Mar 03, 2010 22:02
На одном форуме обсуждалась, на мой взгляд, очень интересная тема: Амбициозная родительская любовь.
Амбициозная любовь - это любовь с условием. Родитель думает о ребенке: "Если ты воплощаешь мои мечты в жизнь, я тебя люблю. Если нет, то я отношусь к тебе иначе.
В этом случае ребенок оказывается перед выбором: жить, во всем подыгрывая родителям, теряя индивидуальность и возможность своего выбора (это может быть выбор супруга, профессии, увлечений, форм досуга) или лишиться родительской любви.
Амбициозная любовь - это противоположность безусловной родительской любви, когда родители любят ребенка таким, какой он есть, и уважают его жизненный выбор, даже если он не совпадает с выбором родителей.
Амбициозные родители стараются устранить с пути ребенка любые препятствия и трудности, которые обычно люди преодолевают в его возрасте: "Пусть нашему сыну/дочери живется лучше, чем нам". Родители считают, что их ребенок должен быть огражден от жизненных трудностей, избавлен от препятствий, которые им самим пришлось преодолевать в жизни.
По убеждению таких родителей ребенок обязан воплотить их неисполненные желания и мечты. Мальчик должен стать великим человеком, героем. Девочка должна получить в мужья принца, то есть, знатного и богатого человека.
Родители видят в ребенке лишь шанс для реализации упущенных ими возможностей. При этом они уверены в непогрешимости своей позиции.
Удовлетворение родительских амбиций через детей приносит вред, как детям, так и родителям, ибо ставит их любовь в зависимость от поведения ребенка.
Такая амбициозная любовь очень напоминает любовь собственническую, ибо заставляет смотреть на детей как на объекты собственности, которые нужно использовать для осуществления собственных надежд.
Любовь родителей к ребенку должна быть безусловной. Нужно любить его таким, какой он есть, каким он родился. Тогда он получит силу от их любви и сможет выполнить в жизни то, что ему предназначено.
Не могу сказать, что я убеждённая противница амбициозной родительской любви, но во всём нужно соблюдать меру. То есть, конечно, к каким-то занятиям ребёнка надо подталкивать. Например, я считаю обязательным для моих детей три вещи: отличное знание хотя бы одного иностранного языка, хорошая спортивная подготовка и... музыкальное образование, чтобы научиться чувству ритма. Ибо, по моему твёрдому убеждению, без обладания этими умениями в нынешнем мире "волков и акул" трудно выжить.Я считаю, с детства нужно задавать определенную планку. Должна быть серьезная нагрузка в детстве.
А дети, которым эта планка не была изначально задана, во взрослой жизни проигрывают. А вот насчёт выбора жизненного пути и спутника жизни... нет, здесь однозначно нельзя давить на ребёнка.
Мои дети из школы приносили разные оценки, но для меня это никогда не имело значения. Главное, чтобы были здоровы.Выросли хорошими парнями, и по мере возможности заботились.
психология,
амбиции,
дети