Утепление с использованием ЭППС (паронепроницаемым утеплителем)

Nov 23, 2018 19:01

в последние время приходится заниматся стройкой, пришлось немного разобратся в теме вопроса, ну  и попутно пришлось сталкнутся с парочкой мифов о которых неплохо бы рассказать.

дело в то что мифы эти распростроняют в основном "практики" - ну че первый дом построил - а плохо получилось - второй построил - лучше но плохо, давай третий строить... и таким образом он приходит к некому  решнию и говорит - провереное  практикой решение.  и не дай бог у вас окажутся условия  выходяшие за рамки применимости этого решения - касяк гарантирован. т.к. я такой роскоши учится на своих ошибках за чужие деньги, позволить себе не могу - строю для себя и своими руками - пришлось разобратся. надеюсь кому-то помогут мои изыскания.

часто можно слышать мнение дескать ЭППС это наше все или наоборот невкоем случае не используйте ЭППС - он плохой.

как материал он действительно не очень - горит, выделяет стирол, хоть и в небольших количествах, однако при пожаре может вас просто убить.

но я сейчас не об экологических свойствах, о больше о теплотехнических. недавно слышал мнение, что дескать ЭППС 100 можно утеплить дом из газосиликата - ха-ха. либо вы очень умный... либо как все :)

разберемся.
дело в том что ЭППС  паронепроницаем, а значит температура до ЭППС должна быть выше точки россы, но вот незадача у газосиликата  естественая низкая теплопроводность. т.е. если мы прикрутим его к ЭППС, то толшина последнего должна быть больше 200мм.  ну и при этом понятно общее сопротивление теплопередаче будет выше нормированного примерно в 2.5 раза. т.е. по первым прикидкам ЭППС для утепления газосиликата не подходит. поробунем прикинуть на смарт канкуляторе: я специально не ставлю всякие "технологические" слои, просто для понимания:



ну чтоже наши подозрения вполне оправдываются, чтобы не уранить температуру ниже точки россы в газике, понадобилось 220 мм ЭППС, для неособо сурового климата - столько ЭППСа ставить не оптимально, а иначе в мороз в газике при определенных условиях будет вода -> плесень -> ну и какой-нибуть аспергиллёз, т.е. те кто говорит что для газика 100мм пенополистирола достаточно - спросите у него диплом инженера строителя. ещё надо заметить, что предположение "практиков" о том, что газосиликат нельзя утеплять пенополистиролом в общем-то верное, хоть и обосновать они его и не могут - просто плохо получается и все.  вы видели чтобы кто-то ставил 250 мм ЭППС на газик? - вот и я нет, а 100мм с газосиликатом я бы не поставил - зона конденсации в газосиликате будет уже при 0. правда канкулятор мамой клянется, что влагонакопления не будет. тут уж решайте сами, если вы , закончите все "мокрые" работы, предварительно высушите газик в течении  несколько летних месяцев  и только потом закроетепе его 100 мм ЭППС, должно быть все хорошо, но это ловля тоненького лично меня всегда напрягала. да и ваще много строителей сушат газосиликат прежде чем закрыть его ЭППС? нуда действительно они все грамотные перцы и знают что закрытый ЭПП'сом газик сохнет очень долго, а образование конденсата растянет это период еще больше и за это время... смешно да? поэтому практика без теории яйца выеденого не стоит.

почему вода, даже чуть-чуть в газике меня напрягает? кроме всего прочего это еще и ухудьшениетепловых характеристик, т.е. сухое лучше мокрого. хоть и смарт канкулятор должен это и учитывать, мне спокойней если воды нет вообще.

такчто резонный вопрос - а что дружит с газиком  "надежно"? да вата - возмите плотную для шукутурного фасада и будет вам счастье.


теплосопротивление больше 4 - ну это впринципе нормально, учитывая что вату я взял однородным слоем, с двумя неоднородными слоями смарканкулятор подглючивает.

ну хорошо, а можно впринципе использовать ЭППС  - речь о теплотехнике. конечно да. просто надо подбирать одыкватные друг-другу материалы. т.е. в данном случае теплопроводность несущей части стены надо повысить. ну ОК - давай кирпич.




не плохо 3.51 (м²•˚С)/Вт - по первым прикаидкам нормально получается даже пустотельный кирпич.
так что пожалуйста 380 кирпич + 100 ЭППС.

давайте немого спо-сравниваем с ватой. газосиликат с ватой паропроницаем, причем паро проиницаемость слоя ростет к улице т.е. влагонакопления точно не будет, а кирпич+ ЭППС - это правило нарушается, однако как видно на графике температура в паропроницаемой часте стены ВЫШЕ точки росы. крометого кирпич обладет высокой капилярной активностью т.е. тянят воду. т.е. если даже конденсат появится, то будет "размазан"  по толшине стены, и постепенно будет испарятся в помешение. т.е. для кладки стены луше использовать раствор с известью. известь вообще "волшебный" компонент.

что можно сказать ещё - ну как всегда дорогой вариант - возмем пеностекло, попутно заметим, что оно по теплопроводности больше чем ЭППС и его понадобится больше, зато хорошие экологические показатели. вобще для паронепроницаемых утеплителей чем теплопроводность несущей части стены больше, тем лучше. т.е. берите полнотельник - не ошибетесь, кстати железобетон тоже подойдет, однако тепло не будет, ну или добавляйте пеностекла, пустотельний кирпич же надо обязательно расчитывать хотябы в онлайн канкуляторе.  т.е. если вы возмете стенку из поризованного кирпича + пеностекло вероятность огрести проблем намного больше.


стена с пеностеклом получилась довольно монструозная - я специально не стал рисовать еще и облицовку и так 600 мм. хотя раньше строиили в 2.5 кирпича и не парились. но я бы все же подумал нужна ли такая штука. и не забывайте щелочная среда + пеностекло = фигня. т.е. досточно "грамотно" отштукатурить такую стену - и все благополучно отвалится. и этА... я нарисовал битум, но нужен такой битум чтобы в один прекрасный сонечный день у вас пеностекло не свалилось со стенки.

что  же с порокерамикой? впинципе если брать порокерамику, то можно поробывать взять  пеностекла по-меньше, но кроме явной экономи на пеностекле, мы убиваем запас по влагонакоплению, кроме того поры неулучшают капилярную активность (т.е. кладку как минимум надо "сушить"), т.е. кроме явных приимуществ есть и не мене явные недостатки. но если очень хочется...

навсамом деле пеностекло может взять часть нагрузок из несущей стены, т.е. поступить также как и в статье про утепление  газосиликатом, но здесь и так куча графиков. ктому же я плохо представляю эту связку "механически".

вобще производитель порокерамики рекомендует ЭППС. ну... почему бы нет? разберём вот такой пирог стены.



вариант довольно тонкий,  но хорошее общее теплосопротивление 4.04 (м²•˚С)/Вт, если конечно "практики" сильно не накосячат и не зделают из замкнутой воздушной прослойки вентилируемую, хотя накосячит здесь можно много где, например стальная связь в этом зазоре сгнет быстро. не знаю мне нравится больше обычный кирпич - можно пустотельный дырчатый, порокерамика всетаки такая недогазик :). механическая прочность сравнимая, но при этом еще более хруткая , теплопроводность значительно хуже тяжело обрабатывать на месте,  хоть капилярная активность лучше чем у газика, кладку ОДНОЗНАЧНО НАДО ВЫСУШИТЬ, прежде чем закрывать паронепроницаемым утеплителем.

т.е. те гени которые ставят в один таз полнотельник, порокерамический блок, газик, по прошестви нескольких дней заявляют, что полнотельник проигрывает всем - расмейтесь им в лицо. капилярная активность - это свойство, о котором надо знать и грамотно использовать, а не тупо записывать в "+" или "-".

мне больше нравится так - если уж вам так нужна порокерамика (например полнотельник не проходит по весу) - возмите вату.


вата будет играть роль той самой страховки - она паропраницаема, те если вешать гранит озаботтесь о вент зазоре. в случае с обычным кирпечем страховка его капилярная активность.

теплосопротивлением стены я тоже бы не увлекался - всегда надо понимать, что есть еще пол, окна и крыша.

стройка

Previous post Next post
Up