Друзья!
Промозглая и холодная ноябрьская погода приглашает всех нас провести время в тепле. Где? Конечно же, в музее на выставке! Не стоит ограничиваться одним мероприятием, тем более, что у нас есть целая подборка для вас.
В ней мы знакомимся с модой XIX века, изучаем поп-арт, погружаемся в мир великого русского композитора Рахманинова, учимся абстрагироваться от известных имен и это далеко не всё.
«Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна»
Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна» на ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница»
В конце октября в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ открылась выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна», которая представила 600 подлинных предметов XIX века - платья, обувь, нижнее белье, аксессуары, гравюры.
Представленные экспонаты охватывают период ампира (1800-1830 гг.), викторианский романтизм (1837-1870 гг.) и поздний викторианский период с переходом в модерн (1870-1900 гг.).
На трех этажах павильона разместятся экспонаты из частных коллекций. В основе экспозиции - платья, обувь, аксессуары и гравюры из личного собрания Назима и Елены Мустафаевых и обширная коллекция Антона Приймака, которая включает в себя характерные для XIX века элементы нижнего белья, в частности корсетные изделия, кринолины и турнюры. Павел Карташев и Вадим Полубоярцев предоставили для выставки часть своей коллекции сумочек, принадлежащих к «долгому XIX веку». Великолепие аксессуаров XIX века будет представлено редкими веерами из коллекции Евгении Доремидовой, собранием пуговиц Натальи Пристанковой, кружевных изделий Галы Гунем и швейных наборов и несессеров Дарьи Березкиной и Александра Лисицына. В детской зоне будут показаны уникальный игрушечный домик в виде обувного магазина из частной коллекции Бориса Сумарокова и игры из собрания Татьяны Макеевой. Интегрированные в экспозицию «ароматы времени» от Элины Арсеньевой помогут передать дух эпохи. Также в выставочном пространстве можно будет полюбоваться на старинные платья, принадлежащие модельеру Елене Супрун и художнику по костюмам Дмитрию Андрееву, известному в том числе как автор исторических костюмов к фильму «Анна Каренина» режиссера Карена Шахназарова. Дополнят экспозицию раздел об истории цвета Инги Кропачевой и образцы вышивки Валентины Григорьевой.
Когда: до 20 апреля 2024 года
Где: ВДНХ, проспект Мира, дом 123б, павильон «Рабочий и колхозница»
Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство
«Мэрилин Монро» Энди Уорхола в Еврейском музее и центре толерантности
В Еврейском музее и центре толерантности открыта выставка работ Энди Уорхола и современных российских художников, работающих в стиле поп-арт. Зрители увидят оригинальные произведения короля поп-арта: шелкографии «Суп Campbell’s», «Мэрилин Монро», «Мао Цзэдун», «Лиз Тейлор», «Знак доллара», «Двойной Элвис», «Цветы» и другие работы.
Уорхол никогда не бывал в СССР, но его творчество, несмотря на железный занавес, все же проникало в страну. Не было у нас и культа потребления. Зато в избытке было идеологии. На такой благодатной почве отечественные художники переосмысливали творчество Уорхола. Феномен Энди Уорхола в его удивительном чувстве времени - настоящего и будущего, считает куратор Яна Звенигородская: “Уорхол отменил искусство. Он убрал из него пафос и академизм и сделал доступным. Он обещал, что скоро у каждого будет 15 минут славы. В эпоху соцсетей мы видим, что он оказался прав. Мы делали похожую выставку в Санкт-Петербурге в 2021 году, и за это время появились новые работы российских художников в том же стиле. Так что Уорхол продолжает быть актуальным”.
Работы Энди Уорхола соседствуют с произведениями Оскара Рабина, Владислава Мамышева-Монро, Павла Пепперштейна, Константина Звездочетова, Виталия Комара, Александра Меламида, Авдея Тер-Оганьян и других.
Когда: до 18 февраля 2024 года
Где: Еврейский музей и центр толерантности (ул. Образцова, 11, стр. 1А)
Сергей Рахманинов: «Я - русский композитор»
"Портрет Рахманинова", художник Борис Григорьев
К 150-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова Российский национальный музей музыки совместно с Государственной Третьяковской галереей, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации подготовили большой выставочный проект.
Его основная задача - создать эмоциональную атмосферу и предоставить возможность посетителям погрузиться в тот мир, который вдохновлял композитора.
Среди наиболее ярких экспонатов выставки - рукописи знаменитого Второго фортепьянного концерта, Вокализа и других произведений, а также живописные полотна художников Репина, Васнецова, Коровина, Бёклина, Кандинского, Саврасова, Куинджи из собраний Музея музыки, Эрмитажа, Третьяковской галереи и уникальные фрески из Новгородского музея-заповедника.
Когда: до 28 января 2024 года
Где: «Новая Третьяковка», Крымский Вал, 10, зал 38
Реставраторы. Новый слой
Экспозиция посвящена искусству восстановления и сохранения произведений искусства. В рамках проекта «Выпуск'23» впервые демонстрируется данное направление. Здесь представлены памятники культуры и архитектуры XVII-XXI столетий из частных коллекций, музейных собраний и фондов учебных заведений столицы - фрески, иконы, гравюры и наличники, возрожденные студентами-реставраторами ведущих профильных учебных заведений Москвы.
Выставка знакомит с работами реставраторов в самых разных направлениях искусства: от фресковой живописи и иконописи до резьбы по дереву, архитектурных проектов, гравюр и тканей. Среди восстановленных и возвращенных к жизни произведений - образ Троицы Ветхозаветной 1674 года мастера Степана Казаринова, копия фрагмента фреско-темперной стенописи 1546 года из афонского монастыря Дионисиат «Святой Великомученик Димитрий», гравюра XVIII века «Святой апостол Петр», воссозданная копия оконного наличника начала XX столетия из Красноярска. Кроме того, в цифровом формате зрители увидят и восстановленные наряды из реквизита киноконцерна «Мосфильм», которые участвовали в фильмах «Война и мир» и «Андрей Рублев». Также в экспозиции представлены проекты реставрации архитектурных памятников.
Когда: до 3 декабря
Где: Парк «Зарядье», ул. Варварка, 6, стр. 1
«Записки ювелира. Бриллиантовая история»
Золотая овальная табакерка, Россия, 1780-е гг. Золото, бриллианты, алмазы-розы, горный хрусталь, серебро, эмаль, недраг. металл. Государственный Эрмитаж
Уникальная выставочная экспозиция «Записки ювелира. Бриллиантовая история» знакомит посетителей с драгоценными шедеврами, созданными в XVIII веке для российских императриц, а также представить произведения современных мастеров, вдохновленных великим наследием русской культуры. Посетители выставки узнают о том, как эффекты в искусстве «брильянтовых дел мастеров» императорской России и яркие декоративные качества драгоценных камней повлияли на дизайн современных украшений.
Экспозиция выставки сформирована из предметов из собрания ГИМ, Государственного Эрмитажа и Гохрана России - произведений, которые отражают тенденции моды на драгоценный камень в России в XVIII веке. Броши, табакерки и другие предметы личного обихода императриц, дополняют современные украшения ювелирного проекта POSIÉ.
Автором концепции экспозиции выступил режиссер театра и кино Василий Бархатов. По замыслу художника ювелирные украшения станут частью иммерсивных арт-инсталляций, которые проведут посетителей от фольклорной старины к величественному барочному классицизму - через галерею русских сказок и анфиладу дворцовых залов, чередуя эпохи и стили, современные ювелирные фантазии и подлинные артефакты из музейных коллекций. Залы выставки - словно страницы записной книжки ювелиров разных времен.
Когда: до 15 января 2024 года
Где: Выставочный комплекс Исторического музея, Площадь Революции 2/3
«Автор неизвестен. Коснуться главного»
Выставка «Автор неизвестен. Коснуться главного» в Музее русского импрессионизма
С 12 октября в Музее русского импрессионизма можно увидеть необычную выставку картин. Имена их авторов никому неизвестны. Одни затерялись в истории, другие - принципиально скрывались самими создателями. Однако произведения этих художников конца XIX - первой трети XX века могут встать в один ряд с признанными шедеврами.
Выставка «Автор неизвестен. Коснуться главного» учит абстрагироваться от громких фамилий и фокусировать внимание на самих произведения. Исследовать и понять, как устроены картины, помогут семь тематических разделов экспозиции: свет, цвет, композиция, форма, фактура, точка и линия, движение и звук.
Когда: до 21 января 2024 года
Где: Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр. 15, стр. 11
«Испанская коллекция. Из собраний российских музеев»
«Испанская коллекция. Из собраний российских музеев» в ГМИИ
«Испанская коллекция. Из собраний российских музеев» - масштабный проект Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, организованный совместно с Государственным Эрмитажем. Впервые с 1937 года на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина будет показано более 50 работ великих испанских художников XVI-XIX веков, среди которых Эль Греко, Диего Веласкес, Франсиско де Сурбаран, Хусепе де Рибера, Бартоломе Эстебан Мурильо, Франсиско Гойя, Мариано Фортуни, Хоакин Соролья, Игнасио Сулоага. В экспозицию также войдут предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура и графика из собрания Пушкинского музея.
Когда: до 4 февраля 2024 года
Где: Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Главное здание, ул. Волхонка, 12
Конструктивистские тенденции в творчестве Алексея Щусева. От эскизов и идей к реальности
29 ноября в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, откроется выставка «Конструктивистские тенденции в творчестве Алексея Щусева. От эскизов и идей к реальности». Экспозиция представит более 200 уникальных эскизов, фрагментов авторской графики, фотографий и документов из архива наследников архитектора, большая часть из которых ранее не экспонировалась.
Алексей Щусев - выдающийся архитектор XX века, как никто другой умевший виртуозно работать в самых разных стилях - от историзма до модерна, - и глубоко постигать их суть.
В экспозиции можно будет увидеть конкурсные эскизы зданий Библиотеки имени Ленина, Дома Советов в Иваново-Вознесенске, Народного комиссариата земледелия СССР (Наркомзема), Химического института, а также макет Мавзолея Ленина, письменный стол, за которым работал Алексей Щусев, и другие предметы из частных и музейных коллекций.
Когда: 29 ноября 2023 - 31 марта 2024
Где: «Центр Гиляровского», пер. Столешников, 9, стр. 5
БОНУС! «Панк-культура. Король и Шут» в Санкт-Петербурге
Выставка «Панк-культура. Король и Шут» в пространстве «Севкабель Порт»
Хитом весны уходящего года стала выставка о панк-культуре на «Винзаводе». К началу зимы подоспело ее продолжение - вторая часть проекта «Панк-культура. Король и Шут» пройдет в пространстве «Севкабель Порт». Помимо истории движения и его влияния на культуру, на выставке расскажут о советском панке, истории группы «Король и Шут» и ленинградском панк-рок-клубе Tamtam, где она давала первые концерты. Покажут подлинные костюмы и инструменты, фотографии, документы из личных архивов, плакаты и, конечно, будет много музыки. Уникальным дополнением петербургской выставки станет зал с работами отечественных концептуалистов и постмодернистов: Олега Котельникова, Егора Летова, Игоря Межерицкого, Дмитрия Алексеева, Григория Ющенко и работы Сергея «Пахома» Пахомова и других. Поэтому гостям, посетившим московскую выставку, будет интересно узнать ещё больше об истории панка и его влиянии на культуру, моду, искусство и жизнь людей по всему миру. Делали выставку Плюс Студия, Яндекс Афиша и бюро Planet9.
Когда: до 10 марта 2024 года
Где: Санкт-Петербург, Севкабель Порт, Кожевенная линия, 40Б