Вопрос к знатокам истории денежного обращения

Feb 12, 2020 23:15

С несколькими подвопросами (на одну тему ( Read more... )

Leave a comment

lj_frank_bot February 12 2020, 20:16:37 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: История, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

paidiev February 12 2020, 20:39:50 UTC
1. Процесс по настоящему пошёл к 1890 году. В учебнике Фишера. Кэмпбелла и прочих. О структурке ленмассы.
2. Да, связано напрямую. Это означало одномоментное сжатие денежной базы, М0. Часть денег "сожгли" (серебряные монеты) их срочно потребовалось чем то заменить. И тут понадобились не просто бумажные деньги, а безналичные деньги влиятельнейших банков и правительств. Банка Англии. французов. Рейхсбанка. Это убедило и бизнес США в необходимости заиметь такую же структуру.
3. Да. Процессы очень перекликались. Даже на селе в теже годы похожие процессы: ликвидация классического крестьянства.

Reply

afranius February 12 2020, 21:12:44 UTC
Часть денег "сожгли" (серебряные монеты) их срочно потребовалось чем то заменить.
-------------
О! А вот с этого места --чуть подробнее. Что имеется в виду под "сжиганием" серебряной (только серебряной. или золотой тоже?) монеты?

Reply

thagastan February 12 2020, 21:48:35 UTC
Там чистое естествознание работало.
Воспетые Твеном серебряные шахты начали давать много металла по цене, куда ниже установленного еще при Джефферсоне соотношения к золоту. Поэтому в 1873 году доллар привязали к золоту, 1,67 г. Au в оном.
А чеканился в это время обожаемый нумизматами моргановский доллар, 22 г. Ag в ем.
Цена Au была раз в 40 выше цены Ag. Так что моргановский $ некоторые периоды был почти банкнотой, но из износостойкого материала...
Да, агрегат M0 несколько сжался, но таргетировать денежную массу научились много позже. Тут, скорее, дело в том, что у серебряных магнатов изъяли часть горной ренты.
И смешно, но равновесие восстановил джеклондоновский Клондайк и киплинговско-дойлова Южная Африка. Золота стало больше и оно подешевело...

Reply

afranius February 12 2020, 22:28:30 UTC
Ага! Спасибо...

Reply

fat_yankey February 13 2020, 01:55:45 UTC
Англичане это проделали ещё в 1717, правда не так радикально, и несколько по другим соображениям, но серёбрянную монету сделали legal tender только в объёмах до 21 шиллинга, т.е. установленной законом цены гинеи, а выше 21 шиллинга уже только золотые гинеи. Номинал серебрянных монет тогда стал выше цены серебра в них. Если до того из фунта sterling silver (то есть 925 пробы) чеканили 62 шиллинга, то потом стали чеканить 66. То есть золото к серебру шло 1:15.1, а на континенте в это время было где-то 1:14.8. Идея была в том, чтобы серебро из Англии не утекало.

Reply

vitus_wagner February 13 2020, 08:12:58 UTC
Тесть героя "Затерянного мира" это же в Англии, а не в США. Хотя Британская Империя не была, естественно, изолирована от мирового рынка драгметаллов, куда США выкинули дешевое серебро, ситуация в ней существенно осложнялась наличием в составе Империи Британской Индии в которой монета традиционно была серебряной.

Reply

asterrot February 13 2020, 04:50:52 UTC
Скорость добычи золота и серебра не поспевала за ростом экономики. Денег банально не хватало. Человеческие и материальные ресурсы использовались с чрезвычайно низким КПД, дефицит денег препятствовал внедрению инноваций.

При этом курсы золота и серебра стали нестабильными из-за внедрения новых методов добычи и порождённой этим неравномерности добычи. Главное преимущество твёрдой монеты - стабильность курса - было естественным образом подорвано.

В то же время, росла централизация государств; появилась возможность учреждения денег силой одного лишь административного принуждения. Вместо обмена бумажных денег на золото (или серебро) появились регулярные платежи налогов, выполнявшие ту же функцию конвертации фиктивной ценности (бумаги) в объективную (налог, обеспеченный монополией государства на насилие).

Reply

lj_frank_bot February 13 2020, 20:41:16 UTC
> Скорость добычи золота и серебра не поспевала за ростом экономики. Денег банально не хватало.

Такого не бывает. Это как если бы не хватило цифр в арифметике. Если денег вдруг стало не хватать, тут же поднимутся номинальные цены и денег опять будет ровно столько, сколько нужно.

> Человеческие и материальные ресурсы использовались с чрезвычайно низким КПД, дефицит денег препятствовал внедрению инноваций.

Это кейнсианская отмазка для введения инфляционного налога, т.е. добычи денег из наших карманов посредством печатного станка. Инфляционный налог подлее обычных налогов тем, что притворяется не налогом, а действиями безличной и анонимной стихии, чем-то вроде плохой погоды. Не "Государство стало отбирать у вас еще больше", а "Несмотря на героические усилия правительства, цены растут. Экономисты в недоумении разводят руками".

Reply

paidiev February 13 2020, 05:15:46 UTC
По разному в разных странах. Просто серебряные деньги начали принимать по весу, а не по номиналу в условиях падения цен на серебро. И оперировать удобными бумажными с межной мелочью. И быстро серебро вышло из оборота. В РИ и раньше юыло неудобно: цены были в серебре и в ассигнациях, а теперь стали лишь в золоте. И сработал эффект вытеснения слабых денег. Но в мире, в Англии и Франции прежде всего были и административные меры. А мировая торговля это Англия.

Reply

afranius February 13 2020, 11:20:41 UTC
Просто серебряные деньги начали принимать по весу, а не по номиналу в условиях падения цен на серебро. И оперировать удобными бумажными с межной мелочью. И быстро серебро вышло из оборота.
------------------------
ВотЪ! ВотЪ!
И когда это было?

Reply

paidiev February 13 2020, 14:24:01 UTC
Золотой монометаллизм (стандарт) как тип денежной системы впервые сложился в Великобритании в конце XVIII в. и был законодательно закреплен в 1816 г. В большинстве других государств он был введен в последней трети XIX в.: в Германии - в 1871-1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании - в 1873 г., во Франции - в 1876-1878 гг., в Австрии - в 1892 г., в России и Японии - в 1897 г., в США - в 1900 г.
https://studme.org/1280052812886/bankovskoe_delo/denezhnye_sistemy_harakteristiki
Погуглите. Но реально только после 1890, когда присоединились США и Россия.

Reply

asterrot February 14 2020, 17:43:19 UTC
Латинский валютный союз (Франция, Италия и примкнувшие к ним державы помельче) до Первой Мировой войны пытался удерживать биметаллизм. В России его продвигали черносотенцы, обвинявшие графа Витте и др. сторонников золотого стандарта в "масонском заговоре". Мексика до нач. 20го века сохраняла серебряный стандарт.

Reply

paidiev February 14 2020, 17:48:31 UTC
Да, золотой рубль больно ударил по российскому экспорту (помещичий хлеб), стимулировал импорт. И потребовал займов от тех, кто мог эмитировать деньги в этой ситуации, Т.е имевшим пользующийся доверием фунт и франк.

Reply

asterrot February 14 2020, 17:53:29 UTC
В целом, золотой стандарт продвигали германо-протестантские страны. А на серебре сидели католики и азиаты. Кстати, основная добыча серебра велась в Перу и Боливии.

Reply


Leave a comment

Up