Инфернальная в прямом смысле красотка Венера

Jan 26, 2023 00:52


Текст Анатолия Сорокина



Продолжаем общеобразовательные прогулки по Солнечной системе, плюс немножко «клубнички» по связанной теме из Ораниенбаумского дворцово-паркового ансамбля. Очень рекомендую посетить его, на субъективный взгляд автора он самый прелестный из всех существующих в пригородах Санкт-Петербурга. И замечательный, хоть и маленький краеведческий музей города Ломоносов на ул. Еленинской, дом 25, не так далеко от границ парка. Увы, на неопределённое время автор пока лишён возможности побывать там снова. Но отставить ностальгию, пора в космос, в самое пекло на твёрдой поверхности нашей планеты-соседки.

Венера, вторая от Солнца планета Солнечной системы, относится к планетам земной группы, естественных спутников не имеет. Характерной её особенностью является наличие плотной и непрозрачной атмосферы, так что до полётов космических станций природа планеты оставалась для учёных загадкой.



Своё название планета получила от богини любви древнеримских верований - Венеры, единственная женская «большая» планета, кроме Земли. У средневековых астрологов и алхимиков планете Венера соответствовал металл медь.



Венера по своим размерам немного меньше Земли (средний радиус составляет 95% земного), превосходя по этому параметру лишь Меркурий и Марс. Масса планеты не так велика - 81,5% от земной, поэтому сила тяжести на её поверхности тоже составляет 0,9 от значения на Земле. Хоть и поменьше, но на практике такое различие малозаметно.



Поскольку Венера находится ближе к Солнцу чем Земля, то она видна только утром или вечером, но намного дольше, чем Меркурий и гораздо ярче, чем он. После Солнца и Луны Венера является самым ярким природным небесным телом, если не считать нескольких кратковременных и очень редких вспышек новых и сверхновых звёзд, отчего её в наше время даже принимают за НЛО. На фотоснимке показана яркая Венера, отражающаяся в водах Тихого океана во время вечерней зари. Интересно, что древние греки далеко не сразу поняли, что Вечерняя и Утренняя звезда, как иначе называют Венеру, являются одним и тем же объектом. Как и Меркурий, Венера в телескоп видна только полумесяцем.



Ещё реже, чем в случае Меркурия, случается так, что Венера оказывается прямо между Солнцем и Землёй и её можно (через мощный светофильтр или проекцию на экран) увидеть в виде чёрного кружка на диске нашего светила. На снимке с космической солнечной обсерватории показан один такой момент в 2012 году - Венера тёмным кружком проецируется на прошедшее через мощный светофильтр изображение Солнца. На последнем хорошо видна структура фотосферы нашего светила и неравномерность её прогрева.



По своему строению Венера похожа на Землю - атмосфера, кора, каменистая мантия и железо-никелевое ядро. Близок и химический состав: кислород, кремний, алюминий, железо. Но есть и различия - кора у Венеры толще земной и у неё нет тектонической активности, как дрейф континентов на Земле. Странностью Венеры является её обратное и медленное вращение - Солнце там восходит на западе и заходит на востоке, а продолжительность солнечного дня составляет около 117 земных дней. Год на Венере длится почти в два раза дольше дня - 225 земных дней. Из-за медленного вращения собственного магнитного поля у Венеры нет, есть лишь слабое наведённое потоком заряженных частиц от Солнца, магнитный компас на планете бесполезен.



Атмосфера Венеры очень плотная, состоит на 96,5% из углекислого газа и 3,5% азота, на поверхности её давление в 92 раза превосходит земное. Высоко в атмосфере есть капельки серной кислоты, образующие облака, видимые в ультрафиолетовом свете. Ось вращения Венеры почти что перпендикулярна к плоскости её орбиты (угол между ними составляет 87,36 градуса против 57 земных), так что смены времён года на Венере нет, её поверхность прогрета практически до одной температуры, а потому ветры там по скорости слабые, несколько километров в час. Однако ввиду большой плотности и сильного давления атмосферы космонавт в скафандре передвигался бы там на своих двоих как земной водолаз, тоже в тяжёлом скафандре.



Долгие годы природа Венеры оставалась загадкой до полётов к ней космических станций. Советский Союз достиг в изучении планеты наибольших успехов - первый к ней успешный полёт, после некоторых аварий (ну никак не ожидали такой плотной и горячей атмосферы) первая успешная посадка на её поверхность, первые исследования атмосферы с помощью дрейфующих в ней воздушных шаров. На фото - снимок станции «Венера-13», успешно севшей и передавшей первые цветные фотографии рельефа планеты (чёрно-белые получены ещё раньше станцией «Венера-9»).



На поверхности (снимок с «Венеры-13»), помимо давления в 92 атмосферы, оказался форменный ад из-за парникового эффекта, вызванного углекислым газом, температура там составляет от 438 до 482 градусов Цельсия. Пекло ещё более жаркое, чем на подсолнечной стороне Меркурия. Многие материалы плавятся, теряют прочностные свойства, так что первые спускаемые аппараты были разрушены такими условиями - инженеры просто не знали, чего там ждать.



После советских станций никто не пытался сесть на планету и её изучение велось дистанционно, с помощью радаров. Используя технику так называемого «бокового обзора», с помощью математических операций над свойствами отражённого сигнала можно построить рельеф отразившей этот сигнал поверхности. Так получились изображения вулкана Максвелл высотой в 11 км, значительно более высокого чем земной Эверест.



С помощью уже современных вычислительных методов и информации о поверхности, добытой нашими «Венерами», появилась возможность создавать фотореалистичные изображения объектов на Венере, например довольно крупного вулкана Маат. Интересно, что по ряду признаков вулканизм на планете ещё не прекратился - зафиксированы выбросы серы или её соединений, так что Венера в этом свете и впрямь ассоциируется с адом.



Есть на этой адской красотке и метеоритные кратеры, так что инфернального разнообразия там не занимать. Близнецом Земли Венеру точно не назвать.

космос, космонавтика

Previous post Next post
Up