"Принцип салями"?

Apr 27, 2017 17:09

Собянин, стало быть, станет "отрезать по ломтику"; а также, в точном соответствии с рекомендациями Гудериана -- "обходить узлы сопротивления, не ввязываясь в затяжные бои и оставляя их в тылу, чтобы не снижать темпов общего наступления".

--------------------
Власти Москвы передумали проводить программу реновации хрущевок в трех районах столицы ( Read more... )

Leave a comment

sergey_cheban April 28 2017, 10:28:40 UTC
> Поэтому декларирование прямой зависимости качества обслуживания нового жилья от роста его
> оплаты представляется необоснованным.
Нет, не так. Понятно, что высокая цена не всегда ведёт к высокому качеству. Но в своём доме я сейчас наблюдаю такую картину:
- Дом новый, сдан примерно четыре года назад.
- В своё время собственники первой очереди подсуетились и добились проведения нормального конкурса на управление домом, на который смогла выйти УК, не навязанная застройщиком.
- Эта УК даже сумела победить, взяв на себя обязательство стричь газоны 1 гугол раз в год. При этом тарифы на обслуживание были вполне приличными по тем временам, может быть даже завышенными.
- В целом - оказалась нормальная УК. Не всё у них гладко, но они стараются.
- А вот теперь - самое интересное. За эти четыре года рубль ослаб, а тарифы остались старыми. При этом собрать ОСС не удаётся, участвуют примерно 9%. Цены растут, тарифы старые, денег перестаёт хватать. Из УК увольняются грамотные люди, которые много сделали для дома. Т.е. УК - на пределе, за которым снижение качества неизбежно.
И вот в этих условиях призывы "не допустить роста тарифов" мне очень не нравятся. "Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить", ага.

> пока не появятся активные и инициативные, как граждане, жильцы, имеющие хотя бы минимальные
> технические знания в области содержания зданий и их инфраструктуры, четко ориентирующиеся в
> гражданском и жилищном законодательстве, имеющие возможность, время и желание постоянно
> контролировать эксплуатационный персонал
Ну вот я такой. Третий год в совет дома избраться не могу: кворума нет. Знаю в доме ещё несколько человек, разной степени заинтересованности и вменяемости.

Reply

turan01 April 28 2017, 10:50:10 UTC
Как-то даже и не вижу особых разногласий между нами. )

Призывы "не допустить роста тарифов", конечно же, чистейшей воды популизм и демагогия. Но и повышать в разовом порядка на 15% - за гранью добра и зла. Есть же контрольная цифра - процентная ставка рефинансирования, ею и следует ограничиваться, сделав исключения только для форс-мажорных обстоятельств.

Что касается ОССП в МКД: тут не знаю, что и сказать, всё зависит от случая, т.е. наличия на конкретном объекте достойного человеческого материала, неравнодушного к условиям собственного проживания. Увы, патерналистские подходы и привычка надеяться на "авось" до сих пор не изжиты в глубине душ и сердец бывших советских людей. (

Reply

sergey_cheban April 28 2017, 13:31:53 UTC
> Но и повышать в разовом порядка на 15% - за гранью добра и зла.
Ну так если тарифы долго не повышать, то в итоге их придётся повышать разово и сильно. С января 2013 по январь 2017 официальная инфляция составила 41%.

> Есть же контрольная цифра - процентная ставка рефинансирования
У ставки рефинансирования всё-таки другой смысл, это не индикатор состояния экономики, а инструмент управления.

Reply

turan01 April 28 2017, 15:21:46 UTC
1. Что же делать, кого назначить камикадзе? Власть - так она и так всегда и во всём виновата. Всё равно придется выбирать очередную сакральную жертву.

2. Речь не о функции регулирования, а о чисто психологическом аспекте. В частности, если при возмещении затрат ресурсоснабжающей организации на установку общедомовых приборов учета энергоресурсов жилец по каким-то причинам откажется от разовой выплаты всей суммы, он имеет право нам рассрочку до пяти лет, но с увеличением выплаты на процент ставки рефинансирования ЦБ по каждому году. Мне пришлось возглавить это мероприятие (приборизацию жилого фонда) по нашему городу, это многие сотни письменных и устных обращений, жалоб, претензий, объясняемых в основном полным невежеством и инстинктивным недоверием граждан к любым начинаниям, но вот именно по величине "кредитной ставки" ни одного вопроса не последовало, т.е. ширнармассы сочли такой подход вполне обоснованным и справедливым.

Reply

(The comment has been removed)

sergey_cheban April 28 2017, 13:09:56 UTC
> Оформить доверенности от нежелающих ходить на собрания не получается?
Собрание очно-заочное. Людям достаточно было бы зайти в диспетчерскую и кинуть бюллетень в ящик.
Но при этом в доме 1500 квартир, обойти их нереально.

> А пробовали обратиться в местный орган исполнительной власти? Созыв собрания для формирования
> Совета дома - его обязанность (ст. 161.1 ч.2 Жилищного кодекса РФ).
А толку? Во-первых, мне эти погоны не очень нужны, с УК и без них сложились нормальные отношения. А проконтролировать работу УК в стиле "у вас в отчёте написано, что вы заменили 16 доводчиков, а на самом деле вы заменили только 14" я физически не могу: у меня своя работа есть, я на ней занят.
Во-вторых, проблема не в созыве собрания, а в кворуме. На прошлом ОСС очная часть была, бюллетени выдавались всем желающим, ящик стоял в диспетчерской два месяца, объявления в подъездах висели, во вконтактовской группе вопросы ОСС обсуждались, голоса я лично считал, голоса выложены в интернет (не итоги, а отдельно по каждой квартире), никто не заявил, что его голос пропал или учтён неправильно. Вопросы на ОСС - не только про тарифы и совет дома, но и про размещение кондиционеров, и про досрочное включение отопления. Явка - 9%.

Reply

turan01 April 28 2017, 15:25:58 UTC
==Но при этом в доме 1500 квартир==

Мда-а-а-а, это многое, если не всё, объясняет... (

Reply

(The comment has been removed)

sergey_cheban April 29 2017, 11:25:49 UTC
У нас квартал новостроек, и ничего похожего пока не наблюдается. Да и не будет местная власть дёргаться, чтобы выбрать меня в совет дома, не надо ей это. А на всяких всенародных обсуждениях, кстати, массовка довольно легко собирается "против" всяких нехороших поползновений (подозреваю, что дело в том, что часть администрации живёт здесь же и хочет, чтобы район остался нормальным... Ну а дальше, насколько я могу судить, реально гражданское общество подключается, те самые 9%).

Reply


Leave a comment

Up