Из деревенской глуши - 6 (с вопросом)

Sep 03, 2020 15:06

Решил вот впервые соорудить калгановую ( Read more... )

щеткой

Leave a comment

Comments 65

lj_frank_bot September 3 2020, 12:07:56 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Медицина, Напитки.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply


anonymous September 3 2020, 12:36:48 UTC
Если это Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) из семейства Имбирные, то её корень содержит терпены и терпеноиды. По действию могут быть аналогичны туйону в абсенте, то есть вызывать конвульсии и судорожные припадки. Поэтому используйте самый минимум, достаточный для аромата.

Reply

afranius September 3 2020, 16:04:08 UTC
Нет конечно.
Это наш -- лапчатка прямостоячая.

Reply


anonymous September 3 2020, 12:42:18 UTC
Если же ваш Калган - это Лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta) из семейства Розовые, то её корень сравнительно безобиден. Но содержит горькую хинную кислоту, поэтому ориентируйтесь на вкус, сколько горечи вам нужно.

Reply


shkslj September 3 2020, 12:43:03 UTC

А зачем калган

Reply

mordentus September 3 2020, 12:48:50 UTC
Во-первых, это красиво...

Reply

ext_804839 September 3 2020, 13:08:51 UTC
Чтобы был предлог выпить-настойка же, не пьянства окаянного ради-здоровья для .

Reply

meshekskyi September 3 2020, 17:56:47 UTC
Ну как зачем. Придут гости, что выпьем? - водку. И понеслось: вишневая, облепиховая, дынная, читатель ждет уж обычную клюковку - ан нет, калгановая, аккурат перед абрикосовой. Оригинально же.

Reply


yoj_78 September 3 2020, 12:54:58 UTC
Помнится, в студенчестве настаивали на калгане, хотя и других трав туда добавляли (типа тысячелистника и душицы). Да, аптека знатная получалась.
Клали что-то 3-4 корешка на поллитру, предварительно корни порезав. Цвет он напитку красивый дает, вкус не помню.
Вообще, можно поэкспериментировать - поставить 3-4 небольших фляжки с разной концентрацией корния и выбрать по итогу оптимальное сочетание количества и срока настаивания.

Reply

evlasov September 3 2020, 16:12:38 UTC
Три-четыре корешка на пузырь это классика.

Reply

aosypov September 5 2020, 19:23:55 UTC
Настоять погуще, разбавлять по желанию.

Reply


Leave a comment

Up