Левко Лукьяненко: "Обострение между народом и властью нас ожидает в ближайший год" ?

Aug 19, 2010 15:02

"Я абсолютно не доволен той Украиной, которую мы на сегодняшний день имеем, - говорит в своем интервью "Главреду" один из патриархов национального возрождения Украины Левко Лукьяненко (http://glavred.info/archive/2010/08/10/090640-5.html). Это не расходится и с моей оценкой существующего положения дел в Украине. Я также согласен и с тем, что " ( Read more... )

політика, соціальна трансформація, незалежність, соціальні стандарти, Україна

Leave a comment

Люстрация как регулятор политической трансформации afonined August 19 2010, 15:55:13 UTC
Честно говоря, я не очень принимаю введенный Гумилевым термин "пассионарность", поскольку он носит сложный характер и под него трудно приспособить что-либо измеряемое из имеющихся диагностических шкал. Пользуюсь им лишь в качестве социально-философской категории.

Более показательны в этом отношении 4 бинарные шкалы МБTI или разработанные под руководством Бурлачука 6 шкал экспресс-методики БАД. Оценку полученных результатов двумя словами не опишешь. Тем не менее можно сказать, что к 2004 г. среди той части взрослого населения, которая в новых условиях сформировала свою идентичность (1/3) преобладали признаки: интроверсия, рациональность, интернальность, прагматичтость, интенциональность. Они, собственно и обеспечивали то поведение, которое можно свести к понятию пассионарность (или в современном понимании - европейскость).

К началу 2006 г. вследствие нереализованных ожиданий произошли метаморфозы сознания, выразившиеся в феномене "социальная травма" (по Штомпке), "посттравматический синдром" или "психоневроз отложенного действия" (по Зейгарник). Из 6-ти контролируемых нами в мониторинге "социетальных изменений" шкал лишь две продолжали прогрессировать, достигнув к концу 2007 г. своих пиковых значений: интенциональность - 47,8% и рациональность - 39,4%. В настоящее время во всех этих показателях пошел откат-регрессия как и в целом в показателях идентичности, которая регрессировала от своего пикового значения 47,52% (в конце 2008 г.) до значения 36,37% к концу 2009 г.

По всему видно, что этот, хоть и латентный, но базовый по своей сущности процесс, тормозит наш доморощенный политикум, перемешавшийся с криминальным бизнесом. Вот и как тут (после полученного нами результата) не согласиться с полезностью проводившейся в странах Центральной Европы люстрации, сохранявшей молодой госаппарат от недостатков привносимых старым партноменклатурным чиновничеством.

Сегодня, правда, уже поздно поддерживать лозунги и действия относительно люстрации, ведь после "драки кулаками не машут".

Reply


Leave a comment

Up