О ЗАЭС без хайпа

Aug 14, 2022 00:49


Текст Анатолия Сорокина


Второй Чернобыль со всеми и типа всем хорошо известными последствиями? Для начала очень кратко вспомним, что произошло с первым.

1) реактор типа РБМК 4-го энергоблока выводился в плановый ремонт;
2) начальство решило воспользоваться этим для проведения совершенно нормального эксперимента на тему «насколько ещё пар, вырабатываемый останавливаемым и остывающим реактором, способен вращать турбину генератора»;
3) исполнители проспали момент, когда следовало начать эксперимент и реактор де-факто остановился;
4) начихав на все мыслимые и немыслимые меры безопасности, не зная толком физику так называемых «нейтронных ядов», двое «умников» стали вновь «раскочегаривать» реактор, чтобы снова его остановить, дабы провести запланированный эксперимент и отчитаться об его результатах;
5) из-за особенностей конструкции РБМК это «раскочегаривание» привело к неконтролируемому росту тепловыделения (до 100 раз от штатной мощности, умники без кавычек до сих пор спорят, считать ли это ядерным взрывом), а когда в панике была нажата пресловутая «красная кнопка» аварийного останова, то быстродействия системы уже не хватило. Нагретый до запредельных температур и давлений водяной пар приподнял крышку реактора и произошла разгерметизация его активной зоны. Атмосферный кислород мгновенно прореагировал с раскалённым графитом конструкции активной зоны реактора и БАДАБУМ! Химический по своей природе. Из 200 т расщепляющихся материалов и твёрдых продуктов их распада около 15 т улетело в атмосферу (+ испарившиеся «нетопливные» элементы сборок ТВЭЛ и конструкции реактора), остальное не покинуло разрушенного здания энергоблока. Ну и весёлый коктейльчик газов - угарного, углекислого, оксидов азота, циановодорода с самым разнообразным составом нестабильных изотопов углерода, кислорода и азота обогатил воздух всея Земли. Правда и распались эти изотопы достаточно быстро. Основное заражение местности - это несколько десятков тонн в нормальных условиях нелетучей смеси из веществ ядерного топлива, продуктов его распада и активированных за время долгой эксплуатации и разрушительной мощной кратковременной ядерной реакции конструкционных элементов реактора и сборок ТВЭЛ (металл, бетон, прочие стройматериалы).

Любой реактор ЗАЭС имеет тип ВВЭР с сильно улучшенными мерами безопасности в своей конструкции, укрыт в прочном здании, способном выдерживать многократные попадания фугасных снарядов любого калибра, да и против даже бетонобойных (которые нынче куда-то повывелись) стойкость здания энергоблока высока. Для разгерметизации активной зоны, чтобы произошёл Чернобыль версии 2.0, надо ещё «проковырять» прочный стальной корпус самого реактора. Но тут часто упускают одно обстоятельство - активная зона способна сама это сделать при отсутствии должного охлаждения, даже при остановленном реакторе - Фукусима в пример. А системы охлаждения защищает только здание энергоблока. Еще для этих систем нужно электропитание, на случай тяжёлой аварии его внешних источников, предусмотрены автономные дизель-генераторы. Именно их отказ после удара цунами стал последней каплей в фукусимском деле. Так что пока здания энергоблоков ЗАЭС целы и есть возможность обеспечивать работу систем охлаждения, для минимизации риска «Чернобыля 2.0» логичным шагом была бы остановка всех реакторов и по мере возможности выгрузка из них ТВЭЛов с вывозом их в безопасное место.

Что касается склада отработанного ядерного топлива (ОЯТ) под открытым небом, то вот тут опасность «Чернобыля 2.0» сильно раздута. Пишут (за что купил, за то и продаю), что в бетонных открытых бочках (вшивая, конечно, но хоть какая-то противоосколочная защита) там находятся 3744 ТВЭЛ. В каждом из них до 1,5 кг нелетучих радиоактивных веществ, итого оценка сверху массы вскй дряни - менее 10 т. Даже если всё это испарить (для этого нужен ядерный удар по площадке, не меньше), то это минимум в полтора раза меньше, чем случилось в апреле 1986 года. Даже при прямом попадании 152-мм снаряда в такую бочку лишь у нескольких ТВЭЛ будет разрушена оболочка, остальные просто разбросает, об испарении/возгонке (что нужно для распространения радиоактивного загрязнения на большую территорию) речь вообще не идёт. Тем не менее, радиоактивное загрязнение будет, опасность преуменьшать тоже нельзя, но оно будет локализовано на территории ЗАЭС и не такой уж большой окружающей её местности. Как следствие, во избежание этого имеет смысл вывезти ОЯТ в безопасное место, хотя простой эту задачу отнюдь не назовёшь. Однако расчищать и вывозить радиоактивный грунт с кусками бетона, топлива и металла тоже как-то не комильфо.

Украина, ядерное оружие

Previous post Next post
Up