Александр Греков родился в Санкт-Петербурге в 1909 г., в семье инженера путей сообщения - потомственного дворянина (предки отца - донские казаки, с 1827 года получили дворянство за участие в Отечественной войне 1812 года). До Октябрьской революции семья Грековых жила в родовом имении в Саратовской губернии и в Санкт-Петербурге, после революции - сначала в Павловске, затем в Риге, в 1920 году - в Херсонесе близ Севастополя, откуда семья в том же году перебралась в Константинополь. В 1927 году Александр впервые принимал участие в реставрации росписей Константинопольской церкви Сан-Стефано проводимых под руководством Н. Парова. В 1928 году в Константинополе Александр окончил французский колледж Сан-Бенуа. В 1928-1948 годах семья жила во Франции, сначала в Верхней Гаронне, а с 1932 года в Париже. В 1931-1933 годах, Александр Греков учился на факультете живописи в трёхгодичной Парижской «Универсальной школе», но школу так и не закончил неудовлетворённый качеством преподавания. В 1939 году после нападения фашистской Германии на Францию ушёл добровольцем во французскую армию, через 10 месяцев попадает в плен. По окончании войны снова живет в Париже.
В 1948 году семья Грековых переезжает в СССР, в Ярославль. С 1955 года Александр Петрович работает в Ярославской специальной научно-реставрационной мастерской, с 1962 года руководитель участка. В 1965 году переехал в Москву и работает в объединении, которое позднее стало называться «Союзреставрация». Вскоре был назначен руководителем работ по восстановлению фресок церкви Спаса Преображения на Ковалёвом поле около Новгорода. Принимает участие в реставрации росписей церкви Фёдора Стратилата, икон в музее Московского Кремля.
А. П. Греков совместно с супругой В. Грековой разработал и применил на практике методику спасения фресок разрушенного в годы ВОВ памятника архитектуры. По этой методике сбор и сортировка раздробленных фресковых композиций производится по секторам, согласно их первоначальному расположению на стенах памятника. Такая методика позволяет примерно сгруппировать фрагменты по известным композициям и, в дальнейшем, методом кропотливого подбора восстанавливать слой фресковой живописи. Эта методика уникальна и является первым опытом в мировой реставрационной практике.
Вместе с супругой А. П. Греков внёс неоценимый вклад в возрождение и реставрацию казалось бы навсегда утраченных шедевров древнерусской фресковой живописи г. Новгорода. Мастерская под руководством Грекова систематически занималась копированием фресок церкви Спаса на Ковалёвом поле, церкви Спаса на Ильине улице и церкви Фёдора Стратилата на Ручью.
(фрагменты текста из
Википедии)
Работы А.П. Грекова представлены в сообществе по тегу
А.П.Греков Церквовь Спаса Преображения на Ковалеве под Новгородом, 1380 г. Оплакивание. Современное состояние оригинала фрески
Довоенное фото оригинала фрески
Копия-реконструкция А.П. Грекова