Ольга Михайлова. Седьмой технологический уклад: парадокс свободы и воли

Nov 03, 2012 10:25

Своеобразный всплеск в последние 5-6 лет характеризует развитие социальных сетей разной направленности, в т. ч. и научной. В основе этой активности не безосновательно можно увидеть развивающуюся рациональность как ключевую психосоциальную характеристику человека, общества и человечества. Именно это свойство человеческой психики стимулирует сегодня инновационную активность людей в политике, бизнесе, науке и человеческой культуре в целом. В этом же контексте предлагаю взглянуть и на стремительно развивающиеся в последние годы многообразные социокультурные практики, прежде всего інтернет-сетевые коммуникации ("блогосферу") и телевизионные программы в форматах массовой культуры. Похоже, не отстает в этом вопросе и научно-образовательная сфера. Думаю, что все это многообразие как раз и отражает публикация Ольги Михайловой "Седьмой технологический уклад: парадокс свободы и воли" (http://hvylya.org/analytics/sedmoy-tehnologicheskiy-uklad-paradoks-svobodyi-i-voli.html).

ЗЫ: Порядком ретроспективы скажу, что 12 лет назад организовал междисциплинарную научно-исследовательскую рабочую группу (34 чел.) по проблемам социальной глобалистики, которая уже через год (2001) обзавелась своей интернет-площадкой - Форумом профессора Афонина. Проработав некоторое время эта площадка была обновлена (2006) и работает по сей день. Результаты первых лет работы нашего собрания можно см.: Велика розтока (глобальні проблеми сучасності: соціально-історичний аналіз). -С. 225-348) / Великая коэволюция: Глобальные проблемы современности: историко-социологический анализ. - С. 259-380). Своеобразным обобщенным результатом нашей 12-летней активности стала научная книжная серия "Открытая исследовательская концепция", объединившая духом новаторства около 20 изданий. Кроме выше уже названных книг в нее вошли также: 

глобалистика, українська школа архетипіки, Афонін Е., міждисциплінарний підхід, Україна, інновація, бібліотечні ресурси, наука, циклічна парадигма, інформаційне суспільство, дослідження

Previous post Next post
Up