"Техника и вооружение" №2/2020

Feb 23, 2020 15:22

А недели три назад вышел из печати очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра..." - чисто для памяти и "библиографии" :-)



Р. Ангельский, С. Суворов
Противотанковый комплекс контейнерного старта ПТРК 9К111 «Фагот»


Достаточно необычная история создания нового ПТРК на фоне только что принятого на вооружение и знакового вообще в истории ракетостроения комплекса «Малютка», участие в разработке Макарова Н.Ф. (создателя знаменитого пистолета ПМ). Достаточно много интересных моментов в истории ПТРК - вплоть для использовании в Индии его пусковой для ракет «Милан» - так французская пусковая оказалась «хлипковатой» для «суровых индийских военных».

А. Смирнов
Трагедия 1941 г.: во всем виноваты танки?


Окончание серии статей посвящено качественной оценки в первую очередь танков Т-34 и КВ - почему Т-34 не смог сорвать план «Барбаросса», причины их потери в течение практически трех месяцев войны: «…Лобовые удары… Отсутствовало взаимодействие с инженерными войсками… Засады … на противника не практиковались… Управление… - плохое… Плохо поставлена подготовка… Штабы оказались мало подготовлены…» (из отчета по горячим следам) и т.д.. Следующий цикл будет посвящен вопросу, почему в отношение (обоих сторон) к Т-34 очень быстро поменялось.

С. Федосеев
Об использовании «телескопических» боеприпасов в стрелковом оружии
Опыт последних военных конфликтов показал, что «стрелковый бой» не отошел в прошлое, а порой его дистанция значительно увеличилась («благодаря единым ПКМ и СВД») и встал вопрос с одной стороны - увеличения дальности эффективного огня, а с другой - снижения массы носимого боеприпаса. Телескопические боеприпасы при этом рассматриваются как один из вариантов решения проблемы…


Пулемет Текстрон-системз с телескопическими патронами

А. Сорокин
152-мм пушка обр. 1910/34 гг.
Орудие своего времени. Часть 3


Заключительная часть посвящена производству орудия, его модификациям и «родственным системам», оргштатке частей, его использующих, эксплуатации и боевой службе, а также оценке орудия на фоне «конкурентов» из зарубежных армий.

К. Колесниченко
Боевые машины пехоты Республики Кореи


Заключительная часть статьи про БМП К200 посвящена ее модернизации, разработке боевых машин на ее базе, экспорту, эксплуатации в своих частях, попыткам заменить на более современные БМП, а также оценке, почему в общем недалеко ушедшая от М113 БМП продолжает активно использоваться в армии Южной Кореи и никак не дождется смены.

Р. Ангельский
Противокорабельный комплекс «Шторм»


Имея одну из самых протяженных береговых линий, нам всегда приходилось исходить из возможности вторжения «народов моря», и традиционно береговой обороне уделялось серьезное внимание. Поэтому разработка сразу после окончания ВОВ береговых ПКР комплексов было логичным шагом в соответствии с тенденциям развития ракетных технологий, а участие Бисновата - уже имеющего многолетний опыт по работе над скоростными и ракетными самолетами - логичным решением. Правда, набор «слишком передовых технологий», предлагаемых для ракеты «Шторм» оказался серьезным вызовом для его КБ…

А. Фомичев
Телемеханические самолеты Осконбюро


Разработка беспилотных летающих аппаратов на самом деле практически также стара, как пилотируемая авиация: опыт работ по автоматическим системам управления (в том числе по автопилотам) вполне логично ставил вопрос о создании беспилотных самолетов и управляемых ракет…

М. Петров
Музеи линии Мажино. Часть 2


Очередная часть статьи посвящена казематам и блокгаузам линии Мажино (схемы, оборудование, вооружение, текущие состояние)… и «интересным» вопросам: зачем делать «неприступную линию», в которой были оставлены явные «уязвимости»?

ПТРК, БМП, Т-34, КВ, пулемет, БПЛА, ракеты, стрелковое оружие, Великая Отечественная война, Корея, ТиВ, фортификация, ТиВ Техника и вооружение журнал, Франция

Previous post Next post
Up