О 75-мм германской противотанковой пушке обр. 40. Часть 1

Jan 31, 2023 01:04


Текст Анатолия Сорокина



Если быть совсем кратким - это орудие штатно состояло на вооружении формирований Рабоче-Крестьянской Красной и Советской Армий (см. заглавное фото). Для системы издавалась служебная литература, проводилась замена прицельных приспособлений на отечественные образцы - такое свидетельствует само за себя. В кои-то веки сумрачный тевтонский гений сделал действительно отличное оружие по совокупности своих свойств и возможностей среди целой кучи довольно посредственных в этом плане образцов.

Но сначала потроллим википузиков, сочинивших такое: Development of the Pak 40 began after reports of new Soviet tank designs began to reach Berlin in 1939. Как бы сказали на канале «Позывной Кацман» (https://t.me/pozivnoy_kazman): «какую хуцпу тут нам пытаются толкнуть!». Т-34 и КВ стали «сюрпризом» для вермахта, вспоминаем вопли тех, кого они не успели размотать своими гусеницами. Мёртвые ведь сказок не рассказывают. А ведь если собираешься на войну против СССР, то надо бы заранее изучить характеристики советских танков и возможности советской промышленности по их производству. А с этим в реальности у фрицев дело было плохо даже после 22 июня 1941 года, не говоря уже о «дружественном» 1939-м году.

Однако танк с мощным противоснарядным бронированием гитлеровцы повстречали в бою задолго до Т-34 и КВ. И знать его характеристики они могли ещё до начала Второй мировой войны.



Infantry Tank Mark II «Матильда II»

Если бывший король Эдик №8, евойная супружница, сэр Освальд Мосли и прочие чуть ли не в открытую симпатизировали рейху, то сколько же их соотечественников были готовы поделиться информацией об этом танке с подопечными Канариса, хотя бы и опосредованно? Однако в мае 1940 года под Аррасом против «толстокожей дамы» пришлось экстренно задействовать 88-мм зенитки, 105-мм тяжёлые полевые пушки и 150-мм тяжёлые полевые гаубицы - любые штатные средства дивизий вермахта, способные с ней справиться. Штатные противотанковые пушки и даже 105-мм лёгкие полевые гаубицы оказались против британской брони неэффективными.

Даже после сентября 1939 года у германской разведки было время вызнать многое, учитывая наличие в Британии политиков, публично настроенных на мир с рейхом. Последние если не лично, то через подручных могли общаться с агентами абвера в нейтральных странах. Тут не то что «лоб 78 мм», тут гораздо большим поделиться можно. Война войной, но ничего экстраординарного, просто парламентаризм с многосотлетними традициями.

Со стороны вермахта воплей по поводу «Матильды» как-то не наблюдалось. Наверно «это другое» по сравнению с советскими танками, но отсюда поневоле возникают мысли, что создание мощной противотанковой пушки было скорее связано именно с получением данных о британских пехотных танках. Но низкий темп работ наводит на определённые подозрения, а ведь фрицы уже летом 1940 года выяснили, что их новая 50-мм противотанковая пушка PAK.38 далеко не лучшим образом смотрится против матильдовой брони. Заметим, что эта система очень неплохо «грызла» B1bis - 60 мм слабо наклонённой литой брони с 500 м для неё проблемой не было. Так почему же гитлеровцы не форсировали доводку и передачу в валовое производство более мощной PAK.40, способной уверенно справиться с «Матильдами»? Может быть понадеялись, что эти дамы будут редко выходить в свет, или англофил Канарис наврал, что их на острове не осталось и точно не будет в дальнейшем. Практика всё в том же 1940 году показала обратное: уходить со сцены «Матильда» вовсе не собиралась и танцевать ей ещё как нравилось. Например, в лагере Нибейва, всё как по Высоцкому:

в жёлтой жаркой Африке, в пустынной её части,
как-то раз вне графика случилось там несчастье.

Но из страданий итальянцев в декабре 1940 года немцы никаких уроков не извлекли: «Вестфельдцуг» не стал разовым явлением «Матильды», дама «засветилась» уже на другом театре. Причём предлог именно «на», а не «в», поскольку он не просто театр, а театр военных действий. Но итальянцы там для себя действительно узрели драму, если не трагедию, с примадонной «Матильдой» в главной роли. Всё шло к тому, что она и подобные ей танки редкостью не будут, британцы в разработке уже держали «Черчилль» и «Валентайн», также проблемные для PAK.38. Где были абвер (хотя к тому времени после Ковентри у Георга Шестого симпатизантов рейху поубивалось, но они далеко не вывелись окончательно) и германские военные аналитики в свете таких веяний остаётся неясным. Наверно снова Канарис всех успокоил. Если же с этим было всё в порядке (там же страшные тайны, а потому они никогда не станут известными широкой публике), то оставшиеся альтернативы тоже как-то не очень с точки зрения рейха. Либо вермахтовские долбодятлы не вняли доводам разведки и аналитиков, либо тупо не хватало возможностей промышленности для выпуска хотя бы малой серии новых мощных противотанковых пушек.

Ситуация кардинально изменилась лишь после июня 1941 года с упомянутыми выше воплями с Восточного фронта. И на это потребовалось около полугода с учётом существовавшего до того весьма приличного задела, причём в дополнение пришлось и переделывать под противотанковое применение трофейные советские Ф-22. Будь у фрицев всё готово, вряд ли бы им понадобилась такая экстренная мера. И вот так в условиях, когда времени при должной работе всех причастных (разведка, аналитики, промышленность) было вагон и его осталось немало даже после первой встречи с «Матильдой» в бою. Это, кстати, имело прямые последствия для сумрачного тевтонского гения в области конструирования противотанковых пушек: он, получивши такой болезненный опыт, начал заранее готовиться к худшему и порождать форменных монстров. И не сказать, что это у него удачно получилось.

Для сравнения, создание с нуля советской 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 от выдачи задания до принятия на вооружение заняло 8 месяцев и ещё 3 месяца потребовалось на развёртывание валового производства. Можно ещё добавить от силы два месяца на осмысливание данных нашей разведки о тяжелобронированных машинах потенциальных противников до формулирования тактико-технических требований для орудия, призванного бороться с ними. И это в условиях хоть и предвоенного, но всё же мирного времени, когда все процессы анализа информации и разработки вооружения идут медленнее, а критерии оценки качества новых образцов военной техники куда более строгие. Ну и когда ещё нет в собственных руках натурного образца того, с чем новому орудию придётся иметь дело - тоже немаловажный фактор (купленные в рейхе/оприходованные в Польше «трёшки» и «двушки» явно в этом качестве не рассматривались).

Ну и немного о нашей связке «разведка/анализ/руководство/военпром» - в целом она в данном случае своё дело сделала хорошо: работы по «танку прорыва» D.W. в рейхе вели, а из них небезызвестный «Тигр» вырос; трофейные Pz.740(f) (бывшие французские B1bis) у вермахта штатно стояли на вооружении. Кроме того, фрицы после «шпацирен ин Пари» любезно опубликовали подлинные военные планы франко-британского альянса по нападению на СССР. Раз так, то и о «Матильде» забывать не стоило. Угрозу вовремя парировали, мы уже имели хорошую противотанковую пушку в производстве на тот момент, когда один из потенциальных противников стал реальным - это ли не достижение? То ли дело рейх, который надобность в PAK.40 упорно игнорировал даже после очного знакомства с «Матильдой»?

противотанковая пушка, Германия, pak40, артиллерия, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up