Малые тела Солнечной системы

Mar 29, 2023 00:03


Текст Анатолия Сорокина



Завершаем наш рассказ о Солнечной системе её малыми телами, которые по факту могут оказаться не такими уж и малыми, но тут вопрос в классификации: если уж договорились учёные считать именно так, значит тому и быть. В случае необходимости классификацию и пересмотреть можно, как это случилось не так давно применительно к Плутону. А сущая «мелочь» по космическим масштабам где-то 65 миллионов лет назад направила эволюцию жизни на Земле в теперешнем направлении. Не будь того «прилёта» по нашей планете, разумные рептилоиды вполне могли бы стать реальностью, а не крякающей дичью для пущего развлечения хомо не совсем сапиенс. Посему хотя бы немножко достоверной информации по теме не помешает.

Малые тела Солнечной системы, обращающиеся вокруг Солнца, включают в себя карликовые планеты, астероиды, кометы и метеороиды. По другим взглядам, из этого списка надо исключить карликовые планеты, поскольку они довольно значительны по размерам. Однако их масса, хотя и обеспечивает им близкую к сферической форму, не способна «расчистить» район их орбит от других небесных тел. Примером карликовой планеты является показанный на титульном снимке Плутон. Он считался «большой» девятой планетой Солнечной системы до 2006 года, когда его «понизили в ранге».



Причиной такого «разжалования» стали, с одной стороны, его малые размер и масса, а с другой - открытие сразу нескольких подобных ему небесных тел за орбитой Нептуна. Диаметр Плутона равен всего лишь 0,19 от земного, так что он даже меньше Луны. Масса и того менее впечатляет: 0,2% от земной и 18% от лунной, т. к. Плутон на поверхности состоит из замёрзших газов (температура там не превышает -218 градусов по Цельсию, опускаясь иной раз до -240 градусов) - в основном твёрдого азота с примесью метанового, углекислотного и водяного льдов, а внутри - из каменистых веществ, вроде силикатов. Плотного и тяжёлого металлического ядра у него, согласно имеющейся на сегодняшний день информации, нет. Орбита Плутона вокруг Солнца сильно вытянута: в наиболее близкой к Солнцу точке Плутон удалён от него в 30 раз больше, чем Земля (и находится к нему ближе чем Нептун!), а в наиболее дальней это отношение возрастает до 49,3 раз. Плутонианский год составляет 248 земных лет, а день - 6,4 земных суток. Вращается Плутон так же странно (и с теми же особенностями смены дня и ночи и времён года) как и Уран, «лёжа на боку».



Открыт был Плутон 18 февраля 1930 года американским астрономом Клайдом Томбо в мощный телескоп, поскольку на Земле он виден тусклой «звёздочкой», недоступной для обнаружения в хороший полевой бинокль. Первооткрыватель назвал, как тогда думали, планету (её размер поначалу сильно завысили) в честь древнеримского бога мира мёртвых. Скульптура иллюстрирует наиболее известный связанный с ним миф - похищение им Прозерпины, дочери богини плодородия Цереры (в древнегреческой мифологии - Аид, Персефона и Деметра соответственно). Спустя 15 лет уже в честь планеты по старой алхимической традиции назвали полученный искусственно химический элемент №94 - плутоний, использующийся в основном в атомном оружии.



У Плутона есть крупный спутник Харон, названный в честь перевозчика душ умерших через реку Стикс в царстве мёртвых. Некоторые астрономы даже считают систему Плутон - Харон двойной карликовой планетой, но пока официально такой взгляд не утверждён.



В 2015 году мимо Плутона пролетела американская межпланетная станция «Новые горизонты», позволившая получить снимки и другую ценную информацию об этом загадочном до того мире. Аппарат, помимо научной аппаратуры, несёт на своём борту немного праха первооткрывателя Плутона Клайда Томбо после его кремации. Завершив свою миссию по исследованию Плутона, станция «Новые горизонты» продолжает свой полёт. На её пути уже были и планируются пролёты около астероидов за орбитой Нептуна.



Вообще же за орбитой Нептуна, помимо Плутона, есть ещё три карликовых планеты - Эрида, Макемаке, Хаумеа и неисчислимое множество более мелких астероидов. Их так много, что даже для крупных из них не хватает имён из древнеримской и древнегреческой мифологии, так что в ход идут имена разнообразных божеств и духов всех культур Земли - китайской, гавайской, индейской и других. Некоторым даже названия не досталось, только регистрационный номер. Всё это множество небесных тел называется поясом Койпера, в честь предсказавшего его голландско-американского астронома-планетолога.



Одна карликовая планета - Церера - есть и поближе, между Марсом и Юпитером. Её открыл итальянец Джузеппе Пиацци 1 января 1800 года, и до 2006 года вместе с миллионами других ей подобных тел со сходными орбитами там же и открытых позже, она считалась астероидом. Другие четыре крупных астероида - Веста, Паллада, Гигия ещё меньше чем Церера. Ещё меньше чем астероиды, но куда больше их по числу метеороиды - малые небесные тела размером от десятой доли миллиметра до десятка метров. Ещё меньше и бесчисленней космическая пыль. Всё это в изобилии встречается в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, и несколько пореже в других местах.



Однако размер и сферическая форма позволили Церере «повыситься в ранге», хотя она ещё меньше чем Плутон, не говоря уже о Луне.



Помимо карликовых планет, астероидов, метеороидов и космической пыли вокруг Солнца обращаются кометы - тела, напоминающие что-то вроде кома сильно грязного мартовского снега. Вдали от Солнца они неотличимы от астероидов, однако вблизи него они нагреваются, летучие вещества начинают испаряться с их поверхности и под действием света и частиц, испускаемых Солнцем, они отбрасываются в сторону, противоположную нашему светилу. Так образуется эффектно выглядящий хвост кометы. На снимке запечатлена комета Галлея, обращающаяся вокруг Солнца за 76 лет по очень вытянутой эллиптической орбите. Её ближняя точка к Солнцу находится внутри орбиты Венеры, а дальняя - за орбитой Нептуна.



Эта комета знаменита тем, что её орбиту рассчитал британский астроном Эдмунд Галлей по подозрению, что кометы 1531, 1607 и 1682 года были одним и тем же небесным телом. Работы сэра Исаака Ньютона позволили утвердительно ответить на этот вопрос и предсказать появление кометы в 1758 году. Галлей не дожил до этого момента своего триумфа, но саму комету назвали в его честь. На текущий момент комета Галлея последний раз была у Солнца в 1987 году и её исследовало сразу несколько космических станций, включая две советские «Вега-1» и «Вега-2».



Данные с наших «Вег» позволили более точно навести на комету европейскую станцию «Джотто». Около головы кометы плотность сначала космической пыли, а потом и метеороидов оказалась настолько высокой, что станция от их ударов получила серьёзные повреждения. Но перед этим она сумела сфотографировать и передать на Землю это изображение её ядра, перед тем как её фотокамера была разрушена ударом скоростной массивной частицы в окрестности ядра кометы. На этом мы завершаем наши прогулки по Солнечной системе.

космос, космонавтика

Previous post Next post
Up