70 лет назад 11 ноября 1943 г. в бою за станцию Попельня был смертельно ранен мой двоюродный дед командир огневого взвода 1454 сап РГК лейтенант Фомичев Петр Ильич.
С сайта
http://www.warheroes.ruРодился в 1915 году в селе Белый Верх Ульяновского района Калужской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил семь классов средней школы. Работал в сельском хозяйстве.
Из мемуаров Крысова В.С. "Батарея, огонь!"
Петр был шестнадцатого года рождения, до войны председательствовал в колхозе в селе Белый Верх Орловской области.
Из мемуаров Крысова В.С. "Батарея, огонь!"
Драгоценны для молодых, еще не обстрелянных, были и рассказы бывалых фронтовиков. Командиру 1-го взвода лейтенанту Петру Фомичеву уже довелось участвовать в освобождении Западной Украины, Бессарабии, воевать с белофиннами да и о нынешней войне было что рассказать, воевал он с июля сорок второго.
...
Курская дуга
С сайта
http://pro-tank.ru:
Схема применения 1454-го самоходно-артиллерийского полка в артиллерийской контрподготовке
Из мемуаров Крысова В.С. "Батарея, огонь!"
Первая атака
Су-122 - матчасть 1454 сп
...
В первом эшелоне, выползая из кустарников, обрамляющих истоки Оки и Неручи, медленно двигались танки, за ними - штурмовые орудия и мотопехота на бронетранспортерах. Продвигались они клином, как в старину крестоносцы, и во главе, по всем признакам, шли «Фердинанды», защищенные 200-мм броней, подумал: сегодня потрудней нам придется, тяжело будет отбить такую мощную атаку.
...
Подбодрив, как смог, приунывший экипаж, я умчался к своей самоходке и, уже влезая в люк, увидел, как машина Фомичева, командира 1-го взвода, вышла из окопа и, маскируясь задымлением переднего края, на большой скорости проскочила в заросший кустарником овраг метрах в двухстах от позиции батареи. Этот маневр был сделан, как видно, по решению комбата с тактической целью: в решающий момент нанести внезапный огневой удар по флангу наступающего противника.
...
И тут же я услышал переговоры комбата с Фомичевым:
- Петр, почему не стреляешь?!
- Владимир Степанович, еще рано.
- Я на тебя надеюсь! Но, смотри, не упусти момент!
...
Хотя наши войска находились в обороне, зарывшись в землю, но все - бригада, полк, не говоря уже о стрелковой дивизии, несли потери. Перед фронтом батареи загорелся танк Т-70, правее горели еще два танка и самоходка.
В грохоте боя я не услышал, а увидел его: большой язык пламени, выскочивший из ствола пушки в овраге! Спустя секунды охватило пламенем крайний с правого фланга немецкий танк! Это сработал Фомичев, когда танк оказался метрах в трехстах от его самоходки. Буквально через мгновение машина его исчезла - скатилась в овраг, и вскоре вышла в другом месте: замаскировавшись в кустах, продолжала вести огонь.
...
В это время я услышал по радио, как Фомичев из своего оврага просит Шевченко: «Помогите автоматчиками! Фрицы наседают, а у меня заклинило гусеницу! Нужны ремонтники с автогеном!». Вскоре к нам пробрался зампотех Ишкин, он должен возглавить группу ремонтников и на всякий случай решил взять у нас трофейный пулемет. Мы дали ему ручной МГ-42 с двумя лентами патронов по 250 штук в каждой, показав, как действовать при пулемете. Через минуты я увидел, как в сторону оврага выдвинулись по-пластунски рота автоматчиков и бригада ремонтников.
...
Влезая обратно в башню, окинул взглядом поле боя и с холодящим сердце изумлением увидел, что примерно на полпути к оврагу отбивают атаку фашистов недавно ушедшая рота автоматчиков и ремонтники, а на самоходке Фомичева во весь рост стоят немцы в темных эсэсовских мундирах! Сомнений не было, экипаж Фомичева попал в ужасное положение!
- Плаксин! По фашистам на самоходке Фомичева! Из пулемета! Огонь! - скомандовал заряжающему.
Под длинными очередями опытного пулеметчика эсэсовцы, как подкошенные, валились кто на броню, кто на землю; а я уже докладывал комбату о ситуации в овраге.
...
Самоходчики Фомичева рассказали об ожесточенной схватке в овраге. Очень они мешали наступлению немцев, занимая, можно сказать, стратегическую позицию, вот и решили немцы с ними расправиться. Первую атаку фомичевцы отбили, и фрицы отошли, оставив сгоревший танк и десятка два убитых. Перед второй атакой немцы решили провести артподготовку: минут пятнадцать-двадцать били по оврагу из орудий и минометов.
Одним прямым попаданием самоходку сильно тряхнуло. Водитель Гриша Викулов вылез из своего люка и увидел, что между резиновыми бандажами второго и третьего катков застрял, не взорвавшись, снаряд крупного калибра, это означало, что самоходка не может даже тронуться с места, не то что двигаться. И тут, сразу с трех сторон, поднялась в атаку вражеская пехота с истребителями танков. Фомичев доложил комбату о ситуации, Шевченко обещал помочь (этот разговор я слышал по рации). Наводчик Коля Лапшин успел сделать несколько выстрелов из гаубицы, пока неприятель был в секторе обстрела, затем экипажу пришлось отбиваться автоматами и гранатами. Но вскоре закончились и эти боеприпасы. Оставалось только закрыть люки и ждать помощи от своих.
Немцы, поняв, что самоходка беззащитна, приблизились вплотную. Офицер с группой солдат взобрался на машину, стучал пистолетом по крышке люка и на коверканном, но понятном русском, произнося отдельно каждое слово, предложил экипажу сдаться. Фомичев ответил, что ни он сам, ни его солдаты сдаваться не собираются. Им дали десять минут на размышление. В этот момент и ударил с нашей самоходки пулемет Плаксина. Большинство немцев, стоявших на самоходке Фомичева, были убиты, остальные растерялись, забегали, что-то кричали друг другу. И тут послышалось русское «ура» - подоспевшие автоматчики и ремонтники атаковали врага. Схватка была короткой. Немцы поспешно отступили, оставив убитых. Зампотех лейтенант Ишкин расцеловал спасенный экипаж, потом попросил всех отойти в укрытие и сам, один, каждую секунду рискуя жизнью, прикрепил к застрявшему снаряду тонкий трос. Тянули трос из-за угла оврага несколько человек, и снаряд наконец подался, вышел из зацепления, стукнувшись о гусеницу... и не взорвался. Все-таки, от греха, его осторожно выволокли из оврага и затянули в воронку. Потом искривленную ленту гусеницы разрезали автогеном и, заменив пару траков, быстро одели заново. Они еще регулировали натяжение гусеницы, как началась новая атака противника! Впереди двигались три легких танка T-III, следом шла пехота, стараясь держаться с тыльной стороны нашей самоходки, считая ее неисправной. Когда пехоту немцев на минуты скрыл рельеф и они не могли видеть самоходку, Гриша Викулов мгновенно развернул машину на 180 градусов и поставил в кустарник у противоположного ската оврага. Подпустили танки поближе, и Коля Лапшин, наводчик Фомичева, точными выстрелами поджег два из них; третий, маскируясь дымом, ушел восвояси. Однако вражеская пехота наступала на широком фронте, с большим численным преимуществом, и не устоять бы взводу наших автоматчиков, но внезапно из небольшого каньона в скате оврага застрочил пулемет - это Ишкин и его ремонтник Леша Суслов длинными очередями из трофейного пулемета косили наступающих фрицев! Немцы, потеряв с десяток человек, сначала залегли, а потом и принялись отползать назад.
С сайта
http://pro-tank.ru:
За день боев подразделениями 1454 сап было уничтожено 5 танков и САУ, а 6 подбито. Живой силы было убито и ранено свыше 100 человек. Потери полка - 7 погибших и 20 раненых, сгорели 2 самоходки и еще 5 было подбито. Тяжелые оборонительные бои у Понырей (совхоз имени 1-го Мая) продолжались до 12 июля.
Из наградного:
Су-122 3-й танковой армии форсирует Днепр
В сентябре 1943 г. 1454 сп был перевооружен на самоходки Су-85
Из мемуаров Крысова В.С. "Батарея, огонь!"
Форсируем Днепр
...
Выскочив раньше экипажа, я сел на место механика и вывел самоходку на огневую позицию. Со стороны Ходоровки, расположенной южнее Хотова, на пригорок с редкой лиственной рощей выползала большая колонна пехоты и артиллерии противника. Они были уже километрах в двух от батареи, растянувшись в походном порядке, и, судя по всему, не догадывались, что в глубоком тылу их встретят приветственным огнем русские. Прибежал экипаж. Мы все еще под косарем были, ром-то оказался очень крепким! Но столько уже за плечами накопилось, что действовали все как часы. Решили подпустить немцев поближе. Когда расстояние сократилось вдвое и колонна оказалась на открытой местности, батарея открыла огонь. Застрочили и пулеметы из окопов. Снаряды ложились кучно и точно по целям. Немцы быстро развернулись в боевой порядок и начали зарываться в землю, ставить пушки на огневые позиции. Нельзя дать им окопаться! Комбат принял решение тремя самоходками атаковать противника. Из люка командирской машины последовал сигнал «делай, как я!»
- Вперед! - отдал я команду Счетникову.
Через минуту три самоходки - комбатовская в центре, моя и Фомичева по сторонам, на максимальных скоростях неслись на врага, а экипажи Макарова и Русакова били из орудий по вражеской артиллерии, не давая возможности занять огневые позиции. В перископ было хорошо видно, как их расчеты и орудия накрывались шапками земли и черного дыма. Из брони нашей тройки пулями пулеметов высекались целые снопы искр! Но экипажи поддержки хорошо делали свое дело, и фашистские артиллеристы не смогли добиться ни одного прямого попадания ни в одну из самоходок, а рикошетные удары не причинили нам существенных повреждений. Все три самоходки почти одновременно вышли на вражеские позиции! В считаные минуты орудия были перевернуты, лафеты деформированы! А в дымовом мареве просматривалось пламя восьми горевших тягачей - постарались наши батарейцы!
...
Вскоре появились самоходки Погорельченко и Фомичева, идущие на самой малой скорости: впереди каждой шла группа из двадцати-тридцати сдавшихся. Пленные шли с пасмурными лицами, стараясь держать равнение, их недавно бившее по нам оружие грудами лежало на самоходках. Этих тоже отправили в Хотово, но уже под конвоем автоматчиков.
Вообще-то Петя Фомичев, командир 1-го взвода, пленных не брал, всех давил гусеницами...
С сайта
http://www.warheroes.ruОсенью 1943 года в одном из боёв в районе Хотова Киево-Святошинского района Киевской области наши войска обошли группу противника. Избегая полного окружения, одна из его колонн отходила по лесной дороге на запад. Взвод самоходно-артиллерийского полка получил боевую задачу разгромить отходящего врага.
Самоходные установки вырвались вперёд и на большой скорости помчались по лесной дороге. П.И. Фомичёв внимательно смотрел по сторонам. В любую минуту из леса мог выйти "тигр" или "фердинанд". Внезапная встреча не сулила ничего хорошего. Самоходка не танк, на ней башни нет. Быстро на узкой лесной дороге не развернётся.
Лейтенант П.И. Фомичёв издали заметил, что колонна перешла широкое поле и втянулась в дальний лесок. Виден был даже хвост замыкавших колонну машин. На большой скорости наши самоходки настигли противника и прошлись по колонне от хвоста до головы. Скрежет, треск, ржание лошадей. Через несколько минут на дороге остались обломки нескольких десятков машин и пароконных повозок.
Боевую задачу лейтенант П.И. Фомичёв выполнил блестяще. Позже, 6 ноября 1943 года, на дорогах у Киева его взвод раздавил 39 автомашин, до 70 пароконных повозок с оружием, боеприпасами, горючим и уничтожил более 200 вражеских солдат и офицеров.
С сайта
http://www.warheroes.ruУтром следующего дня, 11 ноября 1943 года, у станции Попельня разыгрался бой. Гитлеровцы бросились в атаку. Пехота шла за танками и самоходками. К Попельне подошли и наши танки, но их было гораздо меньше, чем вражеских. Наши машины стали в засаду, приняли оборонительный бой. Слишком неравными были силы. Глядя на танкистов, П.И. Фомичёв тоже поставил свою самоходку в засаду. Ещё не успели замаскироваться, как из-за длинного каменного сарая показался "тигр", который медленно выползал на поле.
Лейтенант припал к пушке. Башня "тигра" вращалась из стороны в сторону, выискивая цель. П.И. Фомичёв нажал на спуск. Грохнул выстрел. Танк остановился. Вторым снарядом командир поджёг его.
В это же время из-за другого конца сарая выглянула ещё одна танковая пушка. П.И. Фомичёв приказал водителю обойти сарай и зайти "тигру" в хвост. Совершив маневр, расчёт самоходки с близкой дистанции расстрелял второй "тигр", а потом перенёс огонь на самоходки противника, подходившие к станции.
В боях под Попельней 1454-му полку противостояла 1-й немецкая танковая дивизия СС LHAH, части которой были срочно переброшены из Италии. В ее составе было 27 танков "Тигр". К 1 декабря из них на ходу осталось 2 (17 в ремонте). Первый "безвозврат" отмечен 15 ноября - 2 танка с редкой тогда формулировкой - "дружественный огонь" - наверное потому, что пробоины были в корме, а отличить пробоину 85-мм снаряда Су-85 от пробоины 88-мм снаряда "Тигра" не возможно. В целом в исторической литературе кратко отмечно, что для 1-й танковой дивизии СС "эти бои были неудачными".
В бой вступила танковая эсэсовская дивизия. Фашистские танки и самоходки наседали с фронта и флангов. Противник намеревался охватить наши части, зажать их в "клещи" и раздавить. Советские воины смело приняли бой. Над полем и станцией гремели удары танковых пушек, густой россыпью строчили пулемёты.
Лейтенант П.И. Фомичёв, несмотря на тяжёлое положение, не собирался отходить. Враг посылал снаряд за снарядом. Вот один из них с оглушительным треском разорвался на броне самоходки, за ним другой, но в боевом азарте П.И. Фомичёв не обращал на это внимания и продолжал метко разить врага. Вражеский снаряд пробил броню самоходки.
Смертельно раненный лейтенант П.И. Фомичёв упал, но самоходка жила. Место командира занял заряжающий. Он посылал бронебойные снаряды в танки с чёрными крестами, ползающие вокруг станции, огнём с места поддерживал свои подразделения. Стемнело. Бой у Попельни утих. Отошли танки и пехота противника. Воины выдержали бой, не оставили своих позиций. Лейтенанта Петра Ильича Фомичёва похоронили в городе Фастов Киевской области.
Из мемуаров Крысова В.С. "Батарея, огонь!"
...
- Кольцо окружения прорвали. Сейчас с боями отходим в юго-восточном направлении, на Парипсы и Саверцы. Но у нас ранило Фомичева, тяжело, надо спасать. Экипажем пробиваемся через немцев в Фастов, спасти можно только в тамошнем госпитале. Уже трижды столкнулись почти нос к носу с немецкими танками, - закончил Погорельченко и глянул наверх.
Я вскочил на комбатовскую самоходку! За башней, на танковом брезенте, вытянувшись во весь свой богатырский рост, лежал без сознания мой боевой товарищ командир 1-го взвода Петя Фомичев - голова вся в бинтах, оставлены только щелочки для глаз, носа и рта. Подавляя слезы, с трудом нащупал пульс и с надеждой подумал, возможно, выживет Петр благодаря своему могучему организму. К несчастью, надежды наши не оправдались, позже мы узнали, что он так и не пришел в сознание, скончался в госпитале 31 января 1944 года.