Как прошёл первый международный LiveJournal Meetup в Берлине

Dec 02, 2019 14:45


23 ноября состоялась первая встреча из популярного цикла Живого Журнала за пределами России. Расскажем, как это было!

Во всех странах мира можно найти пользователей LiveJournal, которые читают и пишут по-русски. Германия занимает одну из лидирующих позиций в Европе по количеству русскоязычных авторов ЖЖ. Поэтому немецкая столица была выбрана для проведения первой международной блогерской встречи LiveJournal Meetup. Встречи цикла проходят в Москве с 2016 года, а в регионах России - с начала 2019 года.



Наташа Арефьева и Александр Чебан, рисунок Елены https://hohkeppel.livejournal.com/



На встрече собрались русскоязычные блогеры из Берлина, Мюнхена, Франкфурта, Лейпцига и даже из Голландии.

Открыла LiveJournal Meetup Наташа Арефьева nely_snork - руководитель Живого Журнала. Она рассказала о том, что в декабре ЖЖ выпустит новое мобильное приложение для Android, которое уже можно скачать в beta-версии в Google Play. Весной 2020 года ожидается приложение ЖЖ для iOS. Позже добавится новый функционал: push-уведомления, реакции в комментариях, промо и реклама.

Приложение отражает LiveJournal как систему, открытую для индексации и хранения архивов. При разработке приложения было важно совместить преимущества лонгрида, который можно прочитать в web-версии, и нового популярного формата «историй». Поэтому пост создается в приложении из отдельных экранов. Один экран - один объект: текст, картинка или видео. Такие элементы удобно удалять и редактировать.

В web-версии посты, созданные  в приложении, отображаются в привычном формате. Эти посты открыты для индексации. Посты, написанные в web-версии, в приложении отображаются в формате «карточек».



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Незадолго до встречи в Берлине спикеры дали подробные интервью редакции ЖЖ, где ответили на вопросы о своем блоге, жизни, работе и творчестве.

Любимый многими блогер и иллюстратор Яна Франк miumau в интервью Живому Журналу рассказала об истории своего ника и переезда в Германию, а также о своей рубрике «Вопрос-ответ».



Фотография из блога Николая https://pipokipp.livejournal.com/

Яна живет в Берлине 28 лет. Ее блогу в Живом Журнале 19 лет. Она начинала с работы дизайнера в агентстве. Формат ЖЖ хорошо подошел для Яны, которая писала лонгриды о своей обычной жизни офисного работника. Позже в жизни Яны произошел сложный развод, после которого Яна отказалась от работы дизайнера и собиралась стать фрилансером-иллюстратором.

Но серьезное онкологическое заболевание заставило Яну посвятить 1 год и 8 месяцев лечению (химиотерапии). Процесс развода также продолжался, он занял 4 года и закончился банкротством Яны. Она описывала события своей жизни в ЖЖ-блоге, публиковала фотографии из больницы. Читатели не покинули Яну, они присылали любимому автору цветы и подарки, делились опытом выздоровления.

Артемий Лебедев tema издал первую книгу Яны. Он также принял Яну на работу иллюстратором и обеспечил большим объемом работы, что позволило ей восстановить финансовое положение и начать собственный бизнес.



Яна Франк, рисунок Елены https://hohkeppel.livejournal.com/

Вместе с Юлией Соловьевой Яна начала развивать магазин «Белолапик». В то время у Яны был любимый белый кот Фёдор, о котором она каждый день писала в своем блоге, и который всегда помогал ей в работе. Кот прожил 14 лет и многие читатели полюбили его. Фёдор изображен на логотипе магазина «Белолапик». Читатели блога стали первыми покупателями магазина.

Cейчас у Яны двое внуков (8 и 6 лет) и две новых кошки (мейнкуны), которые также во всем ей помогают. Яна написала 13 книг.

Последствием химиотерапии стала потеря зрения (оно упало до 15%).  С помощью операций удалось вернуть зрение. Последняя книга Яны посвящена теме восстановления здоровья, следующая книга будет посвящена нейростратегиям. Потеря зрения лишила Яну возможности передвижения, и чтобы восстановить навыки, Яна стала учиться танцам. Обо всех событиях своей жизни Яна продолжает рассказывать в блоге, который читают 100 000 человек в день.

Самая популярная рубрика в блоге Яны - «вопрос-ответ». Читатели присылают много писем, в блог попадает около четверти вопросов. По мотивам этой рубрики Яна разработала два набора «психологических карт».



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Путешественник Николай Накропин pipokipp в интервью для ЖЖ также рассказал об истории своего ника, который существует уже более 20 лет, и о книге «Иммигрантский дневник», части которой публиковались в ЖЖ с 2014 по 2017 год.



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

В 1990-х годах Николай бежал из советской армии в Западную Германию. Он попросил политического убежища. Николаю помогли друзья и правозащитники. Благодаря этой истории, был изменен немецкий «Закон об иностранцах» и многие люди в похожей ситуации получили помощь. Позже Николай Накропин стал гражданином Германии.

В 2013 году серьезно заболела мама Николая. Он впервые за долгое время приехал в Россию, встретился с друзьями, которых не видел около 25 лет, и узнал, что в Москве о нем есть легенды: одна из них была о том, что он работает водителем троллейбуса в Париже.



Фотография из блога Николая https://pipokipp.livejournal.com/

Николаю задавали множество вопросов, которые часто повторялись. Он сформировал письменные ответы на эти вопросы и начал публиковать их в блоге. Ответы заняли 3 года и около 300 страниц. Читатели оставляли множество комментариев. Однажды комментарий в блоге Николая оставил Михаил Задорнов, что дало автору большую мотивацию. В формировании авторского стиля Николая большую роль сыграли копирайтер Максим Гурбатов и Стивен Кинг, книги которого познакомили Николая с языком популярных писателей.

В блоге «Иммигрантский дневник» занимает 66 постов. При публикации постов автор снова встречался с людьми, имевшими отношение к его истории.



Фотография из блога Николая https://pipokipp.livejournal.com/

В истории «Иммигрантского дневника» большую роль сыграли три человека: Николай Четвергов, Борис Цейтлин и Александр Беленький. Николай живет в Пскове, не пишет книг и не ведет блог. Он дал автору полезные советы по упорядочиванию информации. Николай Четвергов познакомил автора с Борисом Цейтлиным, который занимался литературной деятельностью в Израиле. Борис научил автора стилистике и провел техническую редакцию «Дневника».

Александр Беленький macos, с которым Николай давно дружит, помог начать переговоры с крупным издательством в Москве. В течение следующего года «Иммигрантский дневник» можно ожидать в формате книги.



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Персональный стилист Ирина Корункова upryamka в интервью поделилась с редакцией ЖЖ мыслями про ответственное потребление и психологию стиля.



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Ирина живет в Германии с 2004 года. Она закончила экономический факультет. Блог Ирины начинался с рассказов о жизни. После окончания университета она пришла к теме стиля и моды. Ирина начала учиться на стилиста и писать в блоге на эту тему.

Блог становился популярным и читатели интересовались стоимостью услуг стилиста. Ирина не планировала зарабатывать на блоге. Но полгода спустя у нее появились первые клиенты из Москвы, Санкт-Петербурга и европейских стран. В Живом Журнале в 2015 году состоялся первый онлайн-тренинг Ирины. За 8 лет в блоге вышло около 700 публикаций на тему моды и стиля. Сейчас Ирина работает с онлайн-группами на 30-50 человек и проводит встречи в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Германии.



Фотография из блога Николая https://pipokipp.livejournal.com/

Для Ирины наиболее важны профессиональные темы:

  • поиск себя и личного стиля;
  • цветовые палитры;
  • стиль звезд и история моды;
  • гардероб на все случаи жизни;
  • эффективный шопинг;
  • комбинаторика и формулы стиля;
  • стиль для мам и детей;
  • архетипы в стиле.

В публикациях в блоге Ирина связывает темы стиля с творчеством художников («темы Пикассо в стиле»). С 2016 года в блоге наиболее популярна тема архетипов, которая используется в психологии, рекламе и маркетинге. Ирина применяет эту тему к стилю и моде.



Рисунок Елены https://hohkeppel.livejournal.com/

У Ирины сформировались принципы ведения блога:

  • писать только на темы, которые интересны и вдохновляют;
  • искать вдохновение во всем, в том числе, в комментариях читателей;
  • создавать дружелюбную и доверительную атмосферу;
  • искать новые темы и следить за трендами;
  • делиться с читателями полезной информацией;
  • избегать конфликтов и хайпа.




Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Исследователь заброшенных заводов и бункеров Александр Якименко technolirik ответил в интервью на вопросы редакции ЖЖ об этом экстремальном хобби.



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Александр - инженер машиностроения, он живет в Германии 13 лет. Завел блог в 2011 году. Писал об истории техники и технических музеях Германии, о железных дорогах и автомобилях, о прогулках по городам Германии.

Уже 5 лет Александр путешествует по заброшенным объектам Германии и Европы. Главное увлечение Александра - Urban Exploration (исследование городов). Детство автора прошло в военном городке, где он изучал старую военную технику.  Александр увлекается «постапокалиптической эстетикой».



Фотография из блога Николая https://pipokipp.livejournal.com/

В Германии есть места, далекие от цивилизации, и заброшенные города среди лесов. Хотя Германия - одна из самых богатых стран Европы, такие места появляются из-за банкротства предприятий и смерти владельцев недвижимости, из-за глобализации и вывода производства в «страны третьего мира», изменений в области экономики и энергетики. Большую роль сыграли разрушение промышленности ГДР после объединения страны и вывод советских войск (в Германии было 1115 гарнизонных городов).



Рисунок Елены https://hohkeppel.livejournal.com/

Александр составил свой топ-10 заброшенных мест Германии.

Заброшенная железная дорога в Тюрингии - один из самых красивых объектов в Германии. Она содержит много туннелей и была построена в 1894-1901 г.г. Во время войны использовалась для спецпоезда Гитлера. В 1945 г. дорога была разделена на две части - в советской и американской зонах. Движение было прекращено в 1998 г.

Подземный завод Vorwerk Mitte производил компоненты топлива для ракет V2. В 1945 г. объект был передан под контроль советских войск. В 1946 г. оборудование завода было демонтировано и вывезено в СССР. В 1948 г. завод был уничтожен путем подрыва.

Туберкулезную клинику Грабовзее можно посетить легально. Вход стоит 15 евро. В 1896 г. Красный Крест создал первый комплекс для лечения туберкулеза на территории Германии. С 1945 по 1991 г. госпиталь использовался для советских войск. В 1992-2005 г.г. комплекс был заброшен. С 2005 г. он принадлежит некоммерческой организации.

Заброшенный город на полуострове Вустров был построен в 1937 г. и состоял из 180 зданий для военных и их семей. В 1949 г. полуостров стал закрытой советской военной зоной, где проживали 3000 советских военных и их семьи. С 1993 года город находится в заброшенном состоянии и охраняется.

Объект советского ядерного арсенала под Шеневальде построен в 1968 г. немецкими специалистами. В ГДР было два таких секретных объекта. Каждый объект вмещал два бункера-хранилища, рассчитанных на хранение 120 ядерных боеголовок. В 1990 г. содержимое арсенала было вывезено в СССР и территория была передана Германии.



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Роторный экскаватор Bagger 258 был построен в 1964 г. для добычи угля. Габариты машины: длина 171 метр, высота 50 метров. Вес 3850 тонн. Он был заброшен в 2002 г. по причине износа.

Склад авиационного топлива армии ГДР возник в 1940-1945 г.г. С 1945 по 1962 г.г. территория склада не использовалась. С 1963 г. три резервуара использовались Народной Армией ГДР. Позже объект был продан частному лицу и заброшен.

Электростанция Фокероде занимает 3 место среди самых красивых заброшенных объектов Германии. Она построена в 1937-1940 г.г. В 1945-1947 г.г. оборудование электростанции было демонтировано и вывезено в СССР. В 1953 г. станция была восстановлена, а в 1994 году выведена из эксплуатации. В 2001 году произошел подрыв 4 труб электростанции, являвшихся самыми высокими сооружениями региона. С 1998 по 2013 г.г. станция была доступна для экскурсий, но позже была закрыта.

Аэродром и городок Шперенберг находятся на 2 месте в личном топе заброшенных мест Александра. Это заброшенный город с полной инфраструктурой, построенный в 1958-1974 г.г. Шперенберг стал советским городом с населением около 5000 человек, автономной инфраструктурой и прямым железнодорожным сообщением с Москвой. С 1994 г. эксплуатация аэродрома была завершена. Территория была передана Германии и заброшена. Объект охраняется.

Подземный город Komplexlager 12 занимает первое место, среди объектов, посещенных Александром. В 1944-1945 г.г. силами заключенных концлагерей был построен подземный завод. За год строительных работ было пройдено 13 километров подземных туннелей и погибло 1900 рабочих. В 1945 г. оборудование завода было вывезено в СССР, объект был заброшен. С 1976 г. территория перешла к Народной Армии ГДР. Объекту было присвоено имя Komplexlager 12. В 1995 г. объект продан частному лицу.



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Галина Котова и Алексей Позняков ilovecoolbeez создали Сервис Coolbeez, где каждый может создавать и получать индивидуальные рекомендации для быстрого и качественного выбора товаров и услуг. Создатели подробно рассказали о сервисе в интервью редакции ЖЖ.



Фотография из блога Николая https://pipokipp.livejournal.com/

Галина и Алексей работали в банке. Они отказались от офисной карьеры и поехали из Москвы в Китай на машине. Путь занял три месяца. Галина и Алексей добрались до Шанхая, где прожили 12 лет. Они основали бизнес по импорту вин. В Китае их впечатлили достижения в области маркетинга. Рыбаки утром выкладывали фотографии свежего улова в свой WeChat-канал, там же можно было заказать и оплатить товар и доставку.

Однажды Бекки Ли, инфлюэнсер в области моды, за 5 минут продала в своем WeChat-канале 100 автомобилей Мини-Купер «модного» окраса. Хотя в Китае заблокированы обычные соцсети, но объем «блогерской экономики» в 3 раза превышает суммарный объем такой экономики во всем мире.



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Проект появился после переезда в Берлин, из необходимости покупки бытовой техники. При поиске в интернете пользователь получает огромное количество вариантов. Для выбора пылесоса Галина и Алексей обратились к клинерам, которые делали уборку в их квартире, и получили точные рекомендации. Авторы поняли, что постоянно обмениваются рекомендациями с друзьями. Но в Германии им не хватало знания местного рынка. Они прошли курс предпринимательства в Берлине и создали проект CoolBeez - посвященный рекомендациям и удобному выбору.

Блогеры постоянно рекомендуют в своих постах товары и услуги. Сервис позволяет превратить отзыв на товар в рекомендацию. Читатель может сравнить цены в разных магазинах и купить рекомендуемый товар. За успешные рекомендации пользователи сервиса получают бонусы, которые можно тратить на товары, выводить на счет или пожертвовать на благотворительность. Сервис работает с крупнейшими магазинами. Недавно Галина и Алексей начали развивать B2B проект - «CoolBeez для онлайн-магазинов». Это удобно для небольших магазинов, которым нужно привлечь покупателей.

До 16 декабря Coolbeez ilovecoolbeez проводит новогодний конкурс!

Среди тех, кто зарегистрируется на сервисе и создаст как можно больше рекомендаций, будет разыгран приз, который победитель сможет выбрать из нескольких вариантов. Участвуйте!



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Путешественник и авиаблогер Александр Чебан alexcheban также дал перед выступлением интервью для Живого Журнала, в котором рассказал об особенностях ведения авиационного блога.



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Александр отметил, что ему нравится слоган LiveJournal «ЖЖизнь интереснее историй», который хорошо подходит к его блогу и жизни. Он называет себя «одним из travel-блогеров», которых в ЖЖ много.

Обычно читатели представляют себе travel-блог с публикациями о дорогих отелях и полетах бизнес-классом. Как работает настоящий travel-блогер? Кроме блога, где создается контент, он должен иметь профили во всех соцсетях, всегда быть онлайн, общаться с аудиторией. Блогер должен уметь работать с видео, вести стриминг и каналы в месенджерах, строить личный бренд. Для профессионального блогера эту работу выполняет отдельная команда. Александр ведет блог своими силами.



Фотография из блога Николая https://pipokipp.livejournal.com/

Александр начинал с блога в Живом Журнале, который дал ему богатый опыт. Он стал выделять тематики, которые находили большой отклик у читателей. Одной из таких тем стали «Школы мира». Во время путешествия в Непал Александр побывал в школе в Гималаях на высоте 4000 м. С тех пор в каждом путешествии Александр старался посетить школу.

Автору поступило предложение об интервью о школах мира от Тины Канделаки, после которого проект получил поддержку Министерства образования. Александр старается делать репортажи из школ во всех своих путешествиях. Он посетил школы в Китае, на Шри-Ланке, школу в Якутии, в Японии, балетную школу в Варшаве, и большую школу (32 тысячи учеников) в Индии. Недавно автор присутствовал на открытии благотворительной школы в Гватемале от компании Acronis.

Как пример влияния блога на реальную жизнь, Александр упомянул блог Виктории Валиковой tropical_doc. Врач из Уфы открыла бесплатную медицинскую клинику в джунглях Гватемалы, и готовит к открытию новую клинику в Никарагуа.



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Другая важная тема в блоге Александра - «Счастливые люди» (культура и быт коренных народов Севера). Он побывал в Якутии 5 раз и делал репортажи о повседневной жизни региона. Александра приглашают в пресс-туры, где он старается познакомиться с местными жителями региона и увидеть их обычную жизнь. Он был в районах, где нет инфраструктуры, удобств и транспорта. Репортажи также распространяются в СМИ. Александр предоставляет контент бесплатно.

Александр рассказал также о «людях Баджао» в Азии («морских цыганах»). 4 миллиона человек не имеют гражданства ни одной страны и живут в нейтральных водах между Филиппинами, Малайзией и Индонезией. Этот народ считается «нелегальным», дети не получают образования. Взрослые и дети занимаются ловлей рыбы. Их дома построены на сваях на отмелях в море. Благодаря блогу, Александр связался с Министерством туризма Малайзии, с помощью которого смог сделал серию уникальных репортажей.

Главная тема блога Александра Чебана - авиация. Эта тема занимает более 50% блога. Репортажи Александра публикуются в профессиональных авиационных изданиях. Кроме фотографий самолетов и стюардесс, автор делает репортажи из мест, недоступных для простого блогера. Например, репортаж о крупнейшей в мире фабрике бортового питания в Гонконге и фотографии из кабин самолетов.

Александр подчеркнул, что ведение блога дает каждому возможность путешествовать, бывать в местах, недоступных обычным туристам. Даже в такой популярной нише, как travel-блоги, можно найти уникальные темы.



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Историк Александр Клиймук 20history рассказал в интервью ЖЖ об истории Холокоста и особенностях отношения к «исторической памяти» в Германии.

Александр - музейный педагог, он завел блог в ЖЖ в 2016 году. В то время он переехал в Берлин из Польши, проходил практику в мемориальном комплексе и рассказывал об этом в блоге.

Самый комментируемый пост в блоге Александра - «Ариизация: как делили еврейскую собственность в нацистской Германии». Это подборка документов о конфискации собственности евреев, отправленных в концлагеря, и распределении ее среди немцев по их прошениям. Пост вызвал большое обсуждение среди читателей блога.

Другой популярный пост - «Наши в ГДР: группа советских войск в Германии». Александр дополнил рассказ фотографиями своего отца, который в 1970-х годах служил в ГДР. В комментариях читатели поделились семейными воспоминаниями.



Фотография из блога Николая https://pipokipp.livejournal.com/

Главная тема блога Александра - мемориальная культура («культура памяти») в Германии. В разных странах мира по-разному относятся к памяти о сложных периодах истории.

В Польше Александр познакомился с пани Лидией Максимович. Она выжила в концлагере Аушвиц, куда была отправлена вместе с матерью. После 1945 года ее мать попала в Советский Союз, а Лидия осталась в городе Освенцим, где ее удочерила польская семья. Только в 1962 году Лидия смогла встретиться со своей родной семьей в Москве. Общаясь с пани Лидией в музее в Польше, Александр узнал, что ее история нигде не опубликована.

Александр писал в блоге об общении с пани Лидией и о материалах, найденных при работе с архивами. За 9 месяцев он написал 20 глав книги «История пани Лидии». Польский фонд предложил Александру издать его книгу. Вскоре она должна выйти на русском и польском языках.



Рисунок Елены https://hohkeppel.livejournal.com/

Также Александр рассказывает о своей работе в Доме Ванзейской конференции в Берлине.  Это мемориальный комплекс, посвященный  истории антисемитизма и Холокоста. Здесь 20 января 1942 года состоялось совещание руководителей нацистской партии Германии, на котором обсуждалось «окончательное решение еврейского вопроса». Александр проводит лекции для посетителей на английском, немецком и польском языке. Многие гости мемориального комплекса приезжают с детьми.



Фотография Наташи https://nely-snork.livejournal.com/

Встреча LiveJournal Meetup дала участникам возможность познакомиться лично с любимыми авторами и блогерами своего региона. Многие гости встречи были знакомы только виртуально.



Благодарим за фотографию Наташу https://nely-snork.livejournal.com/

Спасибо, что вы были с нами!

Благодарим Елену hohkeppel за авторские портреты спикеров и гостей встречи. Благодарим за фотографии для репортажа Наташу nely_snork и Николая pipokipp.

Рекомендуем репортажи участников LiveJournal Meetup в Берлине - Николая, Татьяны и Александра.

Благодарим наших партнеров:






CoolBeez - платформа для создания и получения индивидуальных рекомендаций для  быстрого и качественного выбора различных товаров и услуг. Рекомендуйте и  зарабатывайте!






BERLIN24.RU - информационно-справочный портал Берлина на русском языке. Актуальные новости, справочник, афиша города, частные и коммерческие объявления.

Цикл LiveJournal Meetup будет продолжен. Следите за анонсами!

ljmeetup, ЖЖ, интересно, итоги, полезное

Previous post Next post
Up