В городском парке «Фестивальный» нашего города есть Курган славы- памятник погибшим в Великую Отечественную. Ни своими размерами, ни художественным оформлением сооружение на монументальность не тянет. Так, земляной холм, высотою метров в десять, трава на нем. Наверху- что-то вроде пламени свечи, сваренное, без особых изысков, из листовой стали. У подножия- вполне стандартная горелка Вечного огня. Для меня было новостью, когда, покопавшись в сети, я прочел, что земля для Кургана была собрана с «более 100 мест, где в годы ВОВ проходили крупные сражения». Когда был еще студентом, - к слову сказать Политехнический располагается буквально в 150 метрах, - слышал байки, что на постройку холма пошел мусор, что остался после разбивки парка. Не берусь утверждать за достоверность последнего слуха. Впрочем, я не удивлюсь, если и то, и другое- сущая правда. Жизнь- штука до простого сложная. Парадоксы случаются разные. Ни горечи понесенных народом в ту войну потерь, ни самой воинской славы это никак не умаляет.
Признаюсь, я бы не стал вовсе писать об этом ничем не примечательном кургане, если бы не был этот курган с сюрпризом. Дело в том, что насыпан от был в 1968 году. Факт того, что Советской власти удалость продержаться целых полстолетия, видимо, несколько бодрил тогдашних чиновников. Внутрь кургана было решено заложить «капсулу времени»-наказ потомкам, который следует вскрыть в день столетия Советской власти. То есть, совсем уже скоро.
Очень сомневаюсь, что текст послания будет действительно интересным. Скорее всего- обычные казенные штампы. Обычному человеку идея посылать наказы людям, что будут жить здесь спустя полвека, в голову не придет. А если и придет, то не в столь пафосной форме. Ну, а номенклатуре. Номенклатура изяществом мыслей тогда не выделялась. И, все-таки, любопытство глянуть есть. Это, в конце концов, наша история. Да и на всякие размышления наводит. О вечном и преходящем. Всех- с наступающим праздником Победы.