здесь я раскажу к какому варианту строительства пришел я и почему, еще можно заметить, что выбор всетаки не окончательный, и возможно как накуплю себе итонга :).
на просторах интернета можно встретить одного уже немолодого человека, который в компании развязанных дивиц рекламирует кирпичное строительство. я бы сказал, встает правомерный вопрос все ли так хорошо?
если судить о проекте дом за лимон - не очень. вопросов у меня по количеству не намного меньше пунктов сметы: почему фундамент глине такой мелкий? зачем тогда ему сваи если это глина - там что ниже торфянник? а бур вытаскивали был весь в глине. похоже стоит на ЭППС, такой вот симбиоз УШП и ленты ну ок - а вы считали удельное давление на ЭППС? из чего следует, что фундамент свайно-ростверковый... тип фундамента, которого я боюсь. может всетаки если это глина то может МЗФ и песочка или щебня? а "монолитный участок в перекрытиии" я инженер... IT инженер :). но даже я с основами термеха понимаю, что это консоль, а значит основная масса висит на плитах, непонятно как туда заанкереной арматурой, а плиты ваще могут ташить себя, полезный вес, и этот монолитный участок? ну да ладно. к нашим баранам - мы сравниваем стеновые материалы.
нy действительно первое сравнение - двушка (2.1nf) всех рвет т.к. при пресчете на кубы получается чуть боле 2000 рублей за этот самый куб т.е. больше чем в два раза дешевле не к ночи в который раз помянутого "итонга". НО. стенку скорей всего вы зделаете толшиной не более 380 мм, а значит вам понадобится утеплитель, конечно можно взять дешовую вату, но нормальной стене нужно еще армировпание кладки и собственно, сам песок цемент и известь и то чем собственно вы будите эту кладку армировать. раньше использовали стальные сетки. сейчас можно поробывать положить базальтовую и по-чаше.(я клал в каждый ряд) и цена уже не будет такой смешной. возможно это дешевле присловутого ytong'а, но точно не дешевле газосиликата среднего ценового диапазона, т.к. ГС нужно немного арматуры для армирования и немного (швы 2-3 мм) клея. клей не дорогой ~200 рублей и нужен где-то мешок на поддон. кстати армировать можно оцинкованной лентой...
а теперь самый смешной вопрос - надо ли утеплять газосиликат? ну.... вообще говоря да. т.е. если вам хватит (почти всегда) стены 300мм из ГС, то достачно прикрутить 50 мм ваты по-плотне и отштукатурить - все ок. мы закрыли штукатуркой от продувания и все хорошо.
конечно можно взять ГС больше и сделать стенку 375 ... тогда я считаю нужно изнутри облицивать полнотельным кирпичем, чем-то привязать его к ГС. внутренние стены делать из того же полнотельника это если по-уму, а если по-дешевле возмите ту же "двушку". тогда получаем практически вечную и теплую стену
слой кирпича играет роль пароограничитетля, делая ГС сухим и уменьшая циркуляцию влаги в нем. дорогой "правильно понтовый вариант". штукатурка здесь тоже дело хорошее т.к. уменьшает продуваемость кладки ГС. дальше обрабатывать можно только внутренние стены, а облицовку внешних можно оставить "так". НО надо понимать, что шели в ГС могут свести этот вариант на нет. так что понтоватся надо прежде всего крутыми каменьщиками (кстати крутость это работать как написанано, а не как удобно) :)
и поэтому для себя я пока сделал выбор в пользу двушки неоднозначной.
все как всегда - городим стену с утеплителем именно в "классическом" смысле этого слова:
прибавте сетку(я сетку запланировал базалтовую с минильной ячейкой, которая и армирует кладку и работает как кладочная), песок, цемент, известь - у меня не получается дешвле ГС скорее наоборот - дороже. однако большая защита от ошибок проектирования. ну и в нашем регионе PIR можно считать доступным, но в принципе его тоже можно заменить ватой, но ваты нужно уже не мене 100 мм.
однако я лично, склоняюсь именно к этому варианту, как к достаточно консервативному, и не меющему принципиальные проблемы с однородностью слоя утеплителя, и ненужных дырок и трешин в нем. хоть и осознаю что ГС может быть (особенно если с ватой, а не с полнотельным кирпичем) заметно дешевле.
стало быть альтернативный выглядит как-то так
стаким же успехом можно исаользовать d400, 500 взят по соображениям удобства крепления, в D500 может быть большая b. еще надо заметить что для ГС нужен фундамент МОШНЕЕ, т.е. с меньшими возможными деформациями на погонный метр - мне тут один авторитетный мененджер советовал не более 0.02 на метр.
кстати если пресчитать на нормальный размер получается максимальная разница 20 см на 10 метров, т.е один угол 10 метровой стенки относительно другого может "гульнуть" не более чем на 20 см, что мне кажется многовато.
так отуда высокопоставленый мененджер взял эти цифири. да из СНиП'ов. максимальново возможна ширина раскрытия сквозных трешин и их количество на погонный метр. че 3-сорт не брак - все по понятиям строительным нормам, вот было бы больше - был бы брак.
еще хочу сказать вот что, кроме утопичного проекта "дом за миллион" (некоторые используют нецензурную лексику) еще проект дома, с неменьшей заманухой "дом за 100 дней". проект вроде реальный... но как мне кажется все приследуют свою выгоду и от вас нужны только ваши бабки и не более - если ошибаюсь дайте ссылочку на проект в открытом доступе (открытый доступ означает отсутствие регистрации) как это принято в открытом ПО (
напирмер здесь ОС из которой я пишу эти строки) - очень хочу оценить примененные решения, в этом несомненно "открытом" и "народном" проекте, а понравившиеся перенести в свой проект :) надеюсь во мне говорит не обида за попусту порачиные 4 года ковыряния в итернете по строительной тематике.
P.S.
правда у каждого своя, отчасти прав "дед", когда говорит что строители зажрались, с другой стороны правы брутальные мужчины, когда с матюками говорят, что кадров не хватает, а квалифицированных днем с огнем не сышешь, даже на видео брутальный мужчина усилено путает "версту" с "лицевой кладкой", (думаю что и кирпич "рабочий" с "полнотельным" или "рядовым" и "лицевым" и т.д. и т.п.)а представился прорабом - жалуетя и работать тяжело - что можно им посоветовать: учить в школе физику с математикой - работали бы инженерами. инжереры далеко невсега утруждают себя проработанным проектом. от части правы и "блогеры", когда говорят что деду ну просто надо втюхать кирпич, а блогеры - че делать несчастныстным? кубутару в день гнать они не могут, работат иженером - блин тут думать надо, и куда податся несчастному? как монетезировать свою популярность? ну ок - поют диферамбы газику, и открывают "народный открытый проект", ну как показывет практика, быстро обрастают теми, кто в отличии от мамонта не вымирает, котторые в свою очередь, истово крестясь пишут статьи в стиле "у _некого материала_ нет алтернатив". однако сами госпада хайперы, проект не показывают (не вижу в открытом доступе). все же освоить тепловизор проще чем какой-нибуть CAD - ну действительно семью кормить не деньгами же с партнерки. ну и давай деда разоблачать - хайп гарантирован, а можно построить хороший дом за миллион? да - маленький и своими руками, ну если еще родственик хороший инженер. и из этого всего банальная мысль:
а может нам нужно такое место? где будут открыте проекты, который каждый может скачать и оценить. товарищи деньги имеющие, купите хостинг нах, будет у нас репозиторий открытых проектов. ну закажите нормальных пару-тройку проектов для затравки, плошадью метров 80 один этаж у нормального инженера.
господа блогеры, покажите себя, ну и открытость и народность вашего проекта заодно
говорю как инженер уже положивщий десяток кубов кирпича - работаем либо головой, либо руками, за просто так никто не хочет денег давать (даже блогерам - у них популярность)- вот такой вот пародокс. так что кто баранку крутит, кто мастерком размахивает, кто за очередным CAD`дом, а кто-то подписчикам в 101 раз показывает что без головы дом не построить - заплатить можно как и хорошеу каменщику так и хорошрму инженеру, только не каменщику, принимающего инженерные решения - касяк практически гарантирован.
я вообше в состоянии легкого шокка от понимания в какое гуано я попал. что можно посоветовать тому кто всетаки отважился построить дом? надеюсь в хай-энд сегменте дела обстоят иначее... остальным же ответ до безобразия прост:
бесплатная САПР от некоторого типа ошибок она вас не спасет - попробуйте показать свое творение инженеру. а так на этапе 3d-моделирования вылезают все несовпадения в размерах. так что искизик и коробку в 3d. и бригаду которая делает как написано, а не как прывыкли... впрочем это уже совсем мало выполнимое пожелание. виной которому откровенно сырые проекты (зачем работяге делать по бумаге, если спросят всеравно с него, а не с полумифического инженера?).
остается только констатировать крайне низкую культуру технологического процесса.