Есть ли правила, которые позволят [сегодня] договориться? - спрашивает наш киевский френд Сергей Сибиряков (
http://tinyurl.com/mclzbk8) и в качестве возможной альтернативы для обсуждения предлагает дюжину + 1 правило "вежливого общения, чтобы добиться своих целей" Александра Новичкова (
http://anovichkov.msk.ru/?p=2253).
ЗЫ: хочу заметить, во-первых, что лавры первенства в разработке концепции бесконфликтного и успешного общения принадлежат американцу Дейлу Карнеги (1888-1955) и его книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» (1936,
http://tinyurl.com/n8tarpm). Во-вторых, при всей, казалось бы, очевидности утверждения А.Новичкова, что "нет разницы с кем ты общаешься: со школьником или коллегой, заказчиком или бизнес-партнером", все не так однозначно. Думаю, что способы достижения согласия или кооперации людей в разные периоды жизни человека и в разных культурах все же разнятся. Не так просто, скажем, из человека верующего (христианина или "убежденного коммуниста") сделать атеиста или приверженца иной веры. Ну, а если серьезно, то есть серьезные основания утверждать, что обсуждаемые правила исторически изменчивы. Каждая из возрастных или общественно-исторических эпох человеческого развития содержит в себе свои основания для достижения согласия. Именно поэтому с общественно-историческим развитием существенные изменения претерпевает и конституция страны (общественный договор).
То, что вынес в практикум человеческого общения Дейл Капрнеги - это не что иное, как правила межличностной коммуникации, возникшие в контексте процессов "великой депрессии" 30-40-х гг. ХХ ст. (а для нас они актуализировались с трансформационными процессами конца ХХ - начала ХХІ ст.ст.), когда на место всеобщих моральных ценностей вышли на аванс сцену общественной жизни ценности личностные.
В заключение замечу, что для стран евроатлантического ареала вновь актуализируются ценности морали. Не за горами пора, когда в общественной жизни этих стран понадобятся новые правила достижения общественного согласия.