Оригинал взят у
ranja в
Лучший в мире торт или волшебный торт из норвежского фьода КваарДа, этот торт называют именно так - «лучший в мире». Родом он из северного фьорда Кваар и известен по всей Норвегии. Первый раз в жизни я его поробовала 27 лет назад - на торжественном ужине в одной фермерской семье. «Лучший в мире2, гордо сказала хозяйка, - «лучший в мире торт». Торт был действительно великолепный, с меренгой и миндальными лепестками сверху, нежным кремом в середине и пышным бисквитом. Прекрасный торт, действительно лучший в мире - простой в исполнении и радостный в употреблении. В 2002 году торт даже был признан национальным тортом Норвегии. А началось всё в 30х годах прошлого века, когда уроженец местечка при фьорде Кваар Хулда Оттестад открыла кафе в городе Харстад и купила 2 рецепта для своего кофе. Один из таких рецептов был королевский пирог. Хулда рецепт переделала, адаптировав под скромную северную действительность - убрала миндаль из теста и назвала тортом из фьорда Кваар. Постепенно торт из фьорда Кваар стал «лучшим в мире» и даже получил своё собственное союз-объединие друзей торта.
«Лучший в мире» торт в нашем сказочном Королевстве скорее всего подадут при каком-нибудь важном событии. Хотя моя подруга Эллен может его испечь просто для кофейных посиделок, причем идет она ускоренным путем и крем делает из пакета. Тут у нас на днях День Конституции был - гремели барабаны, махали норвежскими флажками. По таком поводу «лучший в мире» торт испекла. Получился нежный и видный торт, но... у меня получилось очень много крема. В следующий раз уменьшу количество сливок. А так - браво и восторг. Хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
Тесто:
100 г сливочного масла, мягкого, комнатной температуры
150 мл (135 г) сахара
5 желтков
4 стол лож молока
200 мл (120 г) муки
2 чай лож разрыхлителя
5 белков
150 мл (135 г) сахара
2 стол лож миндальных лепестков
Крем:
3 желтка
65 г сахара
1 стол лож муки
Щепотку соли
250 мл молока
200 мл сливок
Ход действий:
Разделила яйца на желтки и белки.
В комбайне взбила 5 белков и 150 мл сахара до пиков. В миску и в сторону.
В комбайне взбила 100 г масла и 150 мл сахара.
По одному добавила желтки, размешивая-взбивая.
Добавила молоко, взбила.
Просеяла муку и разрыхлитель, размешала.
Форму (30х40) одела бумагой для выпечки.
Размазала тесто по форме.
Сверху осторожно лопаткой размазала взбитые белки.
Сверху посыпала миндальные лепестки.
В духовку 175 град минут на 30. Последние 10 мин прикрыла листом бумаги.
Вынула, остудила.
Теперь за крем.
В кастрюльку налила 250 мл молока и поставила на средний огонь.
Взбила в ручную взбивалкой в миске желтки и сахар.
Взбивая, добавила муку и соль.
Довела молоко до кипения и перелила в молочник.
Яростно сбивая, медленно и тонкой струйкой перелила молоко из молочника в миску.
Перелила яично-молочную жидкость из миску в кастрюльку и снова поставила на средний огонь.
Взбивала до первого пузырка и еще две минуты.
Сняла с огня и в миску с холодной водой чтобы остыл.
Оставила на некоторое время.
Взбила сливки в комбайне и смешала взбитые сливки и заварной крем.
Пирог вынула из форму, разрезала на две части.
Положила первую часть меренгой вверх на блюдо.
Смазала сверху кремом.
Сверху вторую часть меренгой вверх.
Всё!
В следующий раз возьму 100 мл сливок вместо 200 чтобы крем был погуще.