Т-34: но нет же худа без добра. Часть 1

May 10, 2024 16:47


Текст Анатолия Сорокина


ЦАМО, ф.9859, оп.1, д.1, л.51 «История 445-го Краснознамённого гаубичного артиллерийского полка»

Хорошее оружие в апологиях не нуждается, а число восхвалений одному образцу БТВТ зашкаливает всё, что только есть в этом плане. Есть мнение (его публично озвучивал покойный М. Н. Свирин), что такой подход насаждал один тип в вышиванке, большой любитель творчества американской киноактрисы М. Монро. Уж больно ему досаждал факт, что ветераны танком Победы называли ИС-2, взламывавший очень крепкую оборону гитлеровцев и единственный из советских танков, кто мог выносить в лоб любое изделие сумеречного тевтонского гения. Пусть и осколочно-фугасным снарядом, если бронебойный не всегда брал. Тем не менее, Т-34 (который просто Т-34, не «-85»), реально оказал решающее влияние на ход всей Второй мировой войны, правда весьма неожиданным образом.

Итак, кампания вермахта на восточном фронте 1941 года, «Барбаросса», плавно переходящая в «Тайфун». Красной Армии нанесен ряд катастрофических поражений, её потери в личном составе убитыми, ранеными и пленными очень велики, утраты боевой и прочей техники также огромны (хотя далеко не всегда они были боевыми, обращаем на это особое внимание, поскольку в таком случае она достаётся в исправном или ремонтопригодном виде противнику). Среди населения СССР растут пораженческие настроения и недоверие руководству, кульминацией которых становится московская паника 16 октября 1941 года. Для нас всё висит на волоске, а для гитлеровцев светит реальный шанс вывести СССР из войны и начать переваривать захваченное для последующего удара по Британии и стоявшими за ней США. Любая тростинка может сломать хребет верблюду, обе стороны прекрасно это осознают и в ход идут все возможные средства для достижения поставленных целей.

Пока ещё без приказа со стороны высшего военно-политического руководства СССР горисполком г. Москвы и горком ВКП(б) по собственной инициативе жёстко и жестоко расправляются с паникёрами и распространителями слухов, Верховный Главнокомандующий остаётся в столице и 20 октября 1941 года она официально оказывается на военном положении. Предпринимаются меры по решению нехватки в частях вооружения: на фронте появляются пистолеты-пулемёты ППШ, противотанковые ружья Дегтярёва, лёгкие танки Т-60 (и те, что неплавающий вариант Т-40, и те, что с «пониженным корпусом»), 76-мм пушки ЗИС-3. 7 ноября проводится парад на Красной Площади, «политморсос» Красной Армии и населения вновь становится высоким: даже стрелковые части («панфиловцы») с минимумом противотанковых средств дерутся так, что фрицы в своих документах отмечают «не слишком сильный враг упорно обороняется» и несут потери.

Однако, пока ещё есть подвижные резервы, нацистское командование находит дыры или плохо защищённые места в советской обороне и вынуждает под угрозой прорыва и окружения отходить формирования Красной Армии ближе к Москве. При этом гитлеровцы продолжают нести потери, а протяжённость линии боевого соприкосновения уменьшается и плотность советских войск возрастает, дыр и слабозащищённых мест в обороне становится всё меньше. Более того, советская столица является очень крупным железнодорожным узлом и даже советские стрелковые части с минимумом средств механизации оказываются весьма мобильными: их быстро перебрасывают по рельсовым путям и их эффективно поддерживают бронепоезда. Наступление гитлеровцев теряет темп и в их танковых частях всё острее ощущается недостаток исправной техники. Именно на рубеже 1941-1942 годов наличие боеготовых танков в «панцерваффе» было на абсолютном минимуме.

Что предпринимают гитлеровцы: снимают часть соединений с ленинградского и ростовского направлений и бросают их в битву за Москву. Это позволяет нам стабилизировать ситуацию на северном фланге и выставить (пока ещё только на время) вермахт вон из Ростова-на-Дону. Недостаток своей материальной части немцы компенсируют трофейной жабоядской: на восточном фронте появляются «боевые повозки» (бывшие «шар ле комба») всех мастей: R35, H35, AMC36, S35. И это ключевой момент! Жабоядские, а не бывшие советские.

Ведь по нашей официальной историографии РККА утратила много танков, в том числе новых типов (около 1500 единиц) из-за нехватки снабжения ГСМ, полевых ремонтных мощностей или быстрых прорывов противника, которые приводили к их захвату прямо на железнодорожных платформах. Подтверждающие фото- и кинодокументы с той стороны прилагаются. Т. е. эти машины можно было достаточно быстро ввести в строй. Немцы это умели и обладали опытом: в ходе их «вестфельдцуга» из-за утрат своих танков они чинили и вводили в бой брошенные или повреждённые машины жабоядцев. Замазывали кокарды-мишени, намалёвывали кресты и вперёд, вперёд, вперёд!

Результат известен: победитель тевтонов обр. 1918 г. Петэн публично признал ощипывание галльского петуха в том самом вагоне в том самом Компьенском лесу актом божественной расплаты за грехи, а после своего провозглашения главным жабоядцем предоставил его тушку в полное распоряжение гитлеровской преступной кодлы. Впрочем, и он, и его приспешники по многим позициям были вполне согласны с нацистской идеологией, а их самих там классифицировали как «надлюдын 3-его сорта», что их вполне устраивало. Но речь сейчас не об этом, а о том, что такой финт ушами с трофейной техникой гитлеровцам на восточном фронте не удался.

А ведь в дополнение к захваченным Т-34 к ним попали, во-первых, вся техническая документация по их обслуживанию и ремонту; во-вторых, харьковский завод по их выпуску и, в третьих, немало было желающих услужить в этом плане «надлюдынам» (про это принято молчать, но из песни слова не выкинешь). Ну ладно, пока не наигравшийся в войнушку в детстве мальчик Хайни из торгового дома «Дучче & Гудериано» презрительно отзывался о них летом 1941 года как об «отсталой большевистской технологии». Зато с ловкостью акробата и клоуна в цирке он к концу октября запел по-другому, перевёртыш нацистский! Казалось бы, всё необходимое есть и за пару месяцев до полусотни трофейных Т-34, а точнее Pz.Kpfw.747(r), можно поставить в строй. Для нас такой «подарочек» вполне мог оказаться фатальным. Но его не последовало и вовсе не от отсутствия желания противника, а только потому, что тогдашняя «тридцатьчетвёрка» годилась ровно на то, что изображено на заглавном фотоснимке. Будь она приличного качества изготовления, то в ситуации с управлением и выучкой личного состава Красной Армии по состоянию на лето 1941 года она ничем бы всё равно не помогла, а после захвата врагом ... лучше об этом не думать. Вот когда уж действительно нет худа без добра.

Кстати, судьба захваченных уже РККА Т-3, Т-4 и ЛТ-38 вполне показывает (а наши мастера-ремонтники не уступали ни в чём гитлеровцам), что их можно применять десятками, а то и сотнями. Зато вот «Тигры» с «Пантерами» в этом плане - форменный отстой. А трофейный Т-34 фрицам оказался тем ещё подарочком, но об этом уже в следующий раз.

Т-34, танки в бою, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up