(с) eilin-o-connor Читая комментарии к посту про мой костюм елочки, я от души веселилась. До тех пор, пока не споткнулась об одну историю.
Выросшая девочка вспоминает, как мама на праздники шила ей замечательные наряды. Девочка была снежинкой, снегурочкой, лисичкой, жар-птицей... Но хотелось ей иметь только один костюм - костюм невидимки. Чтобы никто не видел, не глядел, не замечал, а она смотрела бы на всех, не опасаясь чужих взглядов.
Что чувствовал настолько стеснительный ребенок, когда его наряжали в яркое и выставляли на всеобщее обозрение? Девочка пишет, что пряталась в школьной раздевалке. Я хорошо вижу ее: маленькую жар-птицу, притаившуюся среди леса курток и комбинезонов.
Потом она выросла и перестала быть нелюдимой. Просто переросла.
Но некоторые - не перерастают.
Этих людей не всегда так легко вычислить, как кажется. Наш мир, в котором общительность давно возведена в ранг не просто достоинства, а необходимого качества, не приспособлен для стеснительных. Вот они и мимикрируют.
Вы можете никогда не узнать, насколько мучительно для новенькой девочки из бухгалтерии было заговорить с вами первой. Можете принять застенчивость за высокомерие. Никогда не поймете, какая колоссальная работа стоит за повседневными ритуалами, которые подавляющему большинству людей даются без усилий - они даже не замечают легкости, с которой здороваются в лифте, узнают расписание тренировок в клубе, просят принести другой размер, делают заказ в кафе.
Я не раз сталкивалась с убеждением, что социальные сети - самое подходящее место для инвалидов общения. Развивайте здесь коммуникативные навыки, дорогие застенчивые. Создавайте виртуалов, примеряйте различные образы. Позвольте себе ругаться матом, в конце концов. Раскрепощайтесь - и раскрепощены будете.
Отчасти это верно: где и учиться, как не здесь. Но на деле отчего-то часто оказывается, что анонимность и экран компьютера - недостаточная защита. Я как-то увидела признания участниц женского форума: одна читала форум три месяца, прежде чем осмелилась что-то написать, другая - три года. Эти женщины не заводили новых тем, они всего лишь приняли участие в общей беседе. И даже это далось им тяжело. Что, если не ответят, или ответят пренебрежительно, или нагрубят, или посмеются, а они не смогут подобрать достойное возражение и будут выглядеть глупыми и униженными? Они чувствовали себя в виртуальном пространстве точно так же, как застенчивый ребенок, окруженный одноклассниками: на меня все смотрят, и это ужасно.
Я вспомнила об этом вчера, когда наткнулась на очень удививший меня пост в одном популярном журнале. Хозяйка журнала писала: если у меня день рождения, то при 250 взаимных френдах я должна получить 245 комментариев с поздравлениями (оставшиеся пять - это те, кто поздравил звонком или лично).
А тот, значит, кто промолчал - тот не настоящий френд, а симулянт, и пошел вон из нашей песочницы.
Оставим в стороне убеждение автора цитаты, что его праздники должны для всех его друзей иметь такое же сакральное значение, что и для него самого. Меня удивило другое. Требуя от окружающих внимания и понимания, не странно ли самому не понимать, что у человека может быть десяток внутренних причин, чтобы ничего не написать? Боязнь выглядеть очередной дурой, ляпнувшей те же однотипные поздравления. Страх показаться фальшивой или до пошлости банальной. Наконец, трепет перед тем, чтобы выйти на свет и быть замеченной - даже в такой малости.
Я подозреваю, что они все-таки откликаются. Сидят за экранами ноутбуков, кивают, говорят мысленно: "С днем рождения, Маша. Слава, это замечательно, что твоему ребенку лучше. Я рада, Катя, что ты долетела и в Риме тепло". Но ничего не пишут - не потому, что им лень или плевать.
Просто даже в платье сто тридцать первой снежинки очень неловко тому, кто всегда мечтал о костюме невидимки.