Хммм... то ли я чего не понял, то ли в тогдашнем Таджикском ЦК очень хорошо разбирались в соответствующих научных вопросах. Или члены экспедиции так по кишлакам зажигали?
Никак нет. Просто представьте себе, что по Вятской губернии шляется экспедиция, и опрашивает местных по деревням -- давно ль они встерались с лешим? а какие у того лешего привычки? падок ли он, к примеру, на белых женщин? эт сетера. Не фольклорная, понятно, экспедиция, а -- вполне себе зоологическая. Типо, Академии наук... Тут, по-моему, и не надо особенно глубоко "разбираться в соответствующих научных вопросах".
Даже и не надо напрягаться :-)zlobny_hunterDecember 26 2007, 06:47:39 UTC
Сабж. Ибо это практически все происходило на моих глазах и именно в Вятской губернии. Мой сокафедральник, в тот момент уже доцент, на полном серьезе иссследовал "народные" методы лечения, заговоры, волхования, заклинания и прочий заячий помет на предмет не этнографический, но вполне медицинский. Результат - три монографии успешно впариваемые студентам :-)
Когда говорят о снежном человеке, мне всегда вспоминается история с гориллой: Впервые её описали ещё карфагене, сплававшие за экватор (хотя, говорят, это были вовсе не гориллы, но не важно). Затем в новое время большинство путешественников рассказывали о том что в джунглях живут «большие волосатые люди». Но авторитетные учёные на эти рассказы реагировали в духе «это бредит малярия» (возможно потому что большинство этих рассказов были похожи на сюжет фильма о Кинг-Конге)и как вид горилла была признана только в 1914 году.
Так что не такой уж и маразматическое это предприятие - официальная экспедиция.
"Нэ так всё было, савсэм нэ так" (с) Горилла была описана ("признана как вид" в ваших терминах) еще в первой половине 19-го века; знали-то о ее существовании давно-давно (и существования того никакие "авторитетные учёные" не отрицали) -- но в зоологии для описания вида недостаточно "свидетельства под присягой": нужны шкура с черепом. Добыли -- описали. В начале 20-го века (в 1902, а не в 1914, правда) был открыт один из подвидов гориллы, самый крупный -- горная горилла. Немецкий путешественник Беринг услыхал от местных о существовании такой зверушки, дальше -- две экспедиции и, по прошествии трех лет, -- шкура с черепом. Вуаля. А теперь -- сравните-ка это самое "один человек, три года, две экспедиции -- результат" с полувековыми уже поисками снежного человека. И -- "Почувствуйте разницу!" (тм)
Видимо, я что-то перепуталdoktor_iDecember 26 2007, 18:38:43 UTC
На досуге откопаю ту книжку, из которой я всё это вычитал в глубоком детстве. Давно это было, вполне возможно что, что-то подзабыл и напутал. Про книжку помню только то, что там на обложка как раз та самая гаврила нарисована, которая на плече слона несёт.
Действительно перепутал.doktor_iJanuary 9 2008, 18:33:53 UTC
По моим источникам, впервые горилла описана в 1847 году Томасом Сэвэджем. Но упоминания о ней появляются ещё в 16 веке. Горная же горилла впервые упоминается Спиком в книге «Открытие истоков Нила», в 1863 году.
Мой источник - это книга Игоря Акимушкина «Следы невиданных зверей» 1961 года издания. Читал я её в глубоком детстве, поэтому всё забыл и напутал (и даже не могу понять - откуда у меня в башку затесался 1914 год).
Экзобиология, да...cmikeDecember 25 2007, 17:15:51 UTC
Мне рассказывали, что некоторое время назад на биофаке было подразделение, занимающаяся изучением (теоретическим) жизни на Венере. Его руководитель со своими учениками пытался установить, какая жизнь может быть на Венере исходя из условий там.
Когда к Венере слетали аппараты, тема была, впрочем, закрыта.
Comments 70
Reply
Reply
Не фольклорная, понятно, экспедиция, а -- вполне себе зоологическая. Типо, Академии наук...
Тут, по-моему, и не надо особенно глубоко "разбираться в соответствующих научных вопросах".
Reply
Результат - три монографии успешно впариваемые студентам :-)
Reply
Reply
Впервые её описали ещё карфагене, сплававшие за экватор (хотя, говорят, это были вовсе не гориллы, но не важно). Затем в новое время большинство путешественников рассказывали о том что в джунглях живут «большие волосатые люди». Но авторитетные учёные на эти рассказы реагировали в духе «это бредит малярия» (возможно потому что большинство этих рассказов были похожи на сюжет фильма о Кинг-Конге)и как вид горилла была признана только в 1914 году.
Так что не такой уж и маразматическое это предприятие - официальная экспедиция.
Reply
Горилла была описана ("признана как вид" в ваших терминах) еще в первой половине 19-го века; знали-то о ее существовании давно-давно (и существования того никакие "авторитетные учёные" не отрицали) -- но в зоологии для описания вида недостаточно "свидетельства под присягой": нужны шкура с черепом. Добыли -- описали.
В начале 20-го века (в 1902, а не в 1914, правда) был открыт один из подвидов гориллы, самый крупный -- горная горилла. Немецкий путешественник Беринг услыхал от местных о существовании такой зверушки, дальше -- две экспедиции и, по прошествии трех лет, -- шкура с черепом. Вуаля.
А теперь -- сравните-ка это самое "один человек, три года, две экспедиции -- результат" с полувековыми уже поисками снежного человека. И -- "Почувствуйте разницу!" (тм)
Reply
Про книжку помню только то, что там на обложка как раз та самая гаврила нарисована, которая на плече слона несёт.
Reply
Горная же горилла впервые упоминается Спиком в книге «Открытие истоков Нила», в 1863 году.
Мой источник - это книга Игоря Акимушкина «Следы невиданных зверей» 1961 года издания. Читал я её в глубоком детстве, поэтому всё забыл и напутал (и даже не могу понять - откуда у меня в башку затесался 1914 год).
Reply
Когда к Венере слетали аппараты, тема была, впрочем, закрыта.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment