Борис Чечнев. Ко Дню Рождения профессора Афонина

Nov 26, 2013 17:06

     Эдуарду А. Афонину, - вдохновителю и организатору законопроекта Комитета Верховной Рады Украины по безопасности и обороне "О смене Государственных символов Украины", по случаю Дня Рождения.
     Распоряжайтесь этим "Подарком" по своему усмотрению, ибо Вы стояли у его "Истока", но, подарки (даже закавыченные) не принято передаривать, а тем более, считается делом постыдным, - возвращать его.
     Будьмо!  С Уважением,  Борис А.Чечнев

       Проф. Б.А.Ч. Ко Дню Рождения профессора Афонина

«ПОЛИТЕХНЕО!»
                      КТО ДОЛЖЕН ЗАКАЗЫВАТЬ МУЗЫКУ?

Случившееся в Украине с Ректором Налоговой Академии, - Петром Мельником, наиболее ярко показало всему Обществу и его Государству, что вопрос подбора и расстановки руководящих кадров у нас в сфере  образования, - Вопрос № 1.
     Как случилось, что «руководящие кадры» МВД, переформатировали электронный «наножник» израильского производства в «украинский наручник», надев его «пойманному на горячем» Ректору не на то что положено? - Таких «негораздов» во всех сферах нашей деятельности было и есть предостаточно, - они достаточно забавны и, на первый взгляд, безобидны, пока дело не доходит до восстановления всей правды о случившемся казусе, подсчета понесенных потерь, выяснения того, кто виноват. - Кто готовил те «руководящие кадры» МВД, которые не смогли отличить «наножник» от «наручника»?
     Подготовкой «руководящих кадров» МВД, по долгу Службы занимается у нас его Академия и «Школы милиции», подготовкой «руководящих кадров» СБУ, - её Академия, «Школы» внутренней  внешней Разведки, у МИДа своя «для этих дел» Академия - Дипломатическая, с «подсобными хозяйствами» типа КИМО, которая  выпустила из своих стен отвергнутого на днях Грузией Саакашвили и Бжезинского младшего. И у Минкульта нашего есть своё, совершенно уникальное и «бесподобное» - «Поплавский», выход из стен которого оставляет в дипломе выпускника «штемпель» неизгладимый. А также Национальная Академия руководящих кадров Культуры и искусств, которую Правительство (хорошо осведомленное о её «Национальной подноготной») приняло Решение вообще вычеркнуть из перечня наших вузов. - Об этой «Академии» для СМИ «особ статья».
      Ну, а если, в канун саммита ЕС в Вильнюсе, говорить правду о нашей системе образования, то (и смех и грех!) у Украины, на данный момент всего лишь один вуз… «Европейский» (который так и называется), а все остальные у нас вроде как… «азиаты», которым ещё расти и расти до Иван Иваныча (Ректор), переживающего сейчас свой «звездный час».
     Наиболее ярким и наглядным примером того, как решается, в канун вильнюсского саммита ЕС, «Вопрос № 1» в сфере нашего образования продемонстрировало, состоявшееся вчера (22.11.2013) заседание Ученого Совета Национального технического Университета КПИ, рассматривавшего вопрос назначения на должность заведующего кафедрой политологии, «одного из ведущих кадров» (имен буду избегать) Президентской Академии («НАДУ»), имеющей в Украине негласный статус вуза №1, поскольку он «ходит» непосредственно под Президентом, который не сегодня/завтра вылетает в Вильнюс,«рубить» для Украины «окно в Европу».
    Почему один из ведущих в Украине политологов и политтехнологов решил подать заявку на замещение должности в вузе совершенно не политологического профиля, а сугубо технического?.
- Это дело сугубо личного свойства. Но, в связи с этим было ба уместным напомнить, что, с приходом к власти в Германии нацистов, выпускники всех «немецких КПИ» еврейской национальности тогда вынуждены были срочно «перепрофилироваться» в «политтехнологов» и, во спасение своих жизней и знаний… бежать из страны. Позднее, подобного рода «перепрофилирование» технарей и технологов в «политтехнологов» испытали выпускники «советских КПИ», в канун распада СССР, и этот процесс набрал в Украине ещё больших оборотов, с провозглашением ею своей так называемой «Независимости». Бремени которой она, как мы видим, не выдержала. Или, точнее сказать, - срок «беременности» у Украины своей «Независимостью»… истёк.
      Что если и наш Президент пролетит на ноябрьском саммита ЕС «как фанера над Вильнюсом» (Кравчук уверен, что так и будет), то есть, с тем же результатом с каким завершилось вчера в КПИ заседание его Ученого Совета по его «Президентскому» кадру? - Дурной это знак был не столько для самого этого Президентского «кадра», сколько для имиджа его - Президентской Академии и для него самого, удостоившего соискателя места в КПИ звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины. Выборы завершились со счетом 40% на 60% в пользу Ректора.
     Эту историю вряд ли бы имело смысл поднимать и рассматривать, если бы не «Вопрос о Демократии», который оказался на  Заседании Ученого Совета тем «оселком», на котором «супротивники» начали «точить» свои «ножи».
      Всё случившееся напомнило мне, до боли памятное, заявление того кандидата в члены КПСС, который вместо выставленного в секторе партучета трафаретного обоснования - «хочу быть в первых рядах строителей Коммунизма», написал некую «отсебятину», - «Прошу принять меня в члены КПСС, чтобы бороться за чистоту её рядов». И всё случившееся в нашем «Политехе» с «Президентским кадром», который  выставил свою кандидатуру на заведование кафедрой, было аналогично. - А какому «Парткому», - Ученому Совету какого вуза такое понравится?  Кто потерпит такого и такое в своих стенах?! И, - «От ворот поворот».
      О расценках и тарифах на должности «руководящих кадров» в сфере образования, сегодня можно черпать из Интернета «совковой лопатой». - Эти расценки и тарифы колеблются, в зависит от региона и «характера залегания» того, или иного кандидата, или претендента..
      А.С.Пушкин, писавший своему другу, - «сегодня литература превратилась в отрасль промышленности», наверное, и предположить не мог, что «завтра» одной из самых доходных сфер предпринимательской деятельности и прибыльного бизнеса, станет… Образование, призванное осуществлять передачу информации, знания, опыта от одного поколения другому, - чтоб не порвалась связь времен и поколений.
      Все Академии, начиная с Платоновской и Школы Пифагора,  считали делом постыдным (!), - брать деньги за знание. Но! - То были времена «былинные», из «ветхой древности», а сегодня. - Сколько стоят в Украине дипломы бакалавра, специалиста, магистра, кандидата наук, доктора, член-корреспондента, академика, завлаба, зав.кафедрой, декана,  директора, Ректора…? - Это, опять-таки, можно «грести» из Интернета «лопатой». Сколько стоит обыкновенный зачет, экзамен, курсовая, дипломная и сам диплом, которыми торговала и торгует не одна Национальная Академия Руководящих Кадров… - С неё и надо бы начинать «зачистку» Украины от въевшейся в наш Национальный Характер (не «из варяг», и не от греков до нас дошедшей) «шелупени».      
      На днях, Путин, выступая на РТВ в прямом эфире, на вопрос «Что же нам делать со всеми этими взяточниками?», ответил, глядя прямо в глаз камере, и всей России в глаза, предельно кратко: «Вешать!» Но, для стихшей в мгновение ока аудитории, уточнил: «Правда, это не наш метод». - И весь зал, в этом месте, облегченно вздохнул, и заёрзал.
      Кто, в сфере образования, должен «заказывать музыку»?! Те  же, кто это делал испокон веков, - её платежеспособные… потребители.
Почему, при выборах на руководящую должность  в нашей сфере образования (может за редким исключением) не участвует «Заказчик»?!
      Каким был бы результат, если бы Выборы «Заслуженного деятеля науки и техники Украины» (по определению Гаранта Государства),  одного из ведущих в Украине и известных в мире «политтехнологов» (по определению НАН Украины), Национальный технический Университет Украины КПИ проводил бы не на заседании  Ученого Совета, а на Общем Собрании своего Коллектива.?
Национальный Киевский Политех вполне способен совладать с техническим обеспечением такого рода процедуры Избрания. - Когда, в процедуре Решения Вопроса № 1, - кого принимать «в свой Круг», а кого «отбрыкивать», будет решать вся «Громада», а не один «голос из зала».                
       «Президентский кадр», решивший переместиться из «НАДУ» в «КПИ», в канун отлёта своего Шефа в Вильнюс, грубо говоря, «пролетел как фанера над Парижем» перед «технарями», по той, главным образом причине, что, отвечая на вопросы, позволил себе «замолвить слово» не за Демократию вообще, а за ту совершенно конкретную, - которая должна обитать в  стенах «не Европейского», пока что, Университета. И, счел неприемлемым для нас, когда свободе слова в Украине дают «Yes!», а свободе мыслей в ней, негласно - «No!».
      В решении этого вопроса должны сказать своё Слово те, которые заказывают «музыку» и «музыкантов». - «Община», «Общность», сами Студенты Университета. И мерой истинного Суверенитета вуза должна быть не мера его «Независимости» от Министерства образования, а  мера «Зависимости» его от той «Громады» студентов , которую он удерживает в своих стенах, и добрую память о которых хранит.
     Профессионалы, бравшие Ректора Налоговой «живьём»  говорили мне, что закупленных электронных «наножников» им может уже и не хватить, если им будет позволено начать оперативно действовать по той «документальной базе», которой они располагают в сфере образования.           
Тревожный «звонок»! И, прежде всего, для «заказывающих музыку».

Исидор Откидайло
                                  / далі буде /
   P.S. 17-го ноября - Международный день студентов (International Students' Day). - учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма. - Дата установлена в память чешских студентов героев Сопротивления. 28.10.1939-го, в оккупированной фашистами Чехословакии (протекторат «Богемия и Моравия», ныне Чехия) пражские студенты вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства - 28.10.1918-го. Подразделения оккупантов разгоняя демонстрацию, открыли по ней огонь. Один из студенческих лидеров Ян Оплетал был серьёзно ранен и вскоре скончался . Его похороны 15.11.1939-го переросли в акцию протеста. В ответ на это, нацисты закрыли все чешские ВУЗы, свыше 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. А девятерых из активистов той студенческой демонстрации казнили без суда в застенках тюрьмы, в пражском районе Рузине, - 17 ноября. Первый Международный день студентов отмечался в 1941. В 2013-м, 17 ноября, - Международный день символического объединения студентов Высших Учебных Заведений всех континентов Земли. Этому Дню  предшествовала Международная студенческая неделя борьбы за мир и дружбу (= 10-17 ноября), которой, в свою очередь, предшествовали описанные выше события а нашем,  Национальном  Политехническом.  - Какая между ними связь?
Как гласит предание, христианство пришло к нам с земель Греции, а «Буквицу» нашу нам подарили Моравские (чешские) Братья - Кирилл и Мифодий. Так вот, в Греции, (откуда к нам «всё пошло и есть») Международный день студента отмечают особо, именуя его «Политехнео!», в честь годовщины Восстания студентов против военной хунты в 1973-м, когда студенты Политехнического(!)университета восстали против хунты, и открыли вещание собственной радиостанции. Хунта бросила тогда против них армию и танки. 24 человека были убиты, тысячи ранены и арестованы. Но, Восстание студентов было «звонком» для Нации.  - Хунта продержалась меньше года, а пришедшее им на смену демократическое правительство провозгласило жертв восстания мучениками, - учредив государственный праздник  в честь «Политехно!».
- «Он то шо воно Тобі як!»

демократія, освіта, Чечнєв Б., НАДУ, Афонін Е.

Previous post Next post
Up