Aug 12, 2017 00:49
В Советские время праздников не густо было. К примеру, 8 Марта и 23-е Февраля людьми куда скромнее отмечались. Первомай, годовщина Революции предполагали больший размах, но от этих праздников несло казенщиной. В раннем детстве, конечно, было интересно сходить с родителями на демонстрацию и получить красный флажок с надувными шариками. Но, после младших классов интерес к этому делу прошел быстро. А вот Новый Год был действительно самым народным и веселым праздником. Потому и выдели его отдельной главой.
Готовь сани летом, гласит народная мудрость. Вот, где-то за полгода советские люди и начинали готовиться к главному празднику страны. К примеру, где-нибудь разгаре июля в барную стойку вашей стенки могла лечь бутылочка другая «Советского шампанского», специально для новогоднего стола. Почему так? А потому, что в декабре этого шампанского можно было и не достать, или пришлось бы отстоять огромную очередь. Точно так же, загодя, припасались все дефицитные продукты: колбаска - скажем, отец из командировки в Москве привез, красная рыбка- родственники посылкой из Сахалина, конфеты. Вот, реальная история из раннего детства. Мне лет пять было, не больше. Как-то по осени я заболел и в сад меня, естественно, не водили- я сидел дома под присмотром бабушки. На улицу не пускали, я маялся целыми днями в четырех стенах спальни. Как-то, роясь от нечего делать в платяном шкафу я нарвался на солидный мешочек с шоколадными конфетами. Аэрофлотские! Такие до сих пор выпускает наша кондитерская фабрика- яркая, небесного цвета обертка с силуэтом летящего лайнера. Осмотревшись, решил я одну конфетку скушать. Вот, так и прикладывался к мешочку, по-тихому, месяца два кряду- то конфетку, то две. И вот же балда, обертки в тот же мешок бросал. Когда пришла сервировать новогодний стол,- а конфеты, как вы понимаете, для того и были припасены,- в мешке том оставалось конфеты три, не более, остальное- пустые, мятые бумажки. Я запомнил тот Новый Год.
Новогоднюю елку в нашем районе ставили на площадке перед ДК «Гомсельмаш». Елки были натуральными, не из веточек, как теперь. Но, на пышных и стройных красавиц, как в фильме «Морозко», увы, они никак не походили- реденькие, тощие. Картину усугубляло убранство. Гомельская фабрика игрушек во всю выпускала тогда большие надувные клеенчатые мячи и круги для купания в летнее время. Вот этими мячами и кругами елки по всему городу и украшали. Смотрелось дико. Особенно, если круги были выполнены с торчащей головой утки. Лично меня это зрелище сильно коробило. А еще на елки вешали гирлянды из обычных лампочек накаливания, раскрашенных от руки разными цветами. Одним словом, эстетика искусственных елок нашего времени куда выше. В новогоднюю ночь под теми елками собиралась куча народу. С водкой, бумажными лентами, хлопушками и конфетти. Бывало и с гармонью. Пели, пили, плясали, обнимались. И так- дня три. В целом, новогодние ритуалы с той поры мало чем изменились: новогодний стол, телевизор, подарки детям под елочкой. Странно, но люди стараются придерживаться той формы поведения, что 30-40 лет назад. Новый Год у нас, если хотите, носит чуть ли не религиозный характер.
Гомель моего дества,
мои сочинения