Сан-Себастьяно

Apr 04, 2013 14:03

Оригинал взят у sibeaster в Сан-Себастьяно
Четыре, целых четыре, прошлых рассказа были посвящены монументальной венецианской церкви Фрари, и то кое-что пришлось оставить за кадром. Чтобы разгрузить свой собственный ум и ум читателей, предлагаю сегодня прогуляться по простенькой церкви Сан-Себастьяно. Там не будет громких шедевров. Только легенький и яркий Веронезе в больших количествах.

Мимо многих венецианских церквей можно пройти, не заметив. Потому что по внешнему виду их трудновато отличить если не от сарая, то от плохонькой "массовой застройки" соответствующего века. И это не шутка. Вот почему подробный путеводитель приветствуется.  Церковь Сан-Себастьяно, стоящая на берегу канала в Дорсодуро, из числа таких "сарайчиков"; ее стандартный фасад ничем не завлекает:


Первоначально на этом месте была маленькая часовня в честь Богородицы, затем в 1468 году ее расширили и освятили в честь святого Себастьяна, а в 1506-1548 году основательно перестроили под руководством Скарпаньино. Назвать получившееся творение шедевром ни у кого не повернулся бы язык, если бы не Веронезе, который тщательно расписывал ее в течение 25 лет (1555-1570). Злые языки, правда, говорят, что Веронезе были проблемы с законом, и в церкви он прятался от полиции (храмы тогда обладали правом убежища). Ну и чтобы не сидеть без дела, да и денежку заработать для подкупа неумытных судей, он все писАл и писАл. Количество работ Веронезе на кв. м Сан-Себастьяно можно сравнить, пожалуй, только с аналогичным показателем Тинторетто в скуоле Сан-Рокко. Только про скуолу знают все, а Сан-Себастьяно уютненько спряталась на задворках Венеции, и до нее не все доходят.

Потолок содержит три плафона по мотивам Книги Эсфири. Вообще не самая популярная тема у живописцев, а тут еще наш протодиакон всея Руси подогрел интерес к Эсфири, Кларе Цеткин и Пуриму, так что не пропустите:
1. Гордую царицу Астинь изгоняют вон (если помните, она не пожелала показаться перед компанией пьяных мужиков, возглавляемых ее мужем Артаксерксом)


2. А это уже кроткую голубицу Эсфирь делают царицей:


3. Триумф Мордехая:


4. Слишком слащаво? Ну тогда можно поглядеть алтарный образ одной из капелл справа:


5. Есть на что полюбоваться и любителям жестких сцен. Это нужно глядеть в пресвитерии:
5а) Мученичество святого Лаврентия. Видите, его там на решетку укладывают:


5б) Мученичество св. Себастьяна. Это, так сказать, финальная сцена, а всем известный расстрел стрелами был, как вы помните, неудачным, ибо мченик выжил.


в) Мученичество святых Марка и Марцеллина:


6. Не нравится кровища по бородище? Тогда поглядите на мирные евангельские цены, которыми расписаны створки органа:
а) Благовещение:


б) Сретение (Представление во Храм, мы же на еретическом Западе, хе-хе)


в) Исцеление расслабленного в Вифезде:


7. А теперь дискотека ризница. Там стоит грозное предупреждение - не фотографировать. Но, похоже, не один я  фотоаппаратом поработал. Фотографии, кстати, в настоящем рассказе - не только мои, но и из бесценной Вики.
а) Коронация Богородицы:


б) Евангелисты (тут все понятно):








Вот такой красочный и почти бессловесный рассказ про Сан-Себастьяно получился. Дело в том, что живопись, относящаяся к Ренессансу и позднее, ранее не попадала в сферу моих интересов, и поэтому знаю я о ней до обидного мало. Венеция на многое открыла мне глаза. Будем образовываться помаленьку)))

xvi, Паоло Веронезе, свод, -Италия, -Венеция

Previous post Next post
Up