Так как в дискуссии пару постов назад возник вопрос о точности стрельбы прямой наводкой из "колотушек" интересно послушать мнение известного автора, в частности по статьям в журнале "Техника и вооружение", Анатолия Сорокина:
"Колотушка" - немецкая 37-мм противотанковая пушка в бою
Дискуссия об использовании пушек непосредственной поддержки пехоты заставила вспомнить кое-что из армейского образования по своей ВУС артиллерийского вычислителя и смежных специальностей наводчика и командира орудия. Рассмотрим такую боевую задачу: 122-мм пушке А-19 нужно поразить удалённую на 1 км цель - ростовую фигуру. Прошу извинения у знающих дело товарищей за стрельбу из "пушки по воробьям" - здесь это нужно с единственной целью проиллюстрировать ряд положений теории стрельбы, сходных для всех пушек с близкой начальной скоростью снаряда и вероятными отклонениями по фронту и высоте, включая 45-мм 53-К и 37-мм PAK 35/36. Для А-19 есть таблицы стрельбы и для ОФ снаряда ОФ-471 у нас есть такие данные для полного заряда с начальной скоростью 800 м/с (снова прошу прощения у "адептов" - такую боевую задачу сам решал бы зарядом третьим для сбережения орудия, но нам нужна начальная скорость и прочие параметры, близкие к малокалиберным ПТП):
Установка прицела орудия по шкале тысячных: 8 тыс.
Максимальная высота траектории: 2,1 м
Поправка на деривацию и боковой ветер: 0 тыс.
Поправки на массу снаряда, износ орудия, атмосферное давление, продольный ветер: все менее 25 м для любых разумных значений этих величин
Окончательная скорость: 733 м/с
Время полёта: 1 сек
Вероятное отклонение по дальности: 37 м
Вероятное отклонение по фронту (боковое): 0,3 м
Вероятное отклонение по высоте : 0,2 м
Что это значит? А то, что при правильной установке прицела и точки пересечения траектормм снаряда с центром ростовой фигуры (туда, где кончаются рёбра и начинается пузо) 50% вероятности того, что снаряд попадет в полосу влево-вправо 30 см от точки прицеливания (итого 60 см, что для толстого человека ой как не редкость) и 100% по высоте - плюс-минус 80 см вверх-вниз от точки прицеливания. Т. е. общий шанс прямого попадания в цель - 50% и "one shot" - вполне себе реальность! Правда всё равно на один снаряд рассчитывать не стоит - как-то раз в Монте-Карло (ЕМНИП) чёрное на рулетке выпало 26 раз подряд (то ли 26 "ваншотов", то ли 26 промахов в нашем случае). И в целом в нашем случае можно начхать на деривацию и метеоусловия! (для РАК 35/36 не уверен по деривации и сильному боковому ветру из-за на два порядка более лёгкого снаряда с меньшей поперечной нагрузкой, но пусть тоже так будет). Правда если ведём огонь по щиту пулемёта "Максим" вероятность прямого попадания в него будет уже 25%, чуть побольше для сидящего расчёта MG.42 с малым шансом попасть в сам пулемёт из-за малого его поперечного сечения. Но всё равно, это неплохие показатели.
Можно возразить, что сложная механика прицелов может привести к существенной погрешности установки угла возвышения, однако для оптических прицелов PAK 35/36 и иже с ними такого нет, а для А-19 с выверенной линией прицеливания на дистанции до 1,2 км вместо установки 8 тыс. на дистанционном барабане прицела и совмещения прицельной и орудийной стрелок можно выставить выверенную нулевую установку, а 8 тыс. выставить на отражателе панорамы, а точность проконтролировать продольным уровнем.
Пушка А-19 на "прямой наводке"
Засада состоит в другом: нужно точно определить расстояние до цели. Квантовых дальномеров во ВМВ не было, да и они ошибаются порой; на оптический дальномер А-19 в составе корпусного, армейского или АРВГК полка рассчитывать ещё могла, но тоже далеко не всегда. Что до 53-К, PAK 35/36, полковушки и le.IG.18 дальномер для них одно слово - фантастика. Расстояние до цели определял командир орудия в бинокль, а то и на глаз (стадиаметрические шкалы в поле зрения прицелов - это уже послевоенное время) и опытный артиллерист при этом имел погрешность в 10%, а для средних "по качеству" нормальной была и ошибка в два раза. Что будет, если вместо 1 км дальность до цели была определена в 900 м? Для А-19 установка прицела будет 7 тыс. и точка падения снаряда сместится на 116 м ближе к орудию. Рассеивание нам не в помощь - эта величина в 3,13 раза больше вероятного отклонения по дальности, так что шанс "зацепить" цель уменьшается до 2%! Даже сильномогучая граната ОФ-471 не поможет - ибо зона действительного поражения осколками вперёд составляет величину около 10 м, а взрывной ударной волной - не более 5 м. И ещё - если земля нагрета или где-то рядом есть горящий танк или здание, то путь прохождения луча света из-за преломляющих свойств воздуха будет отличен от прямой линии и может отклоняться от её направления на величину до 1 тыс. - а это увод в сторону точки прицеливания на метр в нашем случае и дрожание от заметного до сильного изображения в поле зрения прицела - тут без пристрелки вообще никак.
Посему на практике при стрельбе прямой наводкой на дистанцию 1 км и выше как правило прибегали к пристрелке и поражали цель вторым или третьим выстрелом - когла становилось ясным, правильно ли была оценена дальность до цели. Отметим, что в боекомплекте немецкой 10 см К.18 для этого был специальный пристрелочный снаряд с баллистикой бронебойного боеприпаса, а после ВОВ наши А-19 обзавелись целеуказательным ДЦ-471, который можно было использовать и таким образом. И вот тут малокалиберные 53-К и РАК 35/36 резко выигрывают у А-19 или 10 см К.18 в дешевизне боеприпасов (ничего, что за один бой полсотни шт. израсходовали, а для А-19 по такому отчитываться уже нужно вследствие высокой стоимости снарядов) и столь же резко проигрывают в их могуществе. В частности, при пристрелке в суматохе боя и активном обстреле цели другими средствами можно было даже и не заметить разрыв "своего" снаряда или спутать его с чем-то ещё. Т. е. взять поправку не получится. И если снаряд попал, скажем в метре впереди пулемёта более чем вероятно, что ему и его расчёту ничего не будет, несмотря на хорошую точность наводки. 75-мм или 76-мм тут смотрятся гораздо лучше - пулемёту конец! А взрывной султан их гранат хорошо заметен на поле боя.
Теперь немного о смежной ВУС командира орудия. В обороне ему нужно составить схему ориентиров с указанием направления и дальности до них, чтобы быстро и уверенно переносить огонь. Подозреваю, что командир расчёта станкового пулемёта должен делать то же самое. А если мы сопровождаем огнём и колёсами свою пехоту, то об этом можно забыть и всё определение направлений и расстояний так и придётся делать самому и на месте, без помощи такого могучего инструмента. См. выше о последствиях. Т. е "ваншот" характерен для обороны, когда дистанции и направления известны, а то и пристреляны, нет ещё горячки боя и атмосфера более-менее спокойная. Для орудия НПП в наступлении это заведомо не так и в случае малокалиберных РАК 35/36 и 53-К придётся для обеспечения приемлемой вероятности поражения цели типа пулемёт (который может обнаружить их и заставить залечь расчёт - о передвижении можно забыть) сближаться на дистанцию 500 м, а то и ближе. А вот наша полковушка обр. 1927 г. с её развитым щитом тут очень хороша и в Вермахте это по достоинству оценили - в конце 1943 г. там эксплуатировалось 1815 ед. 7,62 cm Infanteriekanonehaubitze 290(r), переоснащённые на немецкие телескопические прицелы и для них выпускались немецкие же ОФ- и кумулятивные снаряды. Их численность была уже того же порядка, что le.IG.18 и превосходила новые IG.37 и IG.42 ...
"Полковушка" образца 1927 г.
Если верить историку А. Людеке, немцы очень любили и ценили это орудие. Впрочем, в этом с ними насчёт "бобика" были согласны и наши бойцы, несмотря на 900-кг боевую массу, изрядно затрудняющую перекат своими силами.
"Фриц" у 7,62 cm Infanteriekanonehaubitze 290(r) - трофейной "полковушки"