#гмо #селекция #генная_инженерия #мутации #ГМОфобия
я не когда не считал себя биологом, но недавно мне ответили вот так:
хотя все организмы вокруг нас животные и не животные, да и вы сами - это мутанты т.е. с измененным геномом. так или иначе ДНК повреждается и появляются мутации, если мутации помогают индивиду выжить, то у него больший шанс оставить потомство и у этой мутации больше шансов закрепится. все как учил старик Дарвин.
на теории Дарвина базируются методы
селекции, только естественный отбор заменяется отбором по признакам задаваемыми селекционером. при этом селекционер часто искусственно добавляет «генетического разнообразия» например облучает отбираемые организмы ионизирующим излучением (радиация), чем вызывает спонтанные поломки в ДНК. потом из большого множества мутантов выбирает те мутации которые ему полезны.
в результате очень трудно контролировать все признаки, например если вы стремитесь повысить урожайность не факт, что и заодно не увеличим восприимчивость к некоторым болезням, или потерю вкусовых качеств, возможно растение получит опасные свойства, которые сразу и не обнаруживаются - вспомним печально известный борщевик Сосновского и т.д. и т.п. т.е. методы селекции нуждаются видимо даже в большем контроле.
но вернемся к людям. вот кстати забавный пример. обычно мутации разделяют на «природные» и не природные. но это неправильное определение. мутация носит случайный характер т.е. может быть абсолютно любой, но вот естественный отбор не случаен.
например не все могут употреблять в пищу молоко. дело в том что в природе фермент отвечающий за расщепление лактозы перестает вырабатываться после какого-то возраста. у человека есть полезная мутация благодаря который выработка фермента не прекращается с возрастом. такая мутация распространена у европейцев.
кстати примерно также дела обстоят с алкоголем. алкоголь расщепляется в два основных этапа - для каждого этапа нужен свой фермент. на первом этапе алкоголь превращается в промежуточное соединение, которое кроме всего прочего токсично, и потом это вещество под действием второго фермента разлагается дальше. например у примерно половины монголойдов не активен второй фермент. со стороны это выглядит так, что человек очень быстро пьянет и тяжелое похмелье потом.
к чему сводятся эти пространные рассуждения. а сводятся они к тому, что усваивать молоко после определенного возраста и разлагать алкоголь в дикой природе особый нужды нет. т.е. эти мутации не закрепятся естественным отбором. т.е. их вполне можно считать искусственными. т.е. вывод такой: продукты генной инженерии и селекции это неотличимые организмы т.е. генную инженерию можно назвать эффективной селекцией, но организмы полученные в результате селекции отбирались по признакам отличных от признаков естественного отбора.
например википедия ссылаясь на ВОЗ дает такое определение ГМО:
это организмы, чей генетический материал (
ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.
определение мне не нравится - опять все в кучу. а я много раз подчеркивал мутации случайны, не случаен естественный отбор. и да под это определение попадает продукт селекции, если мутогенез был индуцирован.
хотя с другой стороны мутагинез просто сделали быстрее. тут наверное важнее отбор по признакам отличных от признаков естественного отбора.
кроме того употребляя в пишу другие организмы, вы едите и их ДНК, т.е. поедая морковь вы поедаете и её геном в котором накопилось огромное количество мутаций, но морковью вы от этого не стали. а те или иные овощи человек употребляет в пищу довольно давно.
причем тут вот что надо еще заметить. большинство организмов, которые человек употребляет в пищу, предварительно термически обрабатываются т.е. все белки денатурируются. но кое-что мы едим и в сыром виде например фрукты.
еще в одном блоге я прочитал такое мнение, что вот пролетела новость о первой генной модификации человека. так позвольте какая она же первая если геном человека уже менялся и в том числе по признакам отличающихся от признаков естественного отбора?
но здесь, я думаю, все же больше жонглирование терминами. можно например сказать первая целенаправленная. насколько я помню доктор хотел вывести иммунную к ВИЧ породу человека. т.е. вполне попадает под наше определение.
кстати можно привести обратный пример. когда человек что-то потерял. например человек не может синтезировать сам аскорбиновую кислоту, а наши любимые котики могут. дело в том что и у приматов и у человека поломан один и тот же ген ответственный за выработку необходимого фермента. т.к. витамина С в рационе приматов и так хватает, такая мутация закрепилась.
однако ценность такой способности человека оценивается по-разному. я не буду перечислят разные версии, но они с воджится к тому, что в определенных ситуациях такая мутация может быть полезна.
я не буду подробно рассказывать все ГМО страшилки пускай об этом расскажет профессионал.
Click to view
впрочем реакция мракобеса вполне ожидаема.
однако слабость это утверждения очевидна даже мне. вот вам например принесли три молекулы ДНК. одна исходная, а в двух остальных есть изменения: в одной мутация «естественна» например под действием радиации, а в другой точно такая же мутация воссоздана методами генной инженерии.
ваша задача сказать в какой молекуле мутация естественна. очевидно что сделать этого невозможно.
и вот что мне еще подумалось. видимо у человечества не будет скоро особого выбора использовать ГМО культуры или нет - их придется использовать. причин я вижу несколько:
- это добавление питательных свойств - государству это в конечно счете выгодно. если в помидор будет встроена профилактика рака. то это меньшая нагрузка на медицину. и вот кстати еще - хотели продолжительность жизни увеличить? есть данные, что антоцианы, соединения, которые придают чернике и ежевике, баклажанам и фиолетовой капусте их цвет, обладают противораковым и противовоспалительным действием. ну вот - практически готовое решение.
- людей на Земле становится все больше и больше. т.е. нужно все больше и больше еды. т.е. необходимы новые поля. если методы генной инженерии дадут возможность использовать земли более низкого качества, увеличат урожайность. это позволит не расширять существующие посевные площади, т.е. вести хозяйствование «вглубь», а не «вширь».
но придется с такими что-то делать, кстати забавно что тактика поведения этого кружка: «оскорбить и забанить» распространена среди бандеровцев. причину я вижу в отсутствии аргументов и осознании собственной глупости, при этом огромное самомнение не позволяет им признавать свои ошибки:
причем чудик даже не может посмотреть сколько мне лет, а говорит штампами. когда я сдавал программу 10-11 класса, кстати экстерном, был далекий 95 год. тогда ЕГЭ даже не обсуждали. у ВУЗов было огромное количество платных подготовительных курсов, чем отсекалось подавляющие число иногородних которые бы хотели учится в московском ВУЗе, почему и появилась необходимость в ЕГЭ. но это, как модно говорить, уже совсем другая история.