Я уже
писала о книге Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Теперь расскажу о другой, похожей. Она называется «Французские дети едят всё», автор - Карен Ле Бийон.
Мне эта книга понравилась гораздо больше первой - прочитай я их в обратном порядке, первую оценила бы не настолько высоко. Собственно, обе книги открывают перед нами волшебный мир воспитания по-французски, отличного от всего, что сейчас нам предлагают, но очень рационального. Книга Карен ле Бийон - про еду и питание, а не про воспитание вообще. У неё двое детей - пяти и то ли двух, то ли трёх (я не очень поняла по тексту). Вся семья переехала во Францию из Канады, и приходится привыкать к тому, как тут положено есть. Отказаться от местных правил невозможно: свёкры бдят. Но, вдобавок, Карен человек любознательный и открытый всему новому, ей интересно. К тому же, результат, которого достигают французские родители, ей симпатичен: дети едят то же, что и взрослые, не капризничают за столом, не убегают к себе, не хнычут, не жалуются.
Недавно в сообществе спрашивали, как приучить грудничка к еде. Один из советов от французов: ребёнок должен распробовать еду. Он может попробовать одну и ту же пищу около 20 (!!) раз, прежде чем начнёт её есть. То есть, не нужно отчаиваться после первых попыток. У меня так было с картофелем: сначала «фу», потом «фу», потом «тьфу», потом «фуфуфу», а потом - «ладно, так и быть», а ещё потом - «давай-давай!» То есть, перед тем, как дать уже полюбившиеся овощи, я подпихивала голодному малышу ложку картофельного пюре.
Но принцип «двадцати попробований» - это один из советов, что называется, «на полях». Основа книги - десять правил питания, которые отменяют войну с ребёнком за каждый новый продукт и дарят семье радость совместного поедания, а часто и приготовления разнообразной пищи. Автор тщательно фиксирует все свои удачи и неудачи, и мы видим, как шаг за шагом её семейство продвигается к успеху.
Я не нашла в сети картинку с правилами на русском языке (она есть в книге в виде отдельной таблички, которую можно вынуть и прикрепить, скажем, к холодильнику). Вот то же самое - в английской версии: