Как высушить дом?

Nov 11, 2019 17:46

#дом #сушка #ошибки #строительство

под домом я понимаю коттедж. когда-то очень давно, когда я в строительстве понимал меньше чем сейчас решил я утеплить бытовку. были остатки ЭППC и я, не долго думая, запихнул их под облицовку бытовки, прям поверх ваты - так было проще.

да теперь то конечно я знаю, что делать надо было ровно наоборот - паропрницаемость слоя стены должна расти к улице, но тогда я был зелен и глуп и сделал как проще делать. учитывая, что в бытовке зимой я не живу - все не так плохо - только проветривать помешение надо почаще, особенно в холодную погоду, но обовсем попорядку.

побудило меня написать эту статью ветка на каком-то строительном фруме, где кто-то задал на первый взгляд очень простой вопрос: "как высущить дом?" ну естественно набежали советчики которые первым делом советовали протопить дом. поржав немного над ответом понял - надо об этом написать.

сначало простой ответ - натыкайте рекуператорв (выкачивает воздух из дома и закачивает воздух с улицы) - дорого тогда проветривайтесь каждый час.

ну а теперь физика - слабонерным лучше не читать - будем вспоминать школу.

и так как я писал - пусть у нас проблемные стены - как у меня в бытовке. что будет происходить.  мы поднимаем температуру и согласно МКТ мы увеличиваем кинетическую энергию молекул воздуха. т.е. пар (молекулы воды) начинают силнее долбать наш утеплитель. т.е. мы просто загоняем воду в утеплитель.

это собственно говоря все. на улице холодней чем дома, то давление пара внутри дома выше чем давление пара на улице. т.е. если паропроницаемость слоя растет к улице и пар может беспрепядственно на улицу выйти, то в такой стене вода задерживатся не будет. но а если случай неправильно утепленой бытовки - при определенной разнице температур в такой стене будет влагонакопление. по этой причине зимой в бытовке я не живу.

а можно пойти дргим путем - использовать достаточно толстый слой паро не прозрачного утеплителя.
в этом случае энергии молекул будет недостаточно чтобы проникнуть в утеплитель, осалось только подобрать его толшину чтобы стены не плакали (на холодной стене пар может сконденсироваться).

но что же делать с проблемной стеной? я уже говорил что если температура в доме выше то и давление пара (часто говорят порциальное давление - давление приходящиеся на составную часть - воздух смесь газов  пар - часть) в проблемной стене "скорость втыкания пара в утеплитель" выше "скорости выхода пара из утеплителя".

т.е надо эту скорость выхода пара из утеплителя поднять и желательно уменьшить скорость втыкания пара в утеплитель. как это сделать? ну я говорил, что парциальное давление пара на улице меньше чем в доме и температура тоже ниже - значит возух в мороз на улице намного суше чем в доме. берем сухой воздух и заменяем им мокрый. и все  хорошо - парциальное давление пара меньше - те мы и загоняем меньше воды в утеплитель и наоборот позволяем пару из утеплителя уходить (уменьшаем парциальное давление пара в помешении). если мы еще теряем на этой операции мало тепла - все ок. недостаток только один - очень сухой воздух для человека не очень хорошо и основная часть воды осядет на этом самом рекуператоре, а если натыкаете много производительных рекуператоров в доме воздух будет слишком сухой. желательно конечно при этом дом поддтапливать - в теплом воздухе можно растворить больше воды, после чего сырой воздух выбросить наружу и закачать сухой.

еще отмечу - интуитивно кажется, что после проветривания через окно температура в доме резко упадет. но на деле все немого не так.  если у нас стены со значительной теплоемкостью - чтобы температура резко упала дом надо не проветривать, а вполне сознательно выхолаживать длительное время, кроме того часть "старого" воздуха всеравно обычно остается. т.е. темпреатура поcле проветивания в кирпичном доме останится примерно такой же. в каркаснике немного снизится.

ну ок - мы веруем в закон сохренения энергии - кирпич потом будет нагреватся. но вот незадачча - воздух стал суше, а значит уменьшилась его теплоемкость. если мы считаем что подводим одинаковое количество теплоты, то температура через какое-то время подымится! ну или можно подводить меньше количество тепла после того как воздух, обстановка и стены прогреются. обычно автоматика котельной сама с этим справляется без вашего участия - ей поставили 22 C а сколько газа или электричества она сожгет - решает сама.

т.е. одыкватно расчитаный рекуператор (надо понимать что КПД рекуператора не 100%) или осушитель воздуха (воздух должен быть пригодным для проживания - по-суше, но не сухой как на улице в -30) может снизить ваши расходы на отопление. главное количество энергии затраченное операцию осушения воздуха. и ксти говоря - почему может?  ну понятно, что чем больше объем воздуха тем лучше. т.е. в маленьком доме разница будет исчезающи мала. потом теплопотери напрямую зависят от разницы пемператур. т.е. захотите повысить температуру на пару градусов - при этом  значительно возрастут теплопотери. а с другой стороны ели стена станет суше - скорей всего возрастет теплосопротивление, однако сам рекуператор может выбрасывать слишком много тепла просто так, и бог знает чего еще в вашем конкретном случае.

если 50% относительная влажность +20 С  воды в доме где-то 7-10 г/м3 кстати говря при -20 воды будет раз в 10 меньше. т.е. если дом 100 квадратов и 3 метра высотой получится около 3 кило пара.

конечно данный способ высушить помещение неособо эффективен если у вас под полом стоит вода или отсутствует гидроизоляция стены, но выушить стены, вполне можно.

еще что хочу отметить

иногда много воды еще льется с окон. в чем причина?

да все в том же - вода из теплого воздуха конденссируется на холодном стекле и окно начинает "плакать". т.е. хорошое окно - с большим теплосопротивлением стеклопакета плачет меньше, тк оно менее холодное. еще причина - отсутствие микроклапана и нарушение циркуляции воздуха из-за слишком широкого подоконника или неправильно установленная батареи. тут немного сложнее - через клапан с улици попадает сухой холодный воздух - смешивается с комнатным и делает его суше. потом падает до пола тк смесь все еще холоднее. если внизу окна установлена батарея - воздух снова нагревается и подымается вверх. чем больше разница темпратур тем силнее происходит перемешивание воздуха около окна, те около окна воздух суше, что тоже уменьшает выделение воды. впринципе вода может лится и с откосов - это скорей всего происходит из-за неправильной установки окн.

как показали недавние события, трудно даже предположить начем решили съэкономить строители, после чего последствия могут быть очень печальными. досточно поставить батарею не в том месте, чтобы огрести ненужные проблемы.

ну что же, осталось только написать рецепт дешового каркасника - думаю лучше сделать это в отдельной статье. правда есть мнение, что хорошо сделать карасник дешово не получится - я тоже так считаю. но тем немеее. кто разобрался в физике, я думаю все понял, только не забывайте что ЭППС горит - мало того очень опасен при пожаре. фанера и тому подобное практически паронепроницаемы, а вату надо защищать от продувания. как мне говорилили - каркасник это когда у вас стены работают как крыша...

стройка, #ошибки, #строительство, #дом, #сушка

Previous post Next post
Up