Протесты в Судане. Блокировка СМИ и крупномасштабные аресты.

Jul 20, 2012 13:29




Неизвестные большей части внешнего мира, очень зверски подавленные суданскими властями протесты, которые охватили страну из-за высокого прожиточного минимума и растущем возражении диктатуре Аль-Башира.



ВВЕДЕНИЕ.

image Click to view



В середине июня ряд протестов вспыхнул в различных областях Судана против высокого прожиточного минимума и экономических трудностей, ухудшенными отменой субсидий на топливо. Протестующие призывали к свержению текущего режима.
    Демонстрации, которые описаны суданскими гражданами как третья Интифада (восстание), проходят спустя один год после выхода Южного Судана из Судана 9 июля 2011, который ужасно затронул экономику Судана. Судан потерял приблизительно 75% своей нефтедобычи и 65% общего дохода. Эти два правительства не достигли соглашения по стоимости транспортировки нефти из добывающих областей на Юге через суданские трубопроводы. Ситуация ухудшила отношения между этими странами, и, в результате этих разногласий, Южный Судан остановил нефтедобычу. Кроме того, большой военный конфликт вспыхнул в апреле в нефтедобывающем городке Хеглиг (Heglig/Pantou).
    Бюджет Судана был также затронут насилием в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан после того, как президент отклонил соглашение, подписанное президентским помощником Нафи Али Нафи (Nafie Ali Nafie) и Маликом Аггаром (Malik Aggar), лидер повстанцев SPLM-N. Соглашение гарантировало, что SPLM-N будет зарегистрирована как политическая партия, и разъясняло меры безопасности в этих двух штатах.



Убитый суданский солдат на подступах к городку Хеглиг/Панту. 14 апреля 2012 г.

Насилие и нарушением прав человека также добавили экономическое бремя на бюджет, затронув животноводство и сельскохозяйственное производство в этих областях, в дополнение к массовому перемещению граждан. В мае рост инфляции достиг самого высокого процента - 30.4, после 28.6 в апреле. Рынок засвидетельствовал повышение цен на продукты и напитки.
    Дефицит в государственном бюджете был встречен объявлением о пакете мер по строгой экономии. Самое важное решение - была отмена правительственных субсидий на топливо, приведшая к увеличению цен на топливо и много других товаров. Другая мера увеличивала налоги, которая также подняла цены на товары.



Молодежные движения и студенты организовали протесты, информация о которых была распространена в социальных сетях, призывая к мирному изменению режима. Начало было положено сотней студентов в Университете Хартума, которые мирно выступили около своих общежитий в центральном университетском городке вечером 16 июня. Они протестовали из-за подъема цен и экономических трудностей в Судане.
    Протесты продолжились и распространились на весь университет и затем перешли в город и окрестности в штате Хартум. Позже протесты расползлись по различным штатам, таким как Эль-Джазира, Кости, Эль-Гадариф, Касала, Порт-Судан и Эль-Обейд, доказательство того, что большое количество суданских граждан недовольны текущей ситуацией.
    Дальше идёт описание движения протеста, которое возглавлялось студентами университета, молодёжью, политическими активистами и гражданскими лицами. Описание охватывает период с 16 до 28 июня.

ПРОТЕСТЫ.



Протесты в Судане в июне 2012 г (увеличить).

Протесты вспыхнули в общежитиях студентов в Университете Хартума, в центральном университетском городке, вечером 16 июне. Движение студентов осудило отмену субсидий на топливо и повышение цен. Следующим утром протесты распространились по другим университетским городкам Университета Хартума, где протестующие скандировали «НЕТ повышениям цен», «Люди хотят более низкие цены».
    Вскоре много других университетов и остальное население присоединились к демонстрациям в штате Хартум (среди них Суданский Университет и Университет Аль-Ахлея в Омдурмане). Выступающие студенты быстро связали экономическое ухудшение с политическим режимом; скандирования изменились на требования свергнуть режим: «Нет, нет повышениям цен», «Долой,долой Аль-Башира», «Люди хотят свергнуть режим», «Требуем наши гражданские права», и «Хартум возражает - нами не будет управлять вор Хафури (Khafori)». Много студентов и молодежных организаций, политические партии и политические организации (в том числе и Национальные Силы Согласия - National Consensus Forces, NCF - которые включают оппозиционные партии и движения), сделали заявления, поддерживающие студентов и призывающие к свержению режима.



Реакцией полиции было расправиться с демонстрациями. Центральная Резервная Полицейская Часть и Анти-Мятежная Полицейская Часть применили слезоточивый газ, использовали дубинки и палки, чтобы избивать протестующих, задерживали некоторых студентов и выдвинули уголовные обвинения против других.

Демонстрации получили новую народную поддержку, когда жители города Северный Хартум (Khartoum-Bahri City) с Эль-Саид Али Стрит (El-Sayid Ali St.) присоединились к протесту. Другой протест начался из Омдурманского Университета Аль-Ахлея и направился в область Ум-Бадда (Umbadda) - параллельно Хамад эль-Нил (Hamad El-Neil). Предполагаемое количество студентов было две тысячи. Они двинулись после проведения дискуссионного уголка (собрание в университетском городке, где студенты публично обсуждают проблемы, связанные с политикой), и затем пошли к Ум-Бадда через Эль-Мансура (El - Mansoora), где к ним присоединились некоторые люди.



Красный флаг. Неожиданно.

В четвертый день демонстраций органы безопасности начали требовать подкрепления, чтобы остановить протесты. Прибыло много людей в одежде гражданских лиц, с холодным оружием (металлические палки, мечи, топоры и водопроводные трубы), чтобы участвовать в применении суровых мер против демонстраций.
    20 июня демонстрации распространяются, поскольку суданский парламент одобрил президентскую речь, обрисовывающую в общих чертах меры по экономии. В тот же самый день произошло первое заявления от международного сообщества относительно демонстрации. Американское правительство выразило глубокое беспокойство о подавлении суданским правительством мирных протестов и применении суровых мер в отношении прессы. Тогда же продолжились демонстрации в Хартумском Университете, Университете Аль-Ахлея и Институте Банковского Дела, наряду с демонстрацией, которая началась после общественного симпозиума, проводимого Партией Уммы (Umma Рarty) в Омдурмане.
    Протест Партии Уммы тогда сопровождался короткой демонстрацией в области Рияд (Ryadh) поздно вечером. Полицейское насилие над протестующими увеличилось. Полиция окружила много членов партии и аудиторию симпозиума в здании партии и держала их до 3:00. Они разбили лобовое стекло автомобиля члена партии, который был припаркован снаружи. Офицеры охраны применили слезоточивый газ в здании Партии Уммы и избили посетителей.
    В шестой день, 21 июня, органы безопасности добрались до блоггеров и журналистов, поскольку много блоггеров работали в первые шесть дней над подъемом понимания протестов в Судане и распространении новостей.

Много групп призвали к более широкой демонстрации в пятницу 22 июня, которую назвали «Kataha в пятницу» (Песчаная буря в пятницу). Область демонстраций расширилась после «Песчаной бури» и получила больше общественной поддержки. Много окрестностей в столице присоединились к демонстрациям: Эль-Дьем (El-Diem), Западный Эль-Джереф (El-Geref West), Эль-Фетеаб (El-Fetehab), Эль-Хадж Юсеф (El-Haj Yousif) и другие. Протесты также вспыхнули в других городах, таких как Синнар (Sinnar), Порт-Судан (Port-Sudan) и Эль-Гадариф (El-Gadarif). Полиция подавила протестующих, использующих тяжелый слезоточивый газ и резиновые пули. Тип слезоточивого газа, который использовался, продолжал становиться всё более сильным каждый следующий раз. Органы безопасность задержали много людей, среди которых политические активисты и лидеры молодежи, фотографы и журналисты.

В воскресенье 24 июня произошла самая большая волна демонстраций. Были протесты в Хартумском Университете - Шамбат (Shambat), Центральный и Омдурманский Комплексы. Были также демонстрации в Эль-Дьеме, Айд-Хасайне (Eid Hesein), Эль-Сафие (El-Safia), Эль-Масальме (El-Masalma) в Омдурмане, Аркавит (Arkaweet), Эль-Мамура (El-Mamoora), Ум-Бадда и Соба (Soba). Другие были в Порт-Судане и Эль-Довеме (El-Dowem/ad-Duwaym). Два фотографа были арестованы, делая фотографии демонстраций Эль-Дьема. Один был освобожден в тот же самый день, а другой, Мухаммед аль-Тоум (Mohamed El-Toum) был оставлен в заключении в течение четырех дней. Задержания также распространились на членов Народной Партии Конгресса, Партии коммунистов и Партии Уммы. Было приблизительно 30 задержанных, и мужчины и женщины, только за один тот день, некоторые из которых были освобождены.



Обучение органов безопасности и «Раббаты» (Rabbata), финансируемые государством ополченцы, увеличилось с 18 июня. Много наблюдателей сообщали об росте числа автомобилей с затемненными стеклами, перемещающихся в Хартуме, и об увеличении агентов безопасности, сконцентрированных в окрестностях и жилых районах города. Силы безопасности использовали бронемашины, чтобы пускать слезоточивый газ и резиновые пули для рассеивания демонстраторов, что привело ко множеству ран. В медицинском заключении доктор Хала Абузед (Hala Abuzed) из Хартумской Больницы сообщил: «Мы получили до 17:00 сегодня - воскресенье 24 июня - более 20 травмированных пациентов. Все они были студентами из Университета Хартума».

Демонстрация выросла 25, 26 и 27 июня за счет большего количества штатов, присоединяющихся к революционному движению, таких как Порт-Судан, Эль-Гадариф, Касала (Kasala) и Атбара (Atbara).
    В четверг 28 июня группа адвокатов организовала марш солидарности перед Комплексом Судов Омдурмана, выступая против политики режима при подавлении мирных демонстраций. В тот же самый день суданские силы безопасности рассеяли протест, организованный волонтёрами, работающими с детьми больными раком, перед башней Эль-Амал (El-Amal) в штате Хартум. Протестующие просили лекарства от рака для детей. Но власти рассеяли протест и арестовали некоторых волонтёров.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ОПОЛЧЕНЦЫ («РАББАТА»).



Во время недавних демонстраций появились новые типы насилия, поддержанные суданским правительством. В Университете Хартума и на ближайших улицах, когда демонстрации вспыхнули, члены NCP (студенческой фракции NCP - правящей Партии Национальный Конгресс) напали на других студентов, используя металлическую арматуру, мечи, топоры и палки. Свидетели подтвердили, что много студентов было тяжело ранено из-за нападений «Раббаты». Финансируемое государством ополчение также напало на студентов в Университете Аль-Ахлея в Омдурмане, Центральном и Омдурманском комплексах Хартумского Университета. Свидетели подтвердили, что члены «Раббаты» били студентов перед полицией, которая не вмешивалась.
    Президент Аль Башир заявил в своем выступлении перед студентами NCP в Зале Дружбы 24 июня: «Мы в состоянии послать подлинных борцов-моджахедов на улицы, чтобы противостоять протестующим, но мы не делали так, потому что мы - ответственное правительство… Мы в состоянии послать один миллион моджахедов на улицы».
    Согласно аналитикам, президентский разговор - подтверждение того, что NCP готовит и обучает своих членов, чтобы противостоять и подавить демонстраторов.
    После демонстраций было много задержаний протестующих со стороны NISS (Служба Национальной Разведки и Безопасности), полиции и «Раббаты». Задержание использовалось, чтобы подавить и запугать мирные протесты. Они пошли сразу же после внезапного начала событий и все еще продолжается. Задержанным отказывают в правах общаться с их семьями, и в доступе к медицине.

АРЕСТЫ.



Арестованные протестующие голодают в тюрьме Атбара.

Аресты произошли в различных штатах: Хартум, Касала, Эль-Гадариф, Эль-Обейд (El-Obied), Красное море, Атбара, Голубой Нил, Мадани (Madani/Wad-Medani) и Камилен (Kamlien). Большинство задержаний было в Хартуме, потому что город - штаб политических партий, молодежных движений. Кроме того, силы безопасности арестовали адвокатов, которые вели дела задержанных. Число задержанных, согласно некоторым источникам, к написанию статьи составляет примерно 800 - 1000.

ПЫТКИ.



Протестует Движение «Джиринфа».

Силы безопасности использовали различные действия во время задержаний, например, физическое насилие, словесное насилие сексуального характера, главным образом, направленное к женщинам. Пытки использовались, чтобы терроризировать и запугать задержанных, остановить их участие в протестах и вынудить их опорочить других людей, занятых организацией демонстраций.

«Я была задержана во время одной из демонстраций на хартумских улицах с моим коллегой фотографом и моим другом журналистом, после того, как нас преследовали и разбили автомобиль фотографа. Нас яростно вытащили из автомобиля, и избивали по лицу, голове и другим частям тела руками и полицейскими дубинками. Тогда мы были брошены в транспортное средство и нам приказали лечь на пол, и не разрешили открывать глаза.
    Они продолжили бить нас на пути к офису служб безопасности, и затем отняли мобильные телефоны, ключи от машины и все остальное, что у нас было - чего я не заметил, потому что я лежал лицом на полу автомобиля. Когда мы достигли офиса служб безопасности, они приказали, чтобы мы не открывали глаза, нас вытащили из автомобиля, избивали и оскорбляли, особенно нас, женщин, в том, что мы безнравственные, что у нас нет семей и что мы - плохие люди (saaleeg). Смотрели нам в лицо, и повторяли: «Если у вас была семья, которая вас хорошо воспитала, почему вы участвуете в демонстрациях?»

Это доказательство, написанное одной из задержанных женщин во время демонстраций в Хартуме. Ее имя - Карима Фатальрахман (Karima Fathalrahman).

Протесты сопровождались судебными процессами над активистами, арестованными полицией, и обвинёнными в «нарушении мира». Процессы проводились в различных городах - Омдурман, Хартум, Хартум-Бахри и Эль-Элафон (El-Elafon/Al-Aylafun), как и в других суданских штатах. Некоторые адвокаты, которые предпочли анонимность, сказали, что судьи игнорировали условия справедливого правосудия. Приговоры варьировались для признанных виновными от 20 ударов плетью. Намерение состояло в том, чтобы оскорбить и унизить достоинство протестующих, которые осуществляли своё конституционное право на демонстрации.
    Других протестующих посадили в тюрьму на три - шесть месяцев. В странном прецеденте, судьи выносили приговоры обвиняемым протестующим - подписать заявления не участвовать в демонстрациях в будущем. В Суде Северного Хартума судье по имени Ибрагим, приговорил двух молодых людей к 20 ударам на основе доказательств, представленных полицейским. Некоторые из приговорённых были несовершеннолетними.



Ахмед Шакер, один из лидеров оппозиционного движения Новые Демократические Силы.

Полномочия сил безопасности во время протестов распространялись на штабы политических партий, в нарушении права на мирное собрание и организацию, гарантируемого Конституцией. Силы безопасности напали на многие штабы политических партий и дома некоторых политических лидеров в столице и других штатах. Некоторые лидеры и члены этих политических партий были задержаны, и большинство из них не было освобождено.
    NISS ворвался в штаб партии/движения Новые Демократические Силы (New Democratic Forces) в Хартуме вечером 18 июня. Все люди были арестованы, включая лидеров, например вице-президента Ахмед Шакера (Ahmed Shaker), управляющих, и гостей, которые посещали празднование объявления о создании Молодежного Союза Изменений (Youth Alliance for Change). Союз включает 12 молодежных движений от различных штатов. И силы безопасность до сих пор оцепливают штаб и закрыли входы в него. Согласно свидетелям, задержаны были более 50 человек.
    Они также штурмовали штаб-квартиру партии Суданский Конгресс (Sudanese Congress Party) в Аббасийя (Abbaseya) в Омдурмане и арестовали политического секретаря партии Мастора Ахмеда (Mastor Ahmed), и восемь других участников.
    Лидеры Суданской Партии Баас, Сатей Мохамед Эль-Хадж (Sate'e Mohamed El-Haj and) и Мохамед Диа Эль-Дьен (Mohamed Dia El-Dien), также были арестованы.
    Силы безопасности также ворвались в офисы Партии Национального Единства (National Unity party).
    В субботу 23 июня два сотрудника от NISS сообщили генеральному секретарю Партии Уммы, что вся политическая деятельность партии была приостановлена.
    Штаб-квартира партии Народный Конгресс в Хартуме, район Рийад, была окружена, и некоторые партийные чиновники арестовали. Полиция напала на участников симпозиума, проводимого в штабе партии 25 июня, и распылила слезоточивый газ, чтобы рассеять протестующих, которые требовали уход режима.

РЕПРЕССИЯ СВОБОДЫ САМОВЫРАЖЕНИЯ.



Сельма эль-Вардани.

Власти нарушили свободу самовыражения в различных сторонах. Они продолжали подвергать цензуре газеты, арестовывали журналистов и любого, кто говорил с международными СМИ. Некоторые задержанные сообщали, что полиция потребовала их логины и пароли страниц на Facebook и от их личных электронных писем, и попросили не менять свои пароли, или они будут арестованы снова. Также задержанные указали, что их мобильные телефоны были проверены, и сотрудники стерли все фотографии, связанные с протестами.

NISS в субботу 16-го закрыл ежедневную газету Эль-Тайяр (El-Tayar). Газета опубликовала много статей о коррупции и критиковала интервью с президентом по телевидению. Автор той статьи был задержан.
    Газета Эль-Мидан (El-Midan) не издаётся больше двух месяцев; и тринадцать тиражей были конфискованы ордером от NISS.
    В сообщениях из газет говорилось, что NISS распространил заявление, в воскресенье 17 июня, к газетам и информационным агентствам, чтобы не выпускать любые новости о демонстрациях и мирных протестах, осуждающих отмену субсидий на топливо и непрерывное увеличение цен. 17 июня власти закрыли три независимых газеты, не предупреждая их: Эль-Адат (El-Ahdath), Эль-Ватан (El-Watan) и Эль-Мустакилла (El-Mustaqilla). У газеты Эль-Тайяр остановлено издание на неопределенный срок. Силы безопасности также арестовали Мартели (Martely), корреспондента французского информационного агентства AFP, 19 июня. Его лицензия была отобрана, и он был выслан из Судана.
    С 21 июня NISS атаковал блоггеров и журналистов. Управление безопасности арестовала Маха Эль-Саноси (Maha El-Sanosi), которая является активисткой в движении Джирифна (Girifna) и блоггером, и египетскую журналистку от Агентства Блумберг Сельму Эль-Вардани (Selma El-Wardani). Она была выслана в Каир 26 июня, из-за освещения событий в Университете Хартума.



Блоггер Usamma.

Блоггер Usamma был также арестован за то, что он издавал новости по Twitter’у и послал картину в Аль-Джазиру. Усама Абдалла (Usama Abdallah), который был одним из самых топовых блоггеров, использующих хэш-тэг #SudanRevolts, стал большим источником новостей для внешних СМИ.
    25 июня власти закрыли некоторые веб-сайты, которые публиковали новости о революции, например, El-Rakoba, Sudaneseonline и Hurriyat. Власти арестовали журналистов Халид Ахмеда (Khalid Ahmed) и г-жу Ибтихадж Мотвакиль (Ibtihaj Motwakil), которые работали на газету Эль-Судани (El-Sudani), когда они освещали демонстрации в Хартуме. NISS также конфисковал их камеры.
    Власти арестовывали всех, у кого была камера, утверждая, что это затрагивает национальную безопасность. Журналистке Наджла Сид Ахмед (Najlaa Sid Ahmed) приказали пойти в офисы NISS, где ей угрожали, чтобы она прекратила освещать протесты и регистрировать нарушения. NISS также задержал большое число фотографов во время демонстраций.
    В сообщениях говорится, что силы безопасности ворвались в дом Ясира Фатхи (Yasir Fathi), активиста в Партии Уммы, и арестовали его. Правительство ясно проигнорировало право на частную жизнь для активистов и граждан, которое гарантируется в международных конвенциях, подписанных Суданом и в суданской Конституции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.



Силы безопасности систематически блокировали голоса с улиц и затыкали рот СМИ. Они провели огромную кампанию задержания против активистов, членов политических партий, журналистов и фотографов, молодежных групп и протестующих. Некоторые из них были задержаны в течение длительного периода и до сих пор не освобождены; задержанные были подвергнуты различным формам пытки.

Перевод nekto-ypu.com.

2012, Судан

Previous post Next post
Up