В 1927-28 в СССР был издан двухтомник А. А. Свечина «Эволюция военного искусства».
Во втором томе
восьмая глава посвящена англо-бурской войне - автор намеренно решил избежать европоцентризма, рассматривая также гражданскую войну в США и русско-японскую. Конфликту в Южной Африке уделено 25 стр. ворда и
3 карты, вернее, чертежа.
Транскрипция некоторых имён собственных несколько непривычная. И ещё радуют слова «барахло» и «гнусность», на которые Ворд ругается. Видимо, в 1920-е они звучали совершенно нейтрально.
Немного цитаток:
«...Война, которую можно характеризовать, как столкновение крупного капитала, воплощенного в английском империализме, с кулаческой крестьянской буржуазией буров. ... Буры дали в этой войне все, что в силах дать крепкое зажиточное крестьянство небольшого государства».
«Англичане могли бы вызвать могучее движение негров против буров; однако такой политический прием являлся неприемлемым для Англии... Негры не должны были играть активной роли в вооруженной распре между белыми. Обе стороны использовали негров только для устройства укреплений, для обслуживания обозов и для шпионской работы».
«Белое население бурских республик достигало 400 тыс. человек; в том числе буров имелось до 270 тыс. Военнообязанных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет имелось около 50 тыс. Количество негров достигало 950 тыс.».
«Количество патронов было заготовлено по расчету в 2000 патронов на каждую магазинку, что при расчетливом отношении буров к каждому выстрелу должно было хватить надолго. Штыков буры не имели вовсе».
«Поскольку войска буров, за исключением артиллерии, не проходили в мирное время ни малейшей военной школы, мы не можем их считать даже милицией, в европейском толковании этого слова».
«Суданский опыт говорил за сохранение сомкнутого строя, за ведение огня залпами взводов, за развитие напряженного огня на небольших дистанциях. В целом колониальный опыт подчеркивал, что неорганизованные, малокультурные народы выставляют ополчения, неспособные выдержать сомкнутого натиска европейских войск».
«По-видимому, английская военная организация такова, что судьба ее - в начале каждой крупной войны наталкиваться на тяжелые разочарования».
«...В течение первых 10 боев англо-бурской войны потери англичан убитыми и ранеными равнялись 4438 против 530 буров».
«Робертс обратил существенное внимание на широкое использование англичан - уроженцев Южной Африки, знакомых с местными условиями; местные милиционные формирования обещали принести английской армии значительную пользу».
«Пленных бурам держать было негде, и они, раздев их, отпускали; легкие условия плена привели к тому, что английские солдаты не проявляли упорства и сдавались».
«Победа над бурами стоила англичанам почти в 3 раза дороже, чем немцам их победы 1870 над Францией».