За четверть века на свободе Латвия так и не смогла оправиться от советских традиций, культуры, основ быта и советского мышления. В итоге город сейчас это микс современных стандартов Евросоюза и до боли знакомых артефактов СССР, бросающихся в глаза.
Так сложилась, что Рига не имеет своих собственных латвийских отличительных черт. Старый город Риги - типичная старая Германия. Какой-нибудь Бремен, например. Ух, Европа!
В городе много уличных кафе. Просто столы и стулья без навесов, ничего лишнего.
Вот очень милый вариант. Люди выбирают места на улице не только из-за солнца, а из-за возможности наблюдать за проходящими мимо людьми. Европа, не иначе.
Но есть в Риге и худший вариант такого кафе - на тротуаре зачем-то собираются деревянные приподнятые настилы, скрадывающие ширину и без того узкого тротуара, и вся конструкция огораживается забором.
С одной стороны владельцев кафе можно понять - выйти из деревянного загона, не оплатив счет, сложнее. С другой - конструкция слишком массивная, мешает пешеходам и не сочетается с историческими зданиями. Это совок.
Рига переняла уроки Европы - тут уводят дождевую воду с крыши напрямую в канализацию, минуя тротуар. Благодаря ржавой унитазной сантехнике, выглядит крайне по-русски, но свою функцию выполняет. Советская Европа какая-то.
В городе еще много труб, выливающих воду под ноги пешеходам, но они спрятаны в стены домов в желоб.
В самом центре в старом городе стоят такие вот смелые архитектурные сочетания. Мне нравится - именно такие здания и должны появляться в исторических кварталах вместо попыток повторить классическую архитектуру. Это Европа.
Ну или вот еще вариант.
Сразу за старым городом начинается исторические кварталы, напоминающие Петербург. В основном эклектика и модерн середины 19 и начала 20 веков. Что-то отреставрировано, что-то брошено с выбитыми стеклами и дверьми.
Если за фасадами еще кое-как следят, про дворы забывают. В колодцах все заставлено машинами, асфальт разбит. Двери в подъезды иногда открыты - внутри видны обшарпанные стены и пахнет затхлостью. Все стены изрисованы граффити. А еще везде воняет мочой. Совок!
Ну это прям Гороховая улица какая-то:)
В городе есть проблемы с визуальной средой - рекламы и вывесок слишком много и их размещение не регламентировано. Фу, совок.
Натыканные каждые пять метров дорожные знаки плохо различимы на фоне ярких вывесок-кронштейнов. Кстати, странно, что знак главной дороги маленького «городского» формата, а остальные знаки чрезмерно большие, предназначенные для трассы.
Что здесь европейское, так это количество велосипедистов. По сравнению с российскими городами, их действительно много.
Этому способствует развивающаяся велоинфраструктура. На некоторых дорогах сделаны велополосы. Вот это Европа!
Здесь велополоса как раз на стадии строительства. Почему-то ее сделали из брусчатки.
Местный велопрокат. Увидел лишь одну станцию в центре.
Уродский столб над пешеходным переходом и забор из профнастила. Да и здание на заднем плане не отличается изысканными деталями. Совок какой-то!
В основном по городу ездят старые Татры с одним троллеем на крыше.
Трамвайные рельсы уложены в каменной кладке по середине дороги, которая собирает всю пыль с асфальтовых полос. В итоге каждый трамвай поднимает за собой шлейф пыли.
Вот так люди ждут на остановке. Это совок.
На одной из центральных улиц все иначе - новые трамваи Шкоды, и пыли нет. Это Европа.
Странные указатели направлений. Ни времени пути, ни расстояния на них нет.
Почтовая щель. Европейские артефакты повсюду.
Табличка на доме. Советские артефакты повсюду.