Текст Анатолия Сорокина
Пару дней назад начались продажи в сети Интернет и в розницу моей книги про 152-мм гаубицу обр. 1943 г. (Д-1). Увы, когда её экземпляр попал мне в руки, то радости это мне принесло мало, т. к. по факту вышедшее в свет издание есть существенная модификация по названию и аннотации со стороны издательства, а в тексте обнаружилась косячная самодеятельность макетчика-субподрядчика, которая была обнаружена как только макет попал в мои руки. Для этого потребовалось два с половиной месяца ожидания от первого сообщения издательства, что макет скоро будет готов. Когда же он был вычитан, то обнаружилось творчество вроде такого:
Вот так и появляются разночтения - впрочем "Воениздат" приблизительно так же грешил ещё в 1930-х годах, отчего в одном и том же руководстве службы упомянутой артсистемы первый том озаглавлен как "152-мм гаубица обр. 1909/30 г.", а второй - как "152-мм гаубица обр. 1909/30 гг." Теперь вариантов благодаря такой корректуре моего текста прибавится. Впрочем, кое-где макетчик просто не успел переиначить наименование орудия, что к лучшему:
В ряде других мест благодаря грамматическим экзерсисам макетчика и обрезаниям иллюстраций даже поменялся смысл. Но со стороны автора было сделано всё возможное для исправления ситуации, но мои правки макета были напрочь проигнорированы макетчиком, т. к. в издательстве сообщили, что получили от меня корректуры и переправили их этому субподрядчику. Хозяин блога уже не раз проходился по подобной практике "аутсорсинга", так что полностью к нему присоединяюсь. Стоит заметить, что по ряду причин автор де-факто может изменить ситуацию, только оплачивая весь процесс вёрстки, печати и дистрибуции за свой счёт - и для меня это не вариант. Никакой прибыли от выхода в свет моих книг я и при сложившемся статус-кво и так не имею (гонорар меньше затрат на билеты до СПб и проживания в нём для работы в Артиллерийском музее), а за свой счёт получится полсотни экземпляров полусамиздата сомнительной полиграфии в региональном масштабе плюс отсутствие средств на дальнейшие поездки в Питер. А "Яузы" с её бизнес-партнёрами торговая сеть от Калиниграда до Петропавловска-Камчатского, разница есть. Но макетчик накосячил всё же не везде, так что ценность у книги всё же есть и я надеюсь, что потенциальный читатель с пониманием отнесётся к возникшим проблемам. Буду работать с "Яузой", чтобы такого далее не было, но в этом случае эпидемия коронавирусной дряни обр. 2019 г. увы, сделала невозможной поездки в Мск и более плотное общение с их представителями, как это бывало раньше. А пока, как в самых настоящих руководствах службы и таблицах стрельбы, перед пользованием книгой внести следующие исправления:
1. На стр. 12, 15, 44, 47, 56, 71, 75, 76, 87, 91, 94, 125 вместо 1909/1930 должно быть 1909/30, на стр. 20, 62 вместо 1910/1930 должно быть 1910/30, на стр. 84
вместо 1910/1934 должно быть 1910/34, на стр. 56 вместо 1938/1940 должно быть 1938/40;
2. Стр. 5:
вместо ... гаубица М-10 имеет ствол без дульного тормоза со свободной трубой, которую облегают кожух и довольно компактный казенник.
должно быть: ... гаубица М-10 имеет ствол без дульного тормоза со свободной трубой, которую облегает кожух, и довольно компактный казенник.
3. Стр. 15:
вместо: В основном 445-й гап со своими 152-мм гаубицами М-10 занимался непосредственной поддержкой пехотных и танковых частей РККА ...
должно быть: В основном 445-й гап со своими 152-мм гаубицами М-10 занимался непосредственной поддержкой стрелковых и танковых частей РККА ...
4. Стр. 52, подпись к верхнему рисунку
вместо: ... мощного полного заряда четырех верхних, четырех нижних ...
должно быть: ... мощного полного заряда из четырех верхних, четырех нижних ...
5. Стр. 53:
вместо: Любой дозволенный для гаубицы Д-1 метательный заряд размещается в гильзе цилиндроконической формы с закраиной
и дульцем, которые выпускались в двух исполнениях.
должно быть: Любой дозволенный для гаубицы Д-1 метательный заряд размещается в гильзе (у которой было два разных исполнения)
цилиндроконической формы с закраиной и дульцем.
6. Стр. 62, подпись к фотографии. Из-за обрезки изображения от орудия на заднем плане только и остался, что кончик ствола.
вместо: 152-мм гаубица 2А61 «Пат-Б» на выставке «Russian Expo Arms 2004» в Нижнем Тагиле. Эта артиллерийская система,
«идейная наследница» 152-мм гаубицы Д-1 в Советской и Российской армиях, так и не поступила в валовое
производство. На заднем плане слева стоит массово выпускавшаяся в послевоенное время 122-мм гаубица Д-30А (2А18М), сменившая 122-мм гаубицу М-30
на службе в Вооруженных силах СССР и послужившая базой для создания 2А61. Снимок А. Хлопотова
должно быть: 152-мм гаубица 2А61 «Пат-Б» на выставке «Russian Expo Arms 2004» в Нижнем Тагиле. Эта артиллерийская система,
«идейная наследница» 152-мм гаубицы Д-1 в Советской и Российской армиях, так и не поступила в валовое
производство. Снимок А. Хлопотова
7. Стр. 90:
вместо: Красная_армия.jpg - 152-мм гаубицы обр. 1943 г. (Д-1) ведут огонь по противнику ...
должно быть: 152-мм гаубицы обр. 1943 г. (Д-1) ведут огонь по противнику ...
8. Стр. 101 - подпись к фотографии: из-за её обрезки не виден коллиматор
вместо: Командир орудия, наводчик и замковый из состава расчета 152-мм гаубицы обр. 1943 г. (Д-1) Советской армии
практикуются в наводке своей системы по коллиматору. Обратите ...
должно быть: Командир орудия, наводчик и замковый из состава расчета 152-мм гаубицы обр. 1943 г. (Д-1) Советской армии
практикуются в наводке своей системы. Обратите ...
Напоследок о изменениях со стороны издательства: они заменили название "Неизвестная звезда отечественной артиллерии" на то, что имеем на обложке и подредактировали аннотацию. Но тут, как говорится, хозяин - барин и договор предусматривает нечто подобное касательно заголовка и аннотации - тут маркетинговые соображения в действии. Я лично не сторонник броских фраз, да и в Красной Армии звезда Д-1 только начинала свой восход и была далеко не самой яркой даже в 1945 году. Многое касательно этого орудия было неизвестно мне даже при написании статей в далёких уже 2013-2014 годах в "Технике и вооружении", отчего могут быть несоответствия между текстами там и там - ситуация меняется, многое из архивных дел стало доступным, ну и огромное спасибо сотрудникам Артмузея, без которых не было бы ни доступа к служебной литературе, ни развёрнутых объяснений по теме специалистов, окончивших Михайловскую академию. Увы, не все дожили до сего дня, например ныне покойный Леон Гарникович Минасян, первым проконсультировавший меня по поводу некоторых вопросов касательно гаубицы Д-1. С этим объёмом знаний стало ясно, что многое в истории и устройстве Д-1 действительно является незнакомым, что и было отражено в пропавшем авторском заголовке. Увы и ах.
Но, в целом, после всех этих корректур и пояснений - приятного чтения, уважаемые читатели! Подготавливается к сдаче в печать следующая книга про 152-мм гаубицы обр. 1909/30 и 1910/37 гг., вот и посмотрим, как там макетчики самодеятельность развернут. И в процессе написания большой материал про 122-мм пушки А-19 обеих подвидов, который, надеюсь пойдёт в печать с мая с. г. в "Технике и вооружении" как референсный пункт для будущей книги на ту же тему. И любителям именно печатной продукции можно будет в случае подобных косяков иметь журнальный вариант этого материала (увы, кое-что из книжной версии точно будет там опущено, просто такова специфика сериала в журнале). Но с редакцией "Техники и вооружения" гарантируем отсутствие подобных косяков!
Несколько ссылок на ресурсы продавцов книг по данному изданию:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2844222/https://book24.ru/product/sovetskaya-gaubitsa-d-1-krupnokalibernaya-zvezda-artillerii-krasnoy-armii-5937499/https://www.labirint.ru/books/788726/ Тираж с 600 экз. у предыдущей книги про гаубицу М-10 вернулся к 800 экз., цена, по крайней мере в родном городе, оказалась даже дешевле, чем это было весной 2020 года применительно к книге про М-10. Кстати, изображённая на обложке система никак не могла участвовать в Великой Отечественной войне, есть одна выдающая это обстоятельство деталь...