"Техника и вооружение" №1/2021

Feb 09, 2021 01:24

Январский "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра..." вышел уже месяц назад, но для коллекции пусть будет




М. Хусаинов
Выпускные экзамены у танкистов


Статья-фоторепортаж про сдачу экзаменов танкистами Западного военного округа на танках Т-72Б3

А. Бабаев, Т. Растренин
Современное состояние и перспективы развития беспилотных летательных аппаратов микрокласса (окончание)


Продолжение рассказа посвящено таким известным микроДПЛА, как норвежский «Блэк хорнит», американский «Свитчблейд» (у нас тут в ЖЖ несколько раз проскакивал), новомодным ДПЛА, запускаемых из подствольного гранатомета, а также перспективным ДПЛА в этом классе («птички», коптеры, «парашютисты»). Завершается рассказом об отечественных работах в этом направлении

К. Колесниченко
Самоходная артиллерийская установка K9:
Норвегия, Финляндия, Индия и другие


Продолжение серии статей про южнокорейскую 155-мм САУ К9, имеющую весомый успех на мировом рынке вооружения (до половины проданных САУ в последнем десятилетии): норвежские «метания», финско-эстонский «дуэт», «индийский конкурс»(тм) с редким результатом, австралийский «прицел».

М. Павлов, И. Павлов
Отечественные бронированные машины 1945-1965 гг.


Продолжение после большого перерыва «суперсериала» посвящено разработке «объекта 150» - ракетного истребителя танков под комплекс «Дракон» (выбор вариантов пусковой установки, разработка танкового прицельно-наблюдательного комплекса, ночной прицел и т.д.)

А. Смирнов
«Незаслуженная» Сталинская премия.
Часть 4


Очередная часть статьи посвящена боевому применению Т-34 в начале ВОВ на Украине. В основном в данном случае описание дано на основании известных мемуаров... Правда, «военные мемуары» в СССР были специфическим жанром - специальные редколлегии «Воениздата» во всю «проверяли» и «дополняли» их выдержками из архива, поэтому там и появляются такие цитаты:
«В боях приграничного сражения мы неоднократно убеждались, что враг побаивается наших танков. Именно к тем дням относился приказ командующего 1-й танковой группы немцев, наступающей на нашем направлении.
«1-я танковая группа. Приказ по группе.
Слухи о прорвавшихся советских танках вызвали панику в тыловых службах. Я приказываю:
Необходимым поучением, приказом и угрозой наказания указывать на последствия паники.
Против каждого зачинщика паники полевой суд. Офицеры обязаны применять оружие.
Я запрещаю при тревоге употреблять слова «танки прорвались»...
Фон Клейст»

С. Федосеев
Вездеходный «Визель». Легкие гусеничные транспортеры М29


Рассказ о необычной боевой машине - плавающем снегоболотоходе, к тому же совместном британо-американском проекте, реализованном в рекордные 38 дней. Конструкция, военная и гражданская служба...

К. Колесниченко
«Иван Карцов» спешит на помощь


После обледенения моста из Владивостока на о.Русский для связи с последнем были задействованы десантные суда ТОФ...

М. Петров
Музеи линии Мажино. Часть 8


Продолжение «попытки» рассказать про все доступные объекты линии Мажино - на этот раз рассказ про форты у бельгийской границе - форт Вилли-ла-Ферте первым из линии Мажино принял бой и погиб со всем гарнизоном (интересно, что последние тела защитников форта обнаружили только в 1995 г., когда в форту уже во всю действовал музей).
«Фортификация», ага: Именно здесь удалось узнать интересную деталь конструкции групповых кроватей сооружений линии Мажино. Дело в том, что в области головы кровати разделялись металлическими пластинами. Как оказалось - совершенно не случайно. Эти пластины не только защищали спящих солдат от храпа соседей, но и должны были препятствовать разговорам для предотвращения заговора, во избежание бунта, мятежа и т.д.

ВОВ, ПТРК, Т-34, Т-72, самоходная артиллерия, ТиВ, фортификация, десантные корабли, ДПЛА, ТиВ Техника и вооружение журнал, самолеты нестандартных схем

Previous post Next post
Up