«Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Мерседес, то все равно у тебя в детстве не было велосипеда».
Такой вопрос часто задают те, кто наслышан о психоанализе, как методе по «раскопкам» детских воспоминаний и переживаний. Если все воспоминания плохие, то какой в этом смысл? И есть ли надежда?
Юнгианский анализ считает, что есть.
В данном подходе признается, что человек - существо двух миров, материального и духовного. И изменения на обоих уровнях могут влиять на жизнь. Наша семья, история нашего взросления - все это объективные, материальные факторы, которые мы не в силах изменить. Но, начиная с определенного возраста (примерно с 25-28 лет), человек может стать родителем самому себе.
У древних индусов было представление о «дважды рожденных», так называли тех, кто приступал к изучению Вед, то есть пробуждался к духовной жизни.
Но для того, чтобы «родиться в духе» не обязательно уходить в монастырь от людей. Для этого достаточно признать, что кроме всей совокупности объективных причин, которые создали меня, есть еще и субъективная причина - мое Я. Эта опора на самого себя и есть «второе рождение» в духе. Оно позволяет нам, после оплакивания невосполнимых потерь детства перейти к сотворению собственной жизни и ее смысла. И это хорошая новость для тех, «у кого не было велосипеда в детстве».