравшие это место фоном для селфи, совершенно не умели снимать! Такой концентрации красоты и зашкаливающей живописности в одном месте я не видела нигде и никогда!
Из фотографической лихорадки меня выдернул лишь мамский инстинкт: среди изломанных плит, каменных воронок и несущихся потоков за ребенком лучше все же приглядеть.
Мы устроились с чаем и бутербродами в тени небольшой рощицы на самом краю водопада. Слева и спереди с грохотом низвергалась, бешено кипела, кружила вода, над ней вспыхивала и гасла радуга, а один бесстрашный зимородок зависал над бурлящими водоворотами в поисках рыбы!
В Нгонье потрясает все: масштаб и сложная геологическая структура, объем несущейся воды и ширина привольно разлившейся Замбези выше по течению, множество водопадов, потоков и просто струек, которые сливаются под совершенно невероятными углами друг к другу, вырываются из скал и из-под корней деревьев.
Кажется, тут все пропитано водой (и дрожащие от несущихся подземных потоков камни немало способствуют этому ощущению!)
Водопад производит ошеломляющее впечатление, при этом, в отличие от своего более известного собрата, расположенного в нескольких сотнях километров ниже по течению, здесь совершенно безлюдно! Виктория просто кишит туристами (кстати, на новогодние праздники там бывает немало русских), и для того, чтобы оказаться наедине с мощью и великолепием этого места приходится либо вставать до рассвета, либо нелегально оставаться после заката. На Нгонье же мы были совершенно одни. Честно говоря, была бы у меня здесь палатка, навыки выживания в буше и свободная неделька - я бы приехала сюда и облазила все доступные и недоступные закоулки, засняла бы все детали со всех ракурсов и при всех возможных видах освещения.
Но увы, это лишь мечты, а в реальности нещадно палящее солнце (которое мы уже начали чувствовать в окраске груди и шеи) начало клониться к закату, нам пора было возвращаться в лодж.
Обратная дорога подарила нам невероятно "шоколадные" краски каменных плит, только запаха, как у "Красного Октября", не хватало ))
А еще к нам подошел местный мальчик с предложением купить вот этого тайгера. Tiger-fish - крутейшая зубастая рыба, отличается крайне боевым характером (даже маленький тайгер дерется и дергает леску, как заправский крокодил), чем особенно интересна любителям рыбалки. Вот это еще не самый крупный экземпляр, в нем килограмма 4. А бывают и 6-7-килограммовые (местные рыбаки, конечно, расскажут и про 10-кг тушек, но лично не видела, так что врать не буду).
"Усталые, но довольные", а в реальности совершенно ошеломленные увиденным, мы вернулись в Кабулу, там вкусили того самого пойки из бараньей шеи и без сил свалились спать. Назавтра нас ждала рыбалка и переезд в Ливингстон, на встречу с великолепной Викторией.