Реминисценции о нейтронной водогрейке

May 06, 2024 01:41


Текст Анатолия Сорокина


Давно не затрагивал тему современной алфизики, но вот пару месяцев назад появился повод: очередное официальное сообщение консорциума экспериментального термоядерного реактора ITER о сдвиге вправо намеченных сроков постройки и запуска в тестовом режиме их подопечного. «Росатом», как его участник, тоже уделил абзац в своём уже документе для широкой публики: продолжаем типа делать. И это в условиях вражеских ограничений и риторики председателя геополитической сущности жабоядцев едрён-Лапшона Послеширака (где находится этот самый ITER). И что в этом плане ещё будет, кто знает, но речь сейчас не о том.

Летом 1992 года в одном из бывших пионерлагерей нижегородский институт прикладной физики новообразованной Российской Академии наук организовал смену для старшеклассников с физическим уклоном, куда попал и автор. И на лекционных занятиях выступали учёные, непосредственно работавшие как на отечественном токамаке Т-15, так и на церновском агрегате JET. Подростку, начитавшемуся всяческого научпопа, мнилось нечто такое: постоянно поддерживаемый высокотемпературный плазменный шнур в магнитных полях, где идёт реакция термоядерного синтеза, а её заряженные продукты хитрым образом отводятся и напрямую формируют тот самый электрический ток, который и будет обещанным источником дешёвой и нескончаемой энергии.

Реальность после лекций тех учёных оказалась куда скромнее: токамаки работают в импульсном режиме, но это ещё можно стерпеть: ведь внутри цилиндров двигателя внутреннего сгорания химическая реакция тоже идёт не постоянно, в отличие от котлов паровых машин или газовых турбин. Хуже другое: ещё в 1991 году токамак JET для публики перевели в демонстрационный режим, когда выход энергии на очень короткое время после термоядерной реакции превысил вложенную энергию для её инициирования. Всё хорошо, но это превышение шло по общему показателю: так называемой тепловой мощности реактора, а не полезной, которую можно превратить в электричество, да ещё и с дополнительными потерями.

И всё это шоу сопровождалось фейерверком из дикого потока нейтронов, по удельным параметрам сравнимых с ядерным взрывом на единицу то ли объёма, то ли количества рабочего вещества (память уже не помнит всех деталей), что после короткого разового демонстрационного заезда оболочка JET получила дикий «передоз» и её пришлось менять с использованием роботов, ибо любой хомо сапиенс в её окрестности рисковал сам получить «передозняк» с летальным исходом. Как-то не впечатляло такое, особенно старшеклассника, чей подвал школы был в изобилии обклеен плакатами гражданской обороны со всеми видами ядрёных грибов и дозиметрическими таблицами. Ну и на ОБЖ в ОЗК с противогазом и дозиметром тоже обряжались, а наш учитель по этому предмету был майором ВС СССР и ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Много чего рассказывал, что кстати подтверждалось учёными из той «физической» смены. Не айс такой прогресс, однако!

Прошло с тех пор 30 с лишним лет. От первой «Цивилизации» тех лет Сида Мейера, где весело и бодро открывалась финальная технология «термоядерный синтез», игроделы дошли, кажется, до пятого её издания (автор иногда поигрывает в четвёртое), где можно это дело столь же непринуждённо открыть. А в реальности строится и никак не построится (по первоначальным планам он уже должен функционировать) объект, который вышеозначенными нейтронами собирается греть воду, т. е. в перспективе получим только ещё один своеобразный котёл для паровой турбины, как на существующих традиционных АЭС. И это прогресс? Куда выбрасывать переоблучённую и активированную оболочку будете? Всякие греты тунберги помалкивают. А тем временем тот же «Росатом» уже обкатывает технологии топливного замкнутого цикла на тех же традиционных АЭС (но на их подвиде с реакторами на быстрых нейтронах) с глубокой переработкой радиоактивной дряни и значительно уменьшенным выходом подлежащих захоронению отходов.

В результате личное мнение автора: на потраченные «термоядские» средства лучше бы построили продвинутых мусоросжигательных заводов (несанкционированные свалки в окрестностях родного города в полосе отвода городской электрички реально достают, а на ж/д подходах к Первопрестольной cо стороны Владимира такого уже мало, так что рад за москвичей в этом плане). Более того, предприятия по утилизации мусора теперь ещё и сами способны давать энергию для отопления и даже выработки электроэнергии, плюс ещё и приносят прибыль своим владельцам, хоть казне, хоть муниципалам, хоть частнику. А гигантские деньжищи выделяются под сооружение мегаисточника радиоактивного мусора с крайне сомнительной энергетической эффективностью. Впрочем жабоядцы того заслуживают, страшно только от мысли: какие мутации у тамошних клопов и крыс от повышенного радиационного фона появятся?

Ну и вновь стоит повториться: ой не зря «Борода» в Харуэлле в своё время буржуинам идею термояда в тороидальной магнитной камере подсунул: товарищи из номерных городов почти наверняка заранее просчитали бесперспективность этого дела, а отвлечь на бесполезное дело вражеских учёных, технологов и инженеров сами Вышние силы велели! Если бы идея была реально жизнеспособна, то никто врагу источник дешёвой и безопасной энергии давать бы не стал, всё же научные, инженерные и технологические кадры объединённого запада в 1950-х и 1960-х гг. были куда мощнее советских, по ядерной тематике мы всё время тогда были в роли догоняющих. Это понимал даже кремлёвский почитатель актрисы Мэрилин Монро.


В качестве послесловия ещё можно добавить, что управляемый термоядерный синтез «разгрызать» надо, но за основу брать реакцию без порождения нейтронов. Это на порядок сложнее, чем «ядро дейтерия + ядро трития равно ядру гелия-4 + нейтрон», однако сразу избавляет от целой кучи технических и организационных проблем с радиологической безопасностью и утилизацией отходов. Рельсы проекта ITER (лат. «путь») ведут не в будущее, а прямиком в тупиковую призму.


физика

Previous post Next post
Up